ずるずる、どーもー!SUSURUでーす!今回SUSURUは「いずみ家」さんというラーメン店に足を運んでみました。「いずみ家」さんは食券制のお店で、その時にラーメンとライス、さらに味付けネギのトッピング、チャーシュー、味玉といった具材と一緒に黒ウーロン茶もオーダーしました。
内装はシンプルでカウンター席のみ。店主さんはすずき家出身で、平ザルを使って熱心に麺を上げていました。その手際の良さから、SUSURUは一杯のラーメンに大いに期待しました。ほどなくしてスープが出てきて、その美味しさに感動。
昨今のトレンドである尖った特徴のある醤油味ではなく、豚のうま味と醤油味がバランス良く調和しながらも、その濃厚さが前面に出ています。ご飯との相性も抜群で、一種の祭り状態となりました。
その後も、太めで短い酒井製麺製の麺がスープを程よく絡めて、その組み合わせの美味しさが口の中で広がりました。さらに、トッピングのネギと一緒に食べると、その奥深い味わいに驚きました。
ネギは優しい味わいながらも、噛むとシャキッとした食感が口の中に広がり、その絶妙なバランスが見事でした。 そして、チャーシュー。ジューシーで柔らかく、その上に味がしっかりと染み込んでいて非常に美味しい一品でした。
これとネギを一緒に食べると、ラーメンのフレーバーがさらに増し、それはまさにバリアブルトゥギャザー。食欲の秋真っただ中のSUSURUは、自分の欲望に従って、美味しいものを止まらず食べ進みました。
後半になるとネギの味が溶け出してきて、その結果生じる味の究極の調和が極めて印象的でした。これから冬になり、乾燥した時期になると問題が起きやすい喉もこのネギで丁寧に補強しようと思います。
今回使ったのは基本のだけで、味変アイテムも豊富に用意されていましたが、そのバランスが絶妙すぎてそのままで食べ進みました。そしてあっという間にすべてを食べ終えてしまいました。
以上、SUSURUが「いずみ家」さんのラーメンを堪能した記事でした。バランスタイプでありながら、喉越しの良さ、濃厚さ、トッピングの絶妙な組み合わせが見事に調和を成し遂げ、素晴らしい体験ができました。それではまた次回お会いしましょう!ごっそれー!
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店名 | いずみ家 |
住所 | 東京都大田区東馬込1丁目12−2 |
営業時間 | 11時00分~15時00分、17時00分~20時00分 水曜日、定休日 |
食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131712/13153491/ |
Googleマップ | https://www.google.co.jp/maps/place/いずみ家 |
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