【弘前編】毎日ラーメン男SUSURUが行った!最上級に美味しいオススメのラーメン店14選!

ずるずる、どーもー!SUSURUでーす!

今回は、チャンネル登録者数160万人超えのラーメンYouTuberであり、
8年以上ラーメンを毎日すすっているSUSURUが今まで訪れた4000以上のお店の中から
弘前にあるオススメのラーメン店を厳選してご紹介します!

本記事では弘前の近くのお店を中心にご紹介していくので、
アクセスもしやすく美味しいラーメン店が見つかること間違いなし
です!!

果たしてどんなラーメンが待っているのか…ぜひ最後まで見てくださいね!

目次

SUSURUが行った弘前にあるオススメのラーメン店5選!

夢を語れ 青森」肉質しっかりでクセのない豚の美味しさ

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • まずはアブラをヤサイに乗せて食らうと、空腹で疲れた体に染み渡ります!
  • 味染み程よいアブラは甘味とショッパさがあり、クタシャキのヤサイと相性抜群です!
  • 夢を語れらしいゴワゴワ麺が醤油の旨味をしっかりと感じられ、ムンと小麦の風味に熟成感も漂う麺が合わさり、中毒性抜群です!
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さあ、「夢を語れ青森」さん!今回はラーメン麺400グラムに豚一枚追加をお願いしました。コールは野菜、ニンニク、アブラです!ヤサイの上にニンニクとアブラがダイナミックに盛られており、まさに二郎系ラーメン界の弘前城といった美しさ!それでは、いただきます!

まずはアブラをヤサイに乗せて食らうと、空腹で疲れた体に染み渡ります。味染み程よいアブラは甘味とショッパさがあり、クタシャキのヤサイと相性抜群です。

続いて存在感抜群なゴツいブタを食らうと、肉質しっかりでクセのない豚の美味しさが広がります。これが最高です!

次に麺を引っ張り出して、よっしゃーすする!夢を語れらしいゴワゴワ麺が醤油の旨味をしっかりと感じられ、ムンと小麦の風味に熟成感も漂う麺が合わさり、中毒性抜群です。

途中、店主さんの速さにビックリしつつ、生卵をスープにくぐらせてすすれば、まろやかさがプラスされてなめらかなすすり心地に変化。さらに卓上の醤油ダレを少し加えてすすりまくれば、最後まで満足できる一杯に仕上がります。

そんなこんなで、気づけば400グラムの麺もペロリと完食です!大変美味しくすすれました!夢を語れらしい心から満足できる一杯で、体中に染み渡りました。イベントに来てくださった皆さん、本当にありがとうございました!

SUSURUが食べたメニュー

ラーメン(麺400グラム・コール全部)1100円
※メニューや値段は撮影当時のものであり、現在は変更している可能性があります。

店舗情報

店名夢を語れ 青森
住所青森県弘前市本町85-1 明治屋グランドビル 1F
営業時間11:00 – 14:00
18:00 – 22:00
食べログhttps://tabelog.com/aomori/A0202/A020201/2012093/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/Vq7RT12h6ZfvbWms7

※店舗情報で修正点がございましたらこちらの「お問合せフォーム」からご連絡くださいませ

「ラーメンだるまや」豚骨で極めて濃厚な味噌スープ

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • ベースは豚骨で極めて濃厚な味噌スープで、甘めな味わいもあり、ニンニクのパンチと甘味がクセになります!
  • 黄色味がかった縮れ太麺のすすり心地が力強く、濃厚な味噌スープにも負けない美味しさです!
  • チャーシューは柔らかくジューシーで、口内でとろける美味しさ!
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こちらが「だるまや」さんのみそチャーシューメンバタートッピングです!シックな丼にたっぷり入った味噌スープ、そしてツボを押さえたトッピング類がまさに味噌ラーメンの模範とも言えるパーフェクトなビジュアルです。

まずはスープから!おお!ベースは豚骨で極めて濃厚な味噌スープで、甘めな味わいもあり、ニンニクのパンチと甘味がクセになります。

次にチャーシューやたっぷりなモヤシの下から麺をリフトアップして、すする!黄色味がかった縮れ太麺のすすり心地が力強く、濃厚な味噌スープにも負けない美味しさです。

チャーシューは柔らかくジューシーで、口内でとろける美味しさ。トッピングはコーンやモヤシ、ネギに加えワカメも入っており、東北らしい構成です。溶けだしたバターがスープにクリーミーな甘味をプラスし、味噌スープの旨味がブーストされます。

後半はニンニクの効いた甘味のある味噌スープが体に馴染み、コーンのつぶつぶ感やワカメの磯感をアクセントに楽しみます。餃子も登場し、香ばしい皮とジューシーな餡でニンニクが効いていてこちらも美味しいです。家族でシェアしながら食べると、さらに幸せが増しますね。

ススルが子供のころからあった「だるまや」さんに大人になって家族と来られることに感慨深くなりながら、夢中で食べ進めました。体がポカポカで汗もかきましたが、スッキリとした気分で本日も完食です!

