【広島編】毎日ラーメン男SUSURUが行った!最上級に美味しいオススメのラーメン店11選!

ずるずる、どーもー!SUSURUでーす!

今回は、チャンネル登録者数160万人超えのラーメンYouTuberであり、
8年以上ラーメンを毎日すすっているSUSURUが今まで訪れた4000以上のお店の中から
広島にあるオススメのラーメン店を厳選してご紹介します!

本記事では広島の近くのお店を中心にご紹介していくので、
アクセスもしやすく美味しいラーメン店が見つかること間違いなし
です!!

果たしてどんなラーメンが待っているのか…ぜひ最後まで見てくださいね!

目次

SUSURUが行った広島にあるオススメのラーメン店3選!

壱番館」最後まで飽きさせない味わい

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • 醤油色の濃いスープに背脂が浮かんでいて、ギザギザに切られた味玉が印象的です!
  • 甘じょっぱさのある旨味が広がり、後味はスッキリ!
  • メンマやネギを一緒に食べると、シャキシャキとしたアクセントが加わり、さらに美味しさが増します!
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こちらが「壱番館」さんの味玉ラーメンです。

醤油色の濃いスープに背脂が浮かんでいて、ギザギザに切られた味玉が印象的です。まずはスープを一口。甘じょっぱさのある旨味が広がり、後味はスッキリ。バランスの良い美味しさです。

続いて、平打ち気味のストレート麺をリフトアップ。表面はパツッとした歯ごたえで、中はモチモチ。スープとの絡みも良く、すすり心地も抜群です。麺を食べるたびに幸せが広がります。

メンマやネギを一緒に食べると、シャキシャキとしたアクセントが加わり、さらに美味しさが増します。トロトロのチャーシューも脂身がきつくなく、スルッと食べられます。ギザギザの味玉も味が染みていて、とても美味しいです。

後半になると、背脂や出汁の動物感が強まり、最後まで飽きさせない味わい。全体のバランスが良く、尾道に来たら一番初めに食べたい一杯でした。

SUSURUが食べたメニュー

味玉ラーメン670円
※メニューや値段は撮影当時のものであり、現在は変更している可能性があります。

店舗情報

店名壱番館
住所広島県尾道市土堂2-9-26
営業時間011:00 – 19:00
定休日:金
食べログhttps://tabelog.com/hiroshima/A3403/A340302/34000116/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/SvZDjqrDgHkTqkNr7

※店舗情報で修正点がございましたらこちらの「お問合せフォーム」からご連絡くださいませ

「尾道ラーメン 丸ぼし」煮干しの風味を強く感じるウマウマスープ

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • スープの表面には大粒の背油、そして厚めの油膜が張られています!
  • 表面の油膜のおかげでアツアツ、そして煮干しの風味を強く感じるウマウマスープ!
  • ツルッとしなやかな表面にしっかりコシがあり、風味も豊かでナイスな麺!
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こちらが「丸ぼし」さんの尾道ラーメンです!スープの表面には大粒の背油、そして厚めの油膜が張られています。ネギの緑色も視覚的にナイスアクセントです。いただきます!

まずはスープから!表面の油膜のおかげでアツアツ、そして煮干しの風味を強く感じるウマウマスープ。同じ尾道ラーメンでも他とは全く違い、ご当地ラーメンの中でも色んなタイプがあるんだなぁと感心しました!

次に麺をリフトしてすする!ツルッとしなやかな表面にしっかりコシがあり、風味も豊かでナイスな麺。醤油強めなスープともよく絡んで相性抜群です。

チャーシューをパクリ!薄切りながら肉質しっかりめで、これはジャイアンツに行っても活躍してくれるでしょう!ネギのアクセントも楽しみながら、気が付けばもう終盤戦。

そろそろおいなりさんを食らっちゃいましょう!単体だと素朴な味わいですが、スープと合わせると抜群の相性。最後はポコンと放り込んで本日も完食です!

大変美味しくすすれました!煮干感強めのスープに、また尾道ラーメンの違った一面を体感できたような気がしました!

SUSURUが食べたメニュー

尾道ラーメン630円
おいなり80円
※メニューや値段は撮影当時のものであり、現在は変更している可能性があります。

店舗情報

店名尾道ラーメン 丸ぼし
住所広島県尾道市土堂2-8-16
営業時間10:30 – 20:00
定休日:水
食べログhttps://tabelog.com/hiroshima/A3403/A340302/34022638/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/XDdH6EpTGUZV3NDY6

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「面館」麺の歯ごたえと具材のパンチ力がベストなバランス

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • スープは意外にもクリーミーな豚骨スープで、濃厚な味噌を予想していたので驚きました!
  • 中細の麺は少しとろみのあるスープをしっかりと絡ませて、コシがありつつも具材との調和が考えられた麺です!
  • キャベツやネギ、肉などの具材を一緒にすすってみると、麺の歯ごたえと具材のパンチ力がベストなバランスです!
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こちらが「らーめん面館」さんの回鍋肉ラーメン、ネギ煮卵トッピングです!回鍋肉にリアクションしたかったのにネギで隠れちゃってますね。早速いただきます!

