ずるずる、どーもー!「SUSURU」でーす!さあ、旅の目的地は西永福にある「煮干箱」さん。この店舗は便利な食券制を採用しています。
そこで「SUSURU」が選んだのは、食券機の一番大きなボタン、つまり一番人気の「特製煮干らーめん」そして「和え玉」。見渡すと、店内はカウンターと小さめのテーブル席があるシンプルな作り。
待つ間に、昔の思い出にふけってみたり。。。あの頃によく食べていたすき家の高菜マヨ牛丼や、今はなき雀荘での夜通しの麻雀の走馬灯が浮かび上がります。
ついに目の前に運ばれてきたのが、「煮干箱」さんの特製煮干らーめん!その色鮮やかなスープに一瞬で目を奪われる。
トッピングも豊富で、なんとレンコンまでトッピングされています!「SUSURU」の食事の始まりは戸惑いつつも、それらの一つ一つを楽しむべく、いただきます。
まずはスープから一口。「ぐおっ、うめぇ!」と声が出てしまうほど。スープが喉を通過するときに漂う煮干の香りがたまらず、その後に広がる煮干しの風味も素晴らしい。
このスープにはショッパウマな旨味に加えて煮干し特有のビターさも感じられ、様々な角度から煮干しの旨味を堪能できます。「煮干し好き」ならぜひ一度は味わっていただきたい一杯です。
続いては麺の登場です。中細のストレート麺は、加水率が低めでパツッとした食感が特徴。その歯切れの良さが煮干しスープによく合う。
麺をすすると、そこへも再び煮干しの香りが混ざり込む。次の一口が待ち遠しくて食べ進むペースがだんだんと速くなる。「SUSURU」のすするペースがこのまま続くと、気がついたときには歳を取ってしまうかもしれませんね。
次は、チャーシュー。「肩ロース」から食べてみると、その旨味が口いっぱいに広がります。そこに燻製のような香ばしい香りが加わってさらに風味豊かに。
「炙りのバラ」も表面を炙ることで独特の香ばしさを引き出し、肉の旨味と油のコクがしっかりと感じられます。 そして珍しいトッピングであるレンコン。
「シャキシャキとした食感が楽しい!」とSUSURUが評価。更に鶏のチャーシューもしてみると、そのしっとりとした食感とバランス良く感じる煮干しの風味が、まさにSUSURUの好みです。
そして、ラーメンを半分ほど食べ進めたところで待ちに待った和え玉が到着!シンプルトッピングながら、鶏油がしっかりと絡んでいて食欲をそそります。
まずはそのまますすってみると、パツっとした食感をよりダイレクトに楽しむことができます。つけ麺風にすするのもまた格別な味わい。さらに味玉も登場して、濃厚なデザートとして最後の幸せを演出します。
最後は一気にすすって、スープも完飲!今日もしっかりと完食できました。 「SUSURU」が訪問したその日がちょうど「煮干箱」さんの1周年ということで、おめでとうございます!
とても美味しくすすれた1杯を皆さんにもぜひ味わっていただきたいと願います。それではまた次回お会いしましょう!ごっそれー!
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店名 | 西永福の煮干箱 |
住所 | 東京都杉並区永福3丁目55−3 |
営業時間 | 11時30分~15時00分、18時00分~21時00分 日曜日、11時30分~15時00分 月曜日、定休日 |
食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131805/13263789/ |
Googleマップ | https://www.google.co.jp/maps/place/西永福の煮干箱 |
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