ずるずる、どーもー!SUSURUでーす!
今回は、チャンネル登録者数160万人超えのラーメンYouTuberであり、
8年以上ラーメンを毎日すすっているSUSURUが今まで訪れた4000以上のお店の中から
最高に美味しいと感じた浦和にあるオススメのラーメン店を12店舗に厳選してご紹介します!
本記事では浦和の近くのお店を中心にご紹介していくので、
アクセスもしやすく美味しいラーメン店が見つかること間違いなしです!!
果たしてどんなラーメンが待っているのか…ぜひ最後まで見てくださいね!
SUSURUが行った浦和にあるオススメのラーメン店3選!
「浦和 大勝軒」昆布の旨味が押し寄せる醤油スープ
ポイントだけ言うと…
- 想像していた魚介の味とは違い、昆布の旨味がビビビッと押し寄せる醤油スープです!
- こちらの麺は幻の小麦と言われる『農林61号』を使った中太ストレートの自家製麺!
- チャーシューは、柔らかく、口の中でトロリととろける味わいです!
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こちらが「浦和大勝軒」さんの中華そばとチャーシューご飯ハーフです!これぞ中華そばといった堂々たるビジュアル!こういうのがたまらなく好きなんですよね。それでは早速、いただきます!
まずはスープから!おお!?想像していた魚介の味とは違い、昆布の旨味がビビビッと押し寄せる醤油スープです。一口目は驚きましたが、二口三口と飲んでいくうちにクセになっていきます。かなりストレートに昆布の旨味を堪能できる、これがまた良いんです!
次に麺をリフトして、はいすする!にはー!こちらの麺は幻の小麦と言われる『農林61号』を使った中太ストレートの自家製麺。ツルッとした喉越しに、弾力がある美味しい麺です。スープとの絡みも程よく、麺自体の風味も抜群なので、ズバズバっとすすり続けてしまいます!
さて、メンマをパクッと食べ、続けてチャーシューをがぶり!柔らかく、口の中でトロリととろける味わいです。チャーシューご飯と合わせてもバッチリで、満足感が増しますね!
そのチャーシューご飯は、素朴でお米にもしっかりと味が染みていて、まるで炊き込みご飯のような美味しさ。
ほぐしチャーシューも良い感じで、スープと一緒にいただくと、さらにベリーナイス!なんだか浦和の風土を感じさせる一杯です。
後半にかけてスープの温度が下がってくると、昆布の旨味が少しずつ和らぎ、バランスが取れた味わいに変化します。海苔の磯感もアクセントとなり、麺とスープの調和を楽しめます。チャーシューご飯をパクパク食べ進め、最後はほっこりするような味玉をパクリと食べて、本日も完食です!
大変美味しくすすれました!次回は他の中華そばやつけ麺も試してみたいですね。
SUSURUが食べたメニュー
中華そば | 690円 |
チャーシュー御飯ハーフ | 60円 |
店舗情報
店名 | 浦和 大勝軒 |
住所 | 埼玉県さいたま市浦和区仲町2-17-11 |
営業時間 | 火・水・木・金 10:00 – 15:00 土・日・祝日 11:00 – 16:00 月 定休日 |
食べログ | https://tabelog.com/saitama/A1101/A110102/11002593/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/dwKNpbKER3mEsvcN6 |
※店舗情報で修正点がございましたらこちらの「お問合せフォーム」からご連絡くださいませ
「麺処 はら田」ベースは鶏ガラと魚介で、旨味が深くどっしりとしたスープ
ポイントだけ言うと…
- ベースは鶏ガラと魚介で、旨味が深くどっしりとしたスープ!
- 往年の「ほん田」さんを思い出させる手もみのモチモチ極太麺!
- バラ肉を食らってみると、燻製の香りが広がり脂身もジューシー!
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こちらが「麺処 はら田」さんの特製醤油そばと肉飯です!多種多様なチャーシューが豪快に乗り、出身店である「ほん田」さんを彷彿とさせます。肉飯もこぼれんばかりの肉と中央の卵黄がたまりません!それでは、いただきます!
まずはスープから!にぱー!ベースは鶏ガラと魚介で、旨味が深くどっしりとしたスープ。動物系の香りがしっかり広がり、醤油のコクとキレも抜群。さらに、チャーシューの燻製が溶け込んで香ばしい風味を感じさせます。これはグイグイ飲んでしまいますね!
次に麺をリフトアップして、いちにのすする!まりー!往年の「ほん田」さんを思い出させる手もみのモチモチ極太麺。コシが強めで、すすり応えもバッチリ。醤油スープとの絡みも良く、次がどんどん欲しくなる感じ。海苔の磯感も絡めて、すする手が止まりません!