大変美味しくすすれました!さすが弘前イチの呼び声高い濃厚味噌ラーメン!味噌一本勝負にもかかわらず、真夏にも行列ができる名店の実力を感じました!

SUSURUが食べたメニュー

みそチャーシューメン1030円
バター100円
餃子380円
※メニューや値段は撮影当時のものであり、現在は変更している可能性があります。

店舗情報

店名ラーメンだるまや
住所青森県弘前市田園5-1-1
営業時間11:00 – 15:00
定休日:水
食べログhttps://tabelog.com/aomori/A0202/A020201/2007366/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/9hcXhDR82u1A1XN98

※店舗情報で修正点がございましたらこちらの「お問合せフォーム」からご連絡くださいませ

「みんぱい」醤油味のオールドスクールな味わい深いスープ

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • さっぱりとした醤油味のオールドスクールな味わい深いスープで、動物系とほんのり魚介系の旨味が絶妙にマッチしています!
  • 餡を纏うことでアッツアツとなった麺はすするのに一苦労ですが、スープと餡の旨味を見事に纏って美味しさがアップします!
  • 油淋鶏をシェアしてもらって食らってみると、ジューシー&ボリューミーで最高!
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こちらが「みんぱい」さんの糸肉ラーメンとエビチャーハンです!醤油ベースのスープにあんかけがかかり、中華料理店ならではのビジュアル!ちらほら見えるピーマンもいい色です。

エビチャーハンは大ぶりなエビが乗ったシンプルなビジュアルで、期待が高まります!

まずはスープから!おお、うめぇ!さっぱりとした醤油味のオールドスクールな味わい深いスープで、動物系とほんのり魚介系の旨味が絶妙にマッチしています。

お次は中細麺を引き上げて、よっしゃーすする!餡を纏うことでアッツアツとなった麺はすするのに一苦労ですが、スープと餡の旨味を見事に纏って美味しさがアップします。糸肉やタケノコ、ピーマンなどの具材も絡めながらボリューミーにすすれるのがたまりません!

ここで友人の食べていた看板メニューの油淋鶏をシェアしてもらって食らってみると、ジューシー&ボリューミーで最高!スープに浸して旨味を吸わせて食らうのもまた良きです。

さて今度はエビチャーハンを食らってみましょう!シンプルな素材で構成されたチャーハンは、王道を行く味わいで激ウマ!大きなエビもぷりぷり食感で、スープと合わせて飲むように、いや、飲んでいく!ラーメンも食べ進めていくと餡とスープが調和し、さらに旨味とコクが深まります。

最後は具材を余すことなく楽しみ、スープをしっかりと味わって本日も完食です!大変美味しくすすれました!「みんぱい」に来たらもちろん油淋鶏もおすすめですが、ラーメンの魅力にも気付けて改めて良かったと思える一杯でした。

SUSURUが食べたメニュー

糸肉ラーメン850円
エビチャーハン820円
※メニューや値段は撮影当時のものであり、現在は変更している可能性があります。

店舗情報

店名みんぱい
住所青森県弘前市大字八幡町2-8-7
営業時間11:00 – 15:00
17:00 – 20:00L.O. 20:00

定休日
食べログhttps://tabelog.com/aomori/A0202/A020201/2000097/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/EY13PTjK9o5A3TTq8

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麺屋 幡 弘前店」タレのついたステーキがそのままドドンと乗った豪快なビジュアル

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • 自家製の麺は水と氷水で2度締めされているのでしっかりとコシがあってナイス!
  • 大きめステーキ肉は、タレがかかっていてジューシーで食べ応え抜群!
  • 魚介豚骨のスタンダードな雰囲気で、豚の味が先行するタイプ!
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こちらが、麺屋 幡 弘前店さんのポークステーキつけ麺の特盛です!ばはーん!タレのついたデッカイステーキがそのままドドンと乗った豪快なビジュアル!麺は特盛なので茹で前400gと、かなり食べ応えのある量で、ハードな戦いになりそう!早速いただきます!