まずはネギからいただきます。シンプルなネギの風味を楽しんだ後、回鍋肉の具材をしっかり味わっていきます。スープは意外にもクリーミーな豚骨スープで、濃厚な味噌を予想していたので驚きました。スープは野菜やガーリックチップなどの味を引き立てる絶妙なバランスです。

次に野菜を肉で巻いて食べたりしながら、具沢山の回鍋肉ラーメンを堪能します。

中細の麺は少しとろみのあるスープをしっかりと絡ませて、コシがありつつも具材との調和が考えられた麺です。

キャベツやネギ、肉などの具材を一緒にすすってみると、麺の歯ごたえと具材のパンチ力がベストなバランスです。クリーミーな豚骨スープとの絡みも良く、啜り心地は滑らかです。

そして煮卵もいただきます。スープに煮卵が溶け合い、広島の優しさが全部この器に集まったような優しい味わいです。あっという間に完食です。本日も大変美味しくすすれました!

回鍋肉の中で最もクリーミーな優しさのある一杯だったと思います。

SUSURUが食べたメニュー

回鍋肉らーめん700円
※メニューや値段は撮影当時のものであり、現在は変更している可能性があります。

店舗情報

店名面館
住所広島県広島市南区東雲1-17-4
営業時間11:30 – 15:00
月・日
定休日
食べログhttps://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340102/34000212/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/3PSFHZ1yUWXc5bH56

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SUSURU WEB.編集部が独断と偏見で選ぶ広島で食べたいラーメン8選!

尾道ラーメン 喰海

引用元:食べログ

尾道ラーメン 喰海は、地元で人気の高いラーメン店で、独特の尾道ラーメンで知られています。

スープは豚骨をベースにしており、醤油ダレとともにじっくりと煮込むことで、濃厚でコクのある味わいを生み出しています。

さらに、尾道ラーメンの特徴でもある背脂がスープに浮かび、脂の甘みとコクが加わることで、まろやかでありながらしっかりとした味わいが楽しめます。

麺は平打ちの中太麺で、しっかりとしたコシともちもちとした食感が特徴です。

柔らかく煮込まれたチャーシューは脂身と赤身のバランスが良く、非常に柔らかくてジューシーで、スープの濃厚な味わいとよく合い、食べ応えがあります!

店舗情報

店名尾道ラーメン 喰海
住所広島県尾道市土堂町1-12-11
営業時間10:00 – 21:00L.O. 20:30
定休日:水
食べログhttps://tabelog.com/hiroshima/A3406/A340302/34001934/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/CazrzohTh3rEJjpx7

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中華そば 陽気

引用元:食べログ

中華そば 陽気は、広島ラーメンを代表する老舗の一つとして知られるお店で、昔ながらの中華そばを提供しており、そのシンプルながらも深い味わいで多くのラーメン愛好者に支持されています。

スープは豚骨をじっくりと煮込み、そこに醤油を加えることで、コクのある深い味わいを生み出しています。

麺は中細のストレート麺で、しっかりとしたコシと滑らかな喉越しが特徴です。

豚骨の旨味がしっかりと溶け込んでおり、醤油の香ばしい風味と絶妙に調和しており絶品!

店舗情報

店名中華そば 陽気
住所広島県広島市中区江波南3-4-1
営業時間11:30 – 13:30
18:00 – 00:00
土・日・祝日
16:30 – 00:00
■ 定休日
毎月1・12・13・26日
食べログhttps://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/34000028/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/ksWDeDSLVUScMwC69

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麺屋台 我馬 広島駅北口店

引用元:食べログ

麺屋台 我馬 広島駅北口店は、広島で人気の高いラーメン店です。

スープは、豚骨をベースにじっくりと時間をかけて煮込むことで、骨の髄までしっかりと旨味が引き出されています。

麺は細めのストレート麺で、しっかりとしたコシと滑らかな喉越しが特徴です。

自家製麺はスープとの絡みが非常によく、一口ごとにスープの豊かな風味をしっかりと受け止めかなり美味しい一杯に!

