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【麺屋二郎】これが二郎?九州で見つけた豚骨醤油のラーメン屋がまさかの味だった…!をすする SUSURU TV.第2628回

ずるずる、どーもー!SUSURUでーす!今回ご紹介するのは「麺屋二郎 指宿本店」さんです!

指宿豚骨を提供する鹿児島県指宿市のお店でニューヨークにも支店があります!

今回もわたくしSUSURUがリポートしてまいりましたので是非最後まで見ていってくださいね!

目次

「麺屋二郎 指宿本店」さんのメニューとは

「麺屋二郎 指宿本店」さんは注文制です!

Ramenグランプリ白飯欲しくなる部門で優勝した「指宿豚骨焦がし醤油(かさね味)」をオーダー!もちろん、白ごはんもセットでお願いしました!

厨房に入ると、店内に広がる豚の香りがさらに濃密になり、食欲がグングン湧いてきました!

「麺屋二郎 指宿本店」さんの指宿豚骨焦がし醤油(かさね味)を実食

こちらが「麺屋二郎 指宿本店」さんのかさね味です!おほー!これぞ鹿児島豚骨といった王道のビジュアル!美しく盛られたモヤシに、ネギの緑が映えて見た目にも鮮やか!スープに浮かぶ黒いツブは焦がしニンニクで、香ばしい香りが漂ってきます!これはたまらんぞってことで、いただきます!

まずはスープを一口!おお、うまい!豚骨ベースに鶏の旨味をプラスすることで、まろやかでコクのある味わいに仕上がっています!継ぎ足しで使われるチャーシューのタレによる深みもあり、そこに焦がしニンニクの香ばしさが加わることで、奥行きのある味わいに!しつこさがなく飲みやすい仕上がりになっていて、ついついレンゲが進みます!

続いて、麺をリフトアップ!よっしゃ、すする!自家製のストレート麺は、中細ながらモチっとした食感が特徴的で、なめらかかつしなやか!スープとの絡みも抜群で、すすり心地も気持ちいい!さらに、たっぷりのモヤシと絡めるとシャキシャキとした食感が加わり、食べ応えも増していく!ネギのアクセントも絶妙で、豚骨醤油スープの味わいがより引き立ちます!

さて、ここでチャーシューをライスにバウンド!継ぎ足しのタレがしっかり染み込んでいて、柔らかく脂身もトロットロ!鹿児島ラーメンはライスと一緒に食べる文化があるそうですが、これは確かにライスが必須級のうまさ!

さらに、店主さんから「麺もライスにバウンドさせてみてください」とのアドバイスが!早速その通りにしてみると…おお、これは罪深い!スープが染みたご飯とモチモチの麺が絡み合い、炭水化物と炭水化物の最高のマリアージュが完成!

そしてここで漬物が登場!さっぱりとした口直し効果があり、麺・スープ・ご飯の無限ループが加速!このリズム感、クセになります!

てな感じで、もう一枚のチャーシューをおかずに再びライスをかき込み、最後にスープをじっくりと堪能!豚骨の香りがふわっと広がり、スッキリとした後味を楽しみながら、完食!


店名麺屋二郎 指宿本店
住所鹿児島県指宿市西方1934−4
営業時間11時30分~15時00分、18時00分~21時30分
食べログhttps://tabelog.com/kagoshima/A4601/A460102/46007632/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place/麺屋二郎

最後に

大変美味しくすすれました!

せっかくなのでこのまま店主・安間さんにカップ麺化のエピソードや鹿児島ラーメンの魅力についても聞かせていただきましょう!

それでは、一旦「麺屋二郎 指宿本店」さん、ごっそれー!

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