まずはオンリー麺すすりから!自家製の麺は水と氷水で2度締めされているのでしっかりとコシがあってナイス!力強さとツルプリ食感で、つけ汁にくぐらせてからも楽しみです。

次に大きめステーキ肉をガブリ!タレがかかっていてジューシーで食べ応え抜群!早めに食べておかないと特盛の麺が食べきれないと、序盤からガツガツ食らいます。

肉をある程度食べ進めたところで、自家製麺をつけ汁にくぐらせ、レッツゴーすする!「そうだ、これが幡だ」と昔すすったことが瞬時によみがえってくる変わらぬ味わい!魚介豚骨のスタンダードな雰囲気で、豚の味が先行するタイプ。食べ進めると徐々に魚粉が溶け出し、魚介の味も感じられ始め、麺2玉相当の特盛をズバズバとすすります。

つけ汁に入っているメンマも存在感抜群で、味が染みていてうまい!

さらに高まるすすり心地に、途中で海苔の磯感も駆使し、玉ねぎを投入!魚介豚骨のつけ汁には生の玉ねぎがよく合い、刺激を求める方にはおすすめのアイテムです。弟は初手から入れていました!

麺をくぐらせながら腹が満たされていくのを実感し、残ったステーキ肉もパクリ!特盛の麺も完食し、スープ割りをして大満足で完食です!煮干し醤油味の中華そばが多い地元、弘前市では変化球的なつけ麺、変わらぬ味で安心の一杯でした!

SUSURUが食べたメニュー

ポークステーキつけ麺(特盛)1400円
※メニューや値段は撮影当時のものであり、現在は変更している可能性があります。

店舗情報

店名麺屋 幡 弘前店
住所青森県弘前市大字高崎2-13-2
営業時間月・火・水・金
11:00 – 14:30
17:30 – 21:00L.O. 20:30
土・日・祝日
11:00 – 15:30
17:00 – 21:00L.O. 20:30

定休日
食べログhttps://tabelog.com/aomori/A0202/A020201/2005050/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/LJGDnbFikqs15Mci6

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文ちゃんラーメン」ほんのり甘みのある煮干しベースのスープはまさに出汁の塊

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • 濃ゆい煮干しの旨味がパキーンと脳天直撃します!
  • 麺は平打ち手打ちのピロピロとしたもので、弘前の煮干しラーメンは極細の縮れ麺を使用するお店が多い中、この太さは珍しい!
  • チャーシューは、薄切りで柔らかいながら程よく弾力もあり、脂身の加減も良く、味染みも最高です!
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こちらが「文ちゃんラーメン」さんのだしそば大、チャーシュー味玉トッピングです!うおお…!着丼の瞬間から煮干しの香りが漂う地元感ムンムンの一杯に涙が止まりません!この幸せな瞬間をかみしめつつ、いただきます。

まずはスープを一口。うまーい!ほんのり甘みのある煮干しベースのスープはまさに出汁の塊。濃ゆい煮干しの旨味がパキーンと脳天直撃します。

油が少なくさっぱりとした味わいで、まさに「だしにぼ」というメニュー名通りの味わいです。結婚式後の体にどんどん染み渡っていくこのスープは本当に絶品です。

それでは麺に行きましょう。リフトアップして、よっしゃーすする!ばずー!麺は平打ち手打ちのピロピロとしたもので、弘前の煮干しラーメンは極細の縮れ麺を使用するお店が多い中、この太さは珍しい!すすったその瞬間からブルンと力強く麺が暴れだし、手打ちならではのコシの良さが美味!大きめのネギが小気味よい食感と刺激でスープの美味しさをさらに引き立てます。

次はチャーシューを食らってみましょう。薄切りで柔らかいながら程よく弾力もあり、脂身の加減も良く、味染みも最高です。大盛りにした麺をズバズバとすすり、太めのメンマやチャーシューをどんどこ食らっていく、この贅沢な時間がたまりません。

人生がどうなるかなんて誰にもわかりませんが、一生を添い遂げる人と今日すするラーメンくらいは自分で決めたいですね。というわけで、良いことを言おうとして失敗したらこのだしにぼに慰めてもらうのみで、地元の煮干しラーメンの味わいがさらに進化した、進化系煮干しラーメンな美味しさに感涙します。ラストに味玉が登場。半熟で黄身が柔らかくとろけ、出汁感満載のスープと合わせればまさに至福のひとときです。