店舗情報

店名麺屋台 我馬 広島駅北口店
住所広島県広島市東区若草町11-2 グランアークテラス2F
営業時間11:00 – 01:00L.O. 00:30
日・祝日
11:00 – 00:00L.O. 23:30

定休日
食べログhttps://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340121/34015082/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/mWFZBpaHFuBZhSNq5

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中華そば くにまつ

引用元:食べログ

中華そば くにまつは、広島の独自スタイルである汁なし担々麺で非常に有名なお店です。

汁なし担々麺は、その濃厚なタレと特製のスパイスが際立つ一品で、タレは醤油ベースに、独自のブレンドスパイスと香味油を加えることで、深いコクと豊かな風味を実現しています。

麺は中太のストレート麺で、しっかりとしたコシと滑らかな喉越しが特徴です。

具材には、ひき肉がたっぷりとトッピングされており、このひき肉は、特製のスパイスで味付けされており、旨味とコクがしっかりと感じられます!

店舗情報

店名中華そば くにまつ
住所広島県広島市中区八丁堀8-10 清水ビル 1F
営業時間11:00 – 15:00
17:00 – 20:00
土・日
定休日
食べログhttps://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340108/34012022/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/AfH5BWiCnXRAS9178

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一麺天に通ず

引用元:食べログ

一麺天に通ずは、個性的で深い味わいのラーメンを提供する人気のお店です。

スープは、豚骨や鶏ガラをベースに、魚介の出汁を加えてじっくりと煮込まれています。

麺は中太のストレート麺で、しっかりとしたコシと滑らかな喉越しが特徴です。

スープは非常に濃厚で、骨の髄まで煮出した深いコクが楽しめ、豚骨と鶏ガラの旨味がしっかりと感じられると同時に、魚介の香りがほんのりと漂い、奥深い味わいを実現しており、非常に絶品!

店舗情報

店名一麺天に通ず
住所広島県広島市中区胡町2-25 アクロスビル 1F
営業時間11:30 – 14:30
18:00 – 21:00
金・土
11:30 – 14:30
18:00 – 00:00
食べログhttps://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340110/34026021/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/a4h33db2VpdkgJve9

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尾道らーめん 三公

引用元:食べログ

尾道らーめん 三公は、尾道ラーメンを提供することで知られるお店です。

スープは豚骨をベースにしており、さらに魚介の出汁を加えることで、深いコクと豊かな風味を生み出しています。

麺は平打ちの中太麺で、しっかりとしたコシともちもちとした食感が特徴です。

尾道ラーメンの特徴である背脂が浮かび、脂の甘みと旨味が加わり、まろやかでありながらも力強い味わいが楽しめます!

店舗情報

店名尾道らーめん 三公
住所広島県広島市中区基町6-78 パセーラ B1F
営業時間11:00 – 22:00L.O. 21:30
食べログhttps://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340111/34026965/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/xMzyF5JHHP9AckLW7

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中華そば モリス

引用元:食べログ

中華そば モリスは、地元で愛されるラーメン店で、特にそのシンプルでありながら深い味わいの中華そばで有名です。

スープは、鶏ガラと豚骨をベースにじっくりと煮込んでおり、動物系の旨味がしっかりと感じられる一方で、後味がすっきりとしています。

麺は中細のストレート麺で、しっかりとしたコシと滑らかな喉越しが特徴です。

醤油を主体としたタレが使われており、香ばしい醤油の風味がスープ全体に広がり、シンプルながらも奥深い!

店舗情報

店名中華そば モリス
住所広島県呉市本通3-3-7
営業時間10:30 – 15:00
定休日:火
食べログhttps://tabelog.com/hiroshima/A3404/A340401/34004468/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/guBWpWhZMjt8adJ16

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塩そば まえだ

引用元:食べログ

塩そば まえだは、その名の通り塩ラーメンを専門に提供するお店で、特に繊細な味わいのスープとこだわりの自家製麺が特徴です。

スープは鶏ガラと魚介をベースに、じっくりと時間をかけて煮込むことで、素材の旨味をしっかりと引き出しています。

麺は細めのストレート麺で、しっかりとしたコシと滑らかな喉越しが特徴です。

じっくりと煮込まれた鶏チャーシューは非常に柔らかくてジューシーで、鶏肉の旨味がスープとよく合います。

塩ダレを使うことで、まろやかで上品な塩味がスープ全体に広がり、すっきりとした後味が楽しめます!

店舗情報

店名塩そば まえだ
住所広島県三原市宮浦3-17-8
営業時間11:00 – 15:30
定休日:日
食べログhttps://tabelog.com/hiroshima/A3404/A340303/34021732/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/TWMKjnpV7R8H3ouj8

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最後に

今回の記事では、SUSURUの実体験をもとに厳選した最上級に美味しい広島のオススメのラーメン店を11店舗紹介しました!

「SUSURUが本気でオススメするラーメン屋をもっと知りたい!」という方は、こちらで東京の各地域ごとにオススメのラーメン屋をより詳しく紹介していますので、是非ご覧ください!

お気に入りのラーメン店は見つかりましたか?

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最後までご覧いただきありがとうございました!

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この記事を書いた人

SUSURU TV.では「毎日ラーメン健康生活」をテーマに、
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