さあ、チャーシュータイムです!まずはバラ肉を食らってみると、燻製の香りが広がり脂身もジューシー。スープにもこの燻製が溶け出していて、直接食べてからまた麺をすすると、その風味がさらに強まって最高です。
メンマや青菜も抜かりなく、赤身肉にはスモーキーな香りが漂い、程よい肉質を楽しめます。
そしていよいよ肉飯の登場!中央の卵黄を崩してお肉と絡めてから、よっしゃー食らう!るなー!食べごたえ抜群の厚切り肉に濃厚な卵黄、それをご飯でかきこむ最強のトライアングル!これは肉好きも米好きも大満足間違いなしです。
そんな最強サイドメニューに触発されて、麺のすすりも止まりません。チャーシューをおかずに肉飯を食らう、まさにダブルミートランチャーの発動!これで勝利は確定です。
てな感じで、ファンファーレを鳴らすかのように麺をすすり、たっぷりのチャーシューを食らって肉飯かきこみゾーンに突入!実はお肉とご飯の間に海苔が敷かれているのも嬉しいポイント。海苔の磯感がしっかりと仕事をしてくれます。最後は黄身がとろける味玉をパクパクと頬張り、醤油スープも残さず飲み干して、本日も完食です!
大変美味しくすすれました!「ほん田」さん譲りのハイクオリティな一杯でした。
SUSURUが食べたメニュー
特製醤油そば | 1060円 |
肉飯 | 300円 |
店舗情報
店名 | 麺処 はら田 |
住所 | 埼玉県さいたま市南区南浦和2-28-13 |
営業時間 | 11:30 – 14:00 18:30 – 21:30 日 11:00 – 16:00 火 定休日 |
食べログ | https://tabelog.com/saitama/A1101/A110102/11049834/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/XfMC2vxDR1WUznmH8 |
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「らーめん かねかつ」オンリーワンな醤油スープ
ポイントだけ言うと…
- 最初に爽やかな酸味を感じたかと思えば、続けて醤油のキレ、コク、旨味が次々と押し寄せてくる!
- やや縮れを帯びた自家製太麺は、ブルンとしたすすり心地で表面のプルプル・モチモチ食感がたまりません!
- イベリコ豚の肩ロースは脂の甘味と旨味が半端なく、品のある美味しさ!
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こちらが「らーめん かねかつ」さんの「かねかつSP」です!スープは上品な色で、軽くウェーブのかかった自家製太麺が見え、丼の半分を埋め尽くす三種のお肉もなんともたまらないビジュアル。肉ごはんもこぼれそうなほどの肉と中央の卵黄が魅力的です。それでは、いただきます!
まずはスープから一口。うおっ!?最初に爽やかな酸味を感じたかと思えば、続けて醤油のキレ、コク、旨味が次々と押し寄せてくる。今までに味わったことのない、オンリーワンな醤油スープです。鶏・豚の動物系に昆布や魚介を合わせたスープで、特に昆布の旨味が強く感じられ、爽やかでありながらも滋味深い味わい。まるで日本料理のような上品さです。
次に麺をリフトして、よっしゃ!すする!やや縮れを帯びた自家製太麺は、ブルンとしたすすり心地で表面のプルプル・モチモチ食感がたまりません。麺が踊るように口内で広がる、まさにダンサーインザマウスなうまい麺!スープの持ち上げや手揉みによる不規則な縮れが食感の変化を楽しませてくれ、記憶に残るクオリティの高さに驚かされます。
得肉三昧の三種類のお肉はどれもハイクオリティ。鶏モモは皮目が香ばしく、噛むほどに旨味があふれる。
鶏胸肉はしっとりジューシーで絶妙な火入れ加減。
イベリコ豚の肩ロースは脂の甘味と旨味が半端なく、品のある美味しさ。どれもスープとよく合い、食べ進める手が止まりません。
そして肉ごはんも一口。さまざまな肉の切り落としとタレがご飯に絡み合い、贅沢な味わい。米とほぐしチャーシューのサイズ感がちょうどよく、サラサラといただけます。
後半になると三種類の肉の脂がスープに溶け出し、動物系の旨味がたっぷりと加わって極上のスープへと変化していきます。まるで鍋のような一体感ある美味しさに、スープを飲み干して完食です!
まだお腹に余裕のあるSUSURU、今度はあぶらそばを注文!麺とタレだけの洗練されたビジュアルに、これまた自家製麺を楽しめそうな一品。早速いただきます!