最後まで煮干しの旨味を存分に堪能し、本日も完食です。

大変美味しくすすれました!弘前市が誇る煮干しラーメンの名店で結婚式後のお祝いができたことを嬉しく思います。

SUSURUが食べたメニュー

だしそば大800円
チャーシュー200円
味付け卵100円
※メニューや値段は撮影当時のものであり、現在は変更している可能性があります。

店舗情報

店名文ちゃんラーメン
住所青森県弘前市外崎2-1-2
営業時間11:00 – 15:00
定休日:月
食べログhttps://tabelog.com/aomori/A0202/A020201/2001465/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/Ep7Zv3DtxS8UkyNq5

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SUSURU WEB.編集部が独断と偏見で選ぶ弘前で食べたいラーメン9選!

たかはし中華そば店

引用元:食べログ

たかはし中華そば店は、昔ながらのシンプルで風味豊かな中華そばを提供しており、地元の人々に愛されています。

スープは鶏ガラと豚骨をベースに、じっくりと時間をかけて煮込みます。

麺は中細のストレート麺で、しっかりとしたコシと滑らかな喉越しが特徴です。

煮干しや昆布などの和風の出汁が加わり、繊細で奥深い味わいが楽しめます!

店舗情報

店名たかはし中華そば店
住所青森県弘前市撫牛子1-3-6
営業時間11:00 – 16:00L.O. 15:45
定休日:水
食べログhttps://tabelog.com/aomori/A0202/A020201/2000196/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/Z7GPKFerKYZjGgQVA

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満来

引用元:食べログ

満来は、特にその風味豊かなスープと自家製麺が特徴です。

スープは豚骨をベースに、長時間煮込むことで豚骨の濃厚な旨味を最大限に引き出しています。

麺は中太の縮れ麺で、しっかりとしたコシともちもちとした食感が特徴です。

豚骨のスープに魚介の出汁を加えることで、さらに風味が豊かになり、奥深い味わいが楽しめます!

店舗情報

店名満来
住所青森県弘前市末広4-8-1
営業時間11:30 – 14:00
定休日:水・日・祝
食べログhttps://tabelog.com/aomori/A0202/A020201/2001485/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/cq4gHZuEvPq12UXx7

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神製麺所

引用元:食べログ

神製麺所は、ラーメンの麺に特にこだわりを持つお店で、自家製麺の美味しさが際立つ一杯を提供しています。

スープは鶏ガラや豚骨をベースに、じっくりと時間をかけて煮込むことで、素材の旨味をしっかりと引き出しています。

麺はこのお店の最大の特徴で、自家製の中太ストレート麺が使用されています。

じっくりと煮込まれたチャーシューは柔らかく、口の中でとろけるような食感で、スープの味わいを引き立てる役割を果たしており、食べ応えもあります!

店舗情報

店名神製麺所
住所青森県弘前市新里東里見112-3
営業時間11:00 – 15:00
定休日:木・第1・第3日曜日
食べログhttps://tabelog.com/aomori/A0202/A020201/2010106/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/BSDMZRBC95uJv2yR7

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支那そばおぐら

引用元:食べログ

支那そばおぐらは、昔ながらの伝統的なラーメンを提供することで知られるお店です。

スープは鶏ガラをベースにしており、じっくりと時間をかけて煮込むことで、鶏の旨味がしっかりと引き出されています。

麺は中細のストレート麺で、しっかりとしたコシと滑らかな喉越しが特徴です。

煮干しや昆布、鰹節などの和風の出汁も加わり、スープに奥行きと複雑な風味が生まれ絶品!

店舗情報

店名支那そばおぐら
住所青森県弘前市川合浅田27-1
営業時間11:00 – 15:00
定休日:水・木
食べログhttps://tabelog.com/aomori/A0202/A020201/2001476/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/xrKSe7UNqX54xm7J9

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ぶんぷく茶がま

引用元:食べログ

ぶんぷく茶がまは、独特な名前とアットホームな雰囲気で地元の人々に愛されているラーメン店です。

スープは豚骨と鶏ガラをベースにしており、長時間じっくりと煮込むことで、素材の旨味がしっかりと引き出されています。

麺は中太のストレート麺で、もちもちとした食感が特徴です。

麺のコシがしっかりしており、噛むたびに小麦の香りが広がり、美味しい一杯に!

