ずるずる、どーもー!SUSURUでーす!今回は、「もっこす 総本店」さんに足を運びました。
兵庫出身のラーメン屋さんからアツい支持を得るお店です!
兵庫県旅で一番行ってみたかったSUSURUが今回もレポートしてきました!
「もっこす 総本店」さんのメニューとは
「もっこす 総本店」さんは注文制です!
「もっこす」さんでSUSURUが注文したのは、チャーシューメンの正油に味付玉子トッピングに、さらにライスも頼んでみました。
かつて24時間営業をしていた「もっこす」さん、現在は営業時間を7時から24時までに短縮しましたが、それでも長い営業時間でソウルフード感を維持しています。
「もっこす 総本店」さんのチャーシューメンの正油を実食
こちらが「もっこす 総本店」さんのチャーシューメン正油、味付玉子トッピングです!丼の表面がチャーシューで覆われていて、スープはしっかり豚の旨味が溶け込んでいそうな見た目です。シンプルな見た目ですが、これは味変も捗りそう!ということで、いただきます!
まずはスープから!すわーっ!あっさりとした口当たりの中に、豚の芳醇なコクがしっかり感じられる醤油豚骨スープ。醤油が強すぎず、程よいバランスで効いていて、後味もさっぱり!何度でも飲みたくなるようなソウルフード感が漂う一杯です。スープをおかずにライスもどんどん進み、最近はスープで食べるご飯が最高に美味しいと再確認しました!
さて、お次は麺!よっしゃーすする!加水率が低めな細麺は九州ラーメンっぽいザクザク感があり、スープを軽やかに持ち上げてくれます。スープと麺のバランスが絶妙で、ずるずると軽快にすすれます。さらに、この麺をおかずにライスも一緒に食らえば、W炭水化物の魔力でどんどん食欲が加速!麺とスープ、そしてライスという黄金の組み合わせが最高です。
さあ、いよいよチャーシューに手を出してみましょう!ふおー!このチャーシュー、薄切りでありながらジューシーさと