まずは麺を混ぜると、醤油ダレが自家製太麺にしっかりと絡まり、食欲をそそる見た目に。いざ、すする!平打ち中太縮れ麺に絡んだタレは醤油のキレがあり、昆布や魚介の風味も感じられる新感覚の美味しさ。
途中で卵黄ソースを加えると、濃密な旨味が加わり新境地の美味しさに到達!
最後はスープを全投入して、すべての旨味を堪能して完食。大満足の一杯です!
大変おいしくすすれました!削ぎ落とされたミニマルな要素の中に店主さんのこだわりが光る、シンプルでありながら奥深い一流の一杯でした。
SUSURUが食べたメニュー
かねかつSP | 2100円 |
あぶらそば | 1100円 |
店舗情報
店名 | らーめん かねかつ |
住所 | 埼玉県さいたま市浦和区北浦和3-1-6 |
営業時間 | 10:00 – 15:00 日・祝日 定休日 |
食べログ | https://tabelog.com/saitama/A1101/A110102/11058235/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/uVeyhCc5tvZWCAzS7 |
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SUSURU WEB.編集部が独断と偏見で選ぶ浦和で食べたいラーメン9選!
鶏そば 一瑳
鶏そば一瑳は、浦和にある人気ラーメン店で、鶏を極めたラーメンが特徴です。
メインのメニューには「あっさり鶏そば」と「濃厚鶏そば」があります。
鶏の旨味がたっぷりで、飲んだ後にも最適な一杯になっており、 鶏チャーシューはぷりぷりで香りも良く、細麺は啜り心地が抜群です!
店舗情報
店名 | 鶏そば 一瑳 |
住所 | 埼玉県さいたま市浦和区東高砂町6-1 |
営業時間 | 11:00 – 15:00L.O. 14:45 18:00 – 01:00L.O. 00:45 |
食べログ | https://tabelog.com/saitama/A1101/A110102/11057532/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/nTL7NXmFAVeaT2ms9 |
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浦和ラーメン王
ラーメン王は、中華スタイルのラーメン店で、 メニューの種類が豊富で、特に味噌ラーメンや醤油ラーメンが人気です。
味噌ラーメンは中太の縮れ麺と濃厚なスープが特徴で、味噌の旨味と麺の相性が抜群です。
もやしラーメンやチャーハンとのセットメニューもおすすめです!
店舗情報
店名 | 浦和ラーメン王 |
住所 | 埼玉県さいたま市浦和区仲町1-8-1 |
営業時間 | 11:00 – 02:00L.O. 01:30 日 定休日 |
食べログ | https://tabelog.com/saitama/A1101/A110102/11000752/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/JY2iMTZcoJ8F7JWP6 |
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甲州屋
甲州屋は、埼玉県さいたま市浦和区高砂にある、1947年創業の老舗町中華です。
特にラーメンは醤油ベースの優しい味わいで、あっさりとしたスープが特徴です。
ラーメンは、日高昆布、国産乾燥しいたけ、干しエビなどを2日間熟成して作られた秘伝のラーメンタレと、大山鶏を10時間以上煮込んだ鶏ガラスープが特徴で、透明度の高いスープにキリッとした塩味が注目されています。
店舗情報
店名 | 甲州屋 |
住所 | 埼玉県さいたま市浦和区高砂3-2-11 |
営業時間 | 11:00 – 14:30L.O. 14:15 17:00 – 21:00L.O. 20:30 土 11:00 – 14:30L.O. 14:15 17:00 – 20:00L.O. 19:30 日・祝日 定休日 |
食べログ | https://tabelog.com/saitama/A1101/A110102/11006844/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/Fr49haLCEA8toM126 |
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華月
華月は、埼玉県さいたま市浦和区岸町にある昔ながらの中華料理店で、メニューには、ラーメンやタンメン、チャーシューメン、ワンタンメンなどのラーメン類が豊富に揃っていますます。
ラーメンは、懐かしい昭和の味わいが感じられ、特に「タンメン」や「ヤサイそば」が人気があります。
スープはガラで取った優しい塩味で、飽きのこないシンプルな味わいが特徴です!
店舗情報
店名 | 華月 |
住所 | 埼玉県さいたま市浦和区岸町3-16-11 |
営業時間 | 11:00 – 13:00 日・祝日 定休日 |
食べログ | https://tabelog.com/saitama/A1101/A110102/11006841/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/BXS3J76vtr7r5S4M9 |
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佐野ラ-メン たかの
佐野ラーメン「たかの」は、老舗ラーメン店で、手打ち麺と透き通ったスープが特徴です。
店主は栃木県佐野市の有名店「おぐら屋」で修行を積み、その伝統受け継がれているラーメンを提供しています。
スープは魚介で出汁を取り、あっさりしていて胃に優しい味わいが特徴です!