店舗情報

店名ぶんぷく茶がま
住所青森県弘前市富田町193
営業時間11:00 – 15:00
17:00 – 20:00
定休日:月
食べログhttps://tabelog.com/aomori/A0202/A020201/2000373/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/LN57k34xwADVe5BN6

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来々軒

引用元:食べログ

来々軒は、昔ながらの風情を感じさせる老舗のラーメン店です。

スープは鶏ガラをベースにしており、じっくりと時間をかけて煮込むことで、鶏のまろやかなコクと風味がしっかりと引き出されています。

麺は中細のストレート麺で、しっかりとしたコシと滑らかな喉越しが特徴です。

スープは、クリアでありながらもコクがあり、さっぱりとした後味が魅力です!

店舗情報

店名来々軒
住所青森県弘前市大字茂森町16
営業時間11:00 – 14:00L.O. 料理13:45
17:30 – 19:30L.O. 料理19:15
水・日
11:00 – 14:00L.O. 料理13:45

定休日
食べログhttps://tabelog.com/aomori/A0202/A020201/2000159/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/z4Pw2Qn7Vokxm1VU8

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煮干結社 弘前店

引用元:食べログ

煮干結社 弘前店は、その名の通り、煮干しを使ったラーメンが自慢の専門店です。

スープは煮干しをふんだんに使用しており、じっくりと時間をかけて煮出すことで、煮干しの旨味がしっかりと引き出されています。

麺は中細のストレート麺で、しっかりとしたコシと滑らかな喉越しが特徴です。

スープは、煮干しの独特の香りと深い旨味が感じられ、魚介の風味が豊かに広がります!

店舗情報

店名煮干結社 弘前店
住所青森県弘前市元寺町9 三上ビル 1F
営業時間11:00 – 15:00L.O. 14:30
17:30 – 21:00L.O. 20:30
食べログhttps://tabelog.com/aomori/A0202/A020201/2010146/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/V3hPj3HM4bKc542B7

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三忠食堂 本店

引用元:食べログ

三忠食堂 本店は、地元で長く愛される昔ながらの食堂スタイルのラーメン店です。

スープは鶏ガラをベースに、じっくりと煮込むことで鶏の旨味がしっかりと引き出されています。

さらに、煮干しや昆布、鰹節などの和風の出汁が加わり、スープに深みとコクが生まれます。

麺は中細のストレート麺で、適度なコシと滑らかな喉越しが特徴的になっており、自家製麺はスープとの絡みが非常によく、一口ごとにスープの風味をしっかりと感じることができます!

店舗情報

店名三忠食堂 本店
住所青森県弘前市大字和徳町164
営業時間11:00 – 19:00
定休日:火
食べログhttps://tabelog.com/aomori/A0202/A020201/2000106/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/CaMRuP9fvuYaoQUV7

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ソババル チリエージョ

引用元:食べログ

ソババル チリエージョは、その名の通り、蕎麦を中心に提供するバルスタイルのお店です。

蕎麦の技術を活かした独特の一杯で、風味豊かなスープと手打ちの麺が特徴です。

スープは鶏ガラをベースにしており、じっくりと時間をかけて煮込むことで、鶏の旨味がしっかりと引き出されており、煮干しや昆布、鰹節などの和風出汁が加わり、スープに奥行きと深い風味が生まれています。

麺は手打ちのストレート麺で、蕎麦の製法を応用して作られていて、一口ごとにスープの風味をしっかりと引き立てます!

店舗情報

店名ソババル チリエージョ
住所青森県弘前市元長町11-3 チリエージョMOTONAGA 1F
営業時間11:30 – 14:30
木:11:30 – 14:30-17:30 – 20:00
定休日:火
食べログhttps://tabelog.com/aomori/A0202/A020201/2010143/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/bh1BHnAumajTVGb2A

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最後に

今回の記事では、SUSURUの実体験をもとに厳選した最上級に美味しい弘前のオススメのラーメン店を14店舗紹介しました!

「SUSURUが本気でオススメするラーメン屋をもっと知りたい!」という方は、こちらで東京の各地域ごとにオススメのラーメン屋をより詳しく紹介していますので、是非ご覧ください!

お気に入りのラーメン店は見つかりましたか?

もし参考になったら、友達や家族にこの記事をシェアしていただけると嬉しいです!

最後までご覧いただきありがとうございました!

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この記事を書いた人

SUSURU TV.では「毎日ラーメン健康生活」をテーマに、
ラーメンをすする動画を毎日18:30にYouTubeにアップロードしています。
日々ラーメンをすすり続け、現在2500日以上連続配信中です!
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