ずるずる、どーもー!SUSURUでーす!今回は、新しくオープンした「麺庭つむぎ」さんに行ってきました!
早くもラーメン好きのあいだで話題になっているお店です!
今回もその様子をSUSURUがリポートしてまいりましたので最後まで是非見ていってくださいね!
「麺庭つむぎ」さんのメニューとは

「麺庭つむぎ」さんは食券制です!
塩と醤油から味が選べるということで、通常の軍鶏そばを塩、特製軍鶏そばを醤油でチョイス!さらに肉めしもプッシュ!
チャーシューはオーダーごとにローストしており、香ばしい香りが店内に立ちこめます!
「麺庭つむぎ」さんの軍鶏そば(塩)と特製軍鶏そば(醤油)を実食
まずやってきたのが、軍鶏そば(塩)!

見た目はシンプルながら、整った麺線やローストチャーシューの香ばしさが印象的で、思わず背筋がピンと伸びる上品な佇まい。
まずはスープから。

軍鶏の濃密な旨みに加え、昆布・煮干・節系の魚介の風味が重なり合った、重厚かつ上品な一口。さらにアサリ由来と思われる貝の旨味も加わっており、見た目のあっさり感とは裏腹に、深みのある構成力抜群なスープです。

そして自家製の中細ストレート麺をすすると、ツルッとした口当たりで喉越しも抜群。小麦の風味がふわっと広がり、スープと寄り添うような美しいマリアージュを演出。

ローストチャーシューは直火の香ばしさと、ジューシーな肉感がたまらない仕上がりで、これだけでもおかずになるレベル。胡椒と塩のみのシンプルな味付けが逆に旨さを引き立てています。
スープの温度が下がるにつれて、魚介の輪郭がさらに際立ち、最初から最後まで一滴も飽きさせない。塩ラーメンの最高峰に出会えたかも、と思わせる一杯でした。
続いてやってきたのが、特製軍鶏そば(醤油)と肉めし!

特製にしたことでチャーシューがどっさり。スープは醤油の色がしっかり出ていて、キリッとした香ばしさが漂います。

スープを一口飲んでみると、軍鶏の旨味をベースに醤油のコクが加わって、塩とはまた違う満足感。香りの高さと濃密さを両立していて、こちらも超ハイクオリティ!

麺は塩と違って手もみの平打ち麺を採用。縮れがあることでスープの持ち上げがよく、モチモチとした食感が楽しめます。ブルンブルンっとしたすすり心地で、まさに口内フェス状態!

チャーシューもバリエーション豊かで、特に香ばしさが際立つローストチャーシューがやっぱり最高。力強い醤油スープと手もみ麺の組み合わせは「ラーメンを超えた麺料理」と言っても過言ではありません。
肉めしはチャーシューのほぐし身がたっぷり乗っており、醤油スープと合わせてかきこむと止まらない!

さらに味玉は奥久慈卵が使われており、濃厚な卵黄の風味が爆発!ススル的には味玉界の王様かもしれない。
最後はスープの余韻に浸りながら、じっくりとスープを飲み干して完食。
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店名 | 麺庭つむぎ |
住所 | 神奈川県大和市南林間2丁目3−5 |
営業時間 | 11時30分~15時00分、18時00分~21時00分 日曜日、11時30分~16時00分 月曜日、定休日 |
食べログ | https://tabelog.com/kanagawa/A1407/A140702/14090776/ |
Googleマップ | https://www.google.co.jp/maps/place/麺庭つむぎ |
最後に
大変美味しくすすれました!
塩と醤油で異なる麺を使い分けるこだわり、自家製麺の完成度、そしてローストチャーシューの満足感!
まさに新店とは思えぬ完成度で、今後必ず人気店になると確信できる一杯でした!
それでは、麺庭つむぎさん、ごっそれー!
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