今回は、東京の高円寺にある人気豚骨ラーメン店「健太」で修行された店主さんが開業したお店である「駒や」を訪問しました。
店内は豚骨の香りが満ちており、目の前で大釜でスープを炊いているのが見えました。常連客はお酒を楽しんだ後にラーメンを食べに来るスタイルの方が多いようです。
この店は食券制で、おすすめされたワンタンめんと名物の激辛高菜、そしてメニューにない焼き飯も注文しました。
アワの浮き具合が素晴らしく、スープ表面は透き通った感じのビジュアルが美しい。
まずスープは豚骨の強烈な香りと味が印象的で、濃厚ながらも透明感のあるスープでした。
麺は福岡ではよく使われているという宝フーズ製の細麺が使用されており、食感もしっかりとコシがあっていい感じ!
薬味ネギとの相性も抜群。
チャーシューは薄切りで食べやすく、ジューシーさも十分。ワンタンは皮が柔らかく、ニンニク風味の強い肉餡が特徴的でした。
さらに半焼き飯。味付けはしっかりしており、パラパラの米にカマボコやネギ、卵が加わり、絶妙な味わいです。
激辛高菜も辛さが際立っていて、スパイスを好む方にはおすすめです。
終始常連さんや大将と楽しくお話させていただきながら、うまくて楽しいを存分に体感させてもらい、本日も完食です!
大変美味しくすすれました。個人的には焼き飯の美味しさにビックリしましたが、クサウマな豚骨スープも印象的で、何より大将のキャラクターが良かったです。
それでは、ごっそれー!
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店名 | 駒や |
住所 | 福岡県福岡市東区馬出2-5-7 |
営業時間 | [火~土]:11:00~22:00 [日]:11:00~15:00 定休日:月曜日 |
食べログ | https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400201/40040192/ |
Googleマップ | https://www.google.co.jp/maps/place |
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