店舗情報
店名 | 佐野ラ-メン たかの |
住所 | 埼玉県さいたま市南区太田窪2-6-8 |
営業時間 | 火 11:00 – 15:00L.O. 14:30 水・木・金・土 11:00 – 15:00L.O. 14:30 17:30 – 21:00L.O. 20:30 日・祝日 11:00 – 20:00L.O. 19:30 月 定休日 ■ 営業時間 スープがなくなり次第営業終了 ■ 定休日 第1、第3火曜日(第3月曜が祝日の場合、前後する) |
食べログ | https://tabelog.com/saitama/A1101/A110102/11000144/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/Jau7FHDvLEgJPg1ZA |
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狼煙 浦和店
狼煙 浦和店は、2021年に駅近くにオープンした人気のつけ麺とラーメン専門店です。
看板メニューのつけ麺は、濃厚でドロっとしたスープが特徴で、鶏骨・豚骨・魚介・野菜を使ったスープが太麺によく絡みます。
特に、魚粉や玉ねぎの食感がおすすめと評判です!
店舗情報
店名 | 狼煙 浦和店 |
住所 | 埼玉県さいたま市浦和区高砂2-12-20 マガザン浦和 |
営業時間 | 11:00 – 15:00 17:30 – 20:30 日 11:00 – 16:00 月 定休日 |
食べログ | https://tabelog.com/saitama/A1101/A110102/11056789/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/nPwZAXf2nUCankJL8 |
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つばめ軒
九州らーめんつばめ軒は、北浦和にある人気の豚骨ラーメン店で、博多ラーメンのスタイルを提供しています。
豚骨スープはクリーミーで濃厚ですが、臭みがなく、まったりとした味わいが特徴です。
麺の硬さは「粉おとし」から「バリヤワ」まで数段階から選んで、細麺で豚骨ラーメンの風味を楽めます!
店舗情報
店名 | つばめ軒 |
住所 | 埼玉県さいたま市浦和区常盤9-20-8 |
営業時間 | 火・水・木 18:00 – 00:00 金・祝前日 18:00 – 01:00 土 11:30 – 15:00 18:00 – 01:00 日 11:30 – 15:00 18:00 – 22:00 月 定休日 ■ 営業時間 [平日の祝日前日] 18:00〜25:00 |
食べログ | https://tabelog.com/saitama/A1101/A110102/11020116/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/uCfbH1BCKHUjynVt7 |
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娘々(にゃんにゃん)
娘々(にゃんにゃん)北浦和店は、埼玉のソウルフードとして知られるスタミナラーメンが人気の中華料理店です。
スタミナラーメンは、ピリ辛のあんかけとニンニク、ニラが醤油スープと絡み、クセになる味わいが特徴です。
ジャージャーメンや冷やしスタミナ、ヤキソバ、スタカレーなどのメニューもあり、辛い餡と挽肉の風味を楽しむことができます!
店舗情報
店名 | 娘々(にゃんにゃん) |
住所 | 埼玉県さいたま市浦和区北浦和1-2-13 栄ビル 1F |
営業時間 | 木・金・土・日 12:00 – 19:00 月・火・水 定休日 ■ 営業時間 スープがなくなり次第終了 |
食べログ | https://tabelog.com/saitama/A1101/A110102/11002978/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/5v8d41bbeVmvRZrE7 |
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興兵衛(こうべえ)
ぎょうざらーめん処 興兵衛(こうべえ)は、南浦和で人気のラーメン店です。
特に「興兵衛らーめん」は、五目野菜の餡かけが醤油スープに旨味を加えており、野菜の甘味がスープに溶け込みます。
トロっとしたスープは中太麺に良く絡み、長時間熱々のまま楽しむことができます!
店舗情報
店名 | 興兵衛(こうべえ) |
住所 | 埼玉県さいたま市南区南浦和3-46-11 |
営業時間 | 月・木・金・土・日 11:30 – 14:00 17:00 – 19:30 火 11:30 – 14:00 水 定休日 ■ 定休日 第2第3火曜 |
食べログ | https://tabelog.com/saitama/A1101/A110102/11000241/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/jcyYxpBsmnpekyzCA |
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最後に
今回の記事では、SUSURUの実体験をもとに厳選した最上級に美味しい浦和のオススメのラーメン店を12店舗紹介しました!
「SUSURUが本気でオススメするラーメン屋をもっと知りたい!」という方は、こちらで東京の各地域ごとにオススメのラーメン屋をより詳しく紹介していますので、是非ご覧ください!
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最後までご覧いただきありがとうございました!
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