ずるずる、どーもー!SUSURUです!
今回、SUSURUが訪問したのは「大勝軒 中野」さんです。今回は肉入りつけそばを大盛りで注文しました。
ハイテクな食券機や清潔感溢れる店内と、以前の訪問から変化を感じますが、創業当時の写真や「丸長のれん会」の会員証など、店内を飾るアイテムからは店の歴史を強く感じることができました。
まず最初にビールで乾杯!
暑い昼間に一番美味しいのは、やはりキンキンに冷えたビールですよね。そして、シャキシャキとしたもやしはビールのおつまみとしても最適でした。
さあ今回SUSURUが選んだ「肉入りつけそば大盛り」が運ばれてきました。
大勝軒ブランドにしては珍しい、麺にトッピングが乗ったスタイルです。
細切りのチャーシューと大盛りの麺が盛り合わさって、まさにボリューム満点な一杯でございました。
まずは麵だけですすってみると、その細やかさが口の中で広がりました。
この柔らかな食感が生まれるのは、締め具合がちょうど良いからなのでしょう。
そして、そろそろつけ汁に麺をくぐらせてみることにしました。
一口すすると、前回と比較して、味わいは随分とアッサリとした印象を受けました。しかしその後に広がる深み、それこそが魚介の風味を感じさせ、そして「つけ麺」が生まれた昔の味わいを感じさせてくれました。
そろそろトッピングを頂きましょう。
チャーシューは細切りであるが故にしっかりとした肉質が感じられ、これが麺のすすりを更に進めさせてくれました。また、太いメンマも一緒に口に運ぶことで、その力強い味わいがすすりのブースターとなりました。
大盛りを選んだためにボリューム感も十分で、SUSURUが醤油ダレを加えつつ、ブラックペッパーも投入しての味変を楽しみつつ、大満足で完食しました。
今回すすった一杯は、つけ麺の歴史を生きる「大勝軒 中野」さんの進化を感じさせてくれました。
それではまた次回お会いしましょう!ごっそれー!
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店名 | 大勝軒 中野 |
住所 | 東京都中野区中野3-33-13 第2ビル 1F |
営業時間 | 10:30~19:00 日曜営業 |
食べログ | https://tabelog.com/saitama/A1104/A110401/11058375/ |
Googleマップ | https://www.google.com/maps/place/大勝軒 中野 |
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