ずるずる、どーもー!SUSURUでーす!今回は「胡座」さんのご紹介です。食券制のお店で、今回SUSURUがオススメするのは味玉チャーシューつけ麺。濃厚か大盛りかと聞かれ、どちらも希望すると待つことになります。
なんと、特注の極太麺を使用していて、湯での時間は8分とのことです。 お待たせしました、紹介するメニューは「胡座」さんの味玉チャーシューつけ麺で、大盛りにしています!
一見すると、麺の上にはつけ麺としては珍しいキャベツがトッピングされ、分厚いチャーシューが至る所に見受けられます。そして、つけ汁は濃い醤油色をしています。この極太麺と一緒に楽しむと、箸が進むこと間違いなしです。
まずはその麺を試してみます。水で締められており、コシがあり、がっしりとした食感が特徴的です。さて、そんな麺をつけ汁に浸して、続いてスープをいただきます。
甘味があるつけ汁が麺に絡まり、体温まる豚骨魚介のつけ汁をすすった瞬間、魚介の風味よりも動物系と醤油系の旨味が感じられます。つけ汁は濃厚ではありますが、しつこさは感じません。
なんと、トッピングのキャベツや分厚いチャーシューの甘味と食感が相まって、もう箸が止まりません。 次に出てきたのはチャーシューです。
つけ汁に浸したチャーシューを口に入れると、肉質が感じられ、それと同時に豚感がありながらホロリとほどける感じが特徴的です。また、つけ汁には刻みチャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎが入っており、それらを絡めつつ丼内で楽しむことができます。
そしてなんといっても「胡座」さんの特徴は、つけ汁が途中で追加できるというサービスがあることです。これにより、後半も温かい状態でつけ麺を楽しむことができるのです。
大盛りにした麺も見る影も無く、黄身のトロっとした味玉も食べ終わると、スープ割で〆ることができます。柚子皮を加えることで、爽やかな風味も楽しめます。 この日もしっかりと美味しく投げ込めました!
濃厚な味わいのつけ汁と極太麺、そして大盛り無料やつけ汁追加のサービスなど、満足度が高い一杯でした! それではまた次回お会いしましょう!ごっそれー!
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店名 | 胡座 |
住所 | 東京都墨田区両国4丁目35−1 タカシマ三共フラット 1F |
営業時間 | 12時00分~15時30分、18時30分~22時00分 日曜日、12時00分~15時30分 水曜日、定休日 |
食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13114683/ |
Googleマップ | https://www.google.co.jp/maps/place/胡座 |
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