魁力屋のおすすめメニューは?SUSURUが背脂マシフルセットなどをレポート!

今回は、魁力屋でおすすめのメニューや作り方の秘密についてSUSURU WEB.編集部がレポートしていきます!

果たしてどんなラーメンが待っているのか…ぜひ最後までご覧ください!

目次

魁力屋とは?メニューはなにがある?

ラーメン魁力屋さんは、背脂醤油ラーメンが人気のチェーン店です!京都を中心に全国展開しており、今回は京都にあるラーメン魁力屋の本店に来ました。

魁力屋は特製醤油ラーメンが一番人気になっていますが、漆黒醤油やコク旨、みそ、辛みそなどラーメンの種類が豊富なのが特徴です。

定食のセットメニューは焼き飯や餃子、唐揚げも選ぶことができてメニューが豊富ですね。

さらに、一品料理はフライドポテトやアジフライ、ハムカツ、タルタル唐揚げもあって飲み終わりにも来ることができます。

子連れにうれしいお子様セットやアルコールもあって、色々な楽しみ方ができそうです!

今回はタブレットから特製醤油全部のせラーメンの並を注文していきます!

麺の固さは普通、背脂は多めにしました。これだけは帰れないので、焼き飯餃子定食のセットも追加!

ちなみに、タブレットならネギやメンマ、ごはんの量も変えられるので注文しやすくていいですね。

厨房ではハイテクな調理器具を使って麺を茹でています!

さらに、チェーン店でありながら、ごてっとした背脂をここまで無料で増量できるのもうれしいポイント!

焼き飯は本格的で注文を受けてから作るようになっていて、店員さんが作る動きもかなりハイレベルです!

魁力屋の特製醤油全部のせラーメンを実食!

どんぶりにぐるりと覆いつくすようなチャーシューが目を引くラーメンで、たっぷりの背脂が浮いたスープも相まってド迫力のビジュアルです!

まずは背脂が浮いたスープから一口。

鶏ガラのだし感豊かな京風のスープは、意外に濃い口のかえしが強めに効いたビターなスープに背脂のコクがマッチして、安定感のある仕上がりです!すごくおいしいです!

チェーン店ならではの万人受けしそうな味の中にも、ピリッとしたわずかな辛みや醤油の風味などしっかりと個性も感じられます。

いい色のした麺も食べてみます!

厳選した小麦を使った加水率低めの中細ストレート麺はズバズバとすすれるのどごし抜群の麺となっており、醤油スープとの相性も抜群です!

デフォルトで多めに入ったネギもシャキシャキと小気味よいアクセントがナイスで、卓上でネギを入れ放題なのも魅力です!

ネギの入れ放題は優良のお店も多い中、チェーン店ならではのホスピタリティのよさも光っていますね。

チャーシューはスライサーでカットされた薄切りかつ大判なものとなっており、脂身も丁度よく味染みも上々なナイスなチャーシューです!

薄切りなので多めに入っていても重さを感じることがなく、たっぷりの背脂を纏わせながらがつがつと食べられます。

ここで、セットで注文した焼き飯にも手を出してみたいと思います。

小サイズなのに結構なボリュームがあり、醤油の香ばしい風味を纏った絶妙な味付けがたまりません!お米はパラパラ感とふっくら感が両立したベストな仕上がり!

間髪入れずにセットの餃子も食べていきます。

餃子はパリッとした皮にジューシーな餡がこれまた本格的で、魁力屋はラーメンだけでなく何を食べてもおいしいんじゃないかと思える代物でした!

ラーメンチェーン店でありながらセットの餃子屋焼き飯も本格的な味で、驚きです。

なぜ今まで行かなかったのかと後悔しながら、すでに次回は何を注文するか考えてしまっています。

ちなみに、魁力屋さんではネギだけでなくたくあんも入れ放題となっており、ライスも頼めばネギラーメンとたくあんライスを楽しめちゃいます!

そんなこんなで半熟とろりな味玉も最後にいただきます!

味玉をパクリパクリと食べたあと、焼き飯と餃子も最後まで楽しんでお腹いっぱいで完食しました!

魁力屋さんの特製醤油全部のせラーメンはチェーン店ならではの安定感が半端なく、本格的なサイドメニューもあって大満足でした!

魁力屋の担当者にインタビュー!

ラーメンを食べたあとに、魁力屋京都エリアのエリアマネージャー大木さんにインタビューをしました!

チャーハンの鍋振りはみんなできるのか聞いてみると、どうやら魁力屋さんには焼き飯検定というものがあるそうです。

この焼き飯検定に合格した人しか鍋を振れないという検定制度を実施しており、グラム数や温度などのズレがないか確認して合格か不合格か決めています。

だから、魁力屋さんはどの店舗でも品質が保証されているんですね!

また、ネギ入れ放題のサービスについても聞いてみました。

ネギ入れ放題やたくあん食べ放題は魁力屋さんの強みでもあり、創業当時から変わらないそうです。

ネギ好きにはたまらない制度ですね。

また、スープを飲んだときに感じるピリ辛なエッセンスは何か聞いてみたところ、隠し味でヤンニンジャンというものを使っているとのことでした。

ヤンニンジャンは魁力屋さんの醤油の元のカエシと一味唐辛子などを混ぜたもので、ラーメンの隠し味として使用しています。

それに背脂の甘味が加わって相乗効果でおいしくなっているそうです。

魁力屋さんは小さい子どもからお年寄りの方まで幅広く食べられる味としてやっていいます!

万人が好きな味なのに個性的なのが魁力屋さんのいいところでもあるなと思いました。

また、エリアマネージャーの大木さんに魁力屋さんおすすめのラーメンや食べ方も聞いてみました。

大木さんは最初は醤油ラーメンが好きで、そのあとにコク旨ラーメンにはまったそうなのですが、結局今は原点回帰で醤油の九条ネギラーメンが一番好きだそうです!

ちなみに、九条ネギラーメンを頼むと九条ネギも入れ放題です。

あとは、大木さんのおすすめは背脂多めだそうです。醤油ラーメンと背脂の相性がめちゃくちゃいいので、ぜひ背脂多めのトッピングにしてみてくださいね!

また、毎年6月の1週目の土日に創業感謝を行っており、来店してラーメン1杯を食べたお客様に醤油ラーメン一杯無料券を渡しています!ちなみに、来年2025年6月は20周年になるので、今からチェックしておきましょう!

最後に

今回は魁力屋京都本店に行って特製醤油ラーメンを食べました!

魁力屋さんの特製醤油ラーメンは、背脂の浮いたいわゆる京都風醤油ラーメンというベースはありつつ、万人受けする味の中にほんのり醤油のビターな風味など個性も光っているのが魅力でした。

魁力屋さんは醤油のカエシに自信があるらしいですが、その通りであの醤油のカエシは唯一無二の個性かなと思いました!

あと、背脂のパキッとしたスープとけっこう細目な中細麺で、すすりやすくてツルツルいけちゃいました。このスープと麺の絡みが秀逸でしたね。

魁力屋さんは全国に141店舗あり、全国で愛されているラーメンチェーン店です。気になる方はぜひ一度行ってみてくださいね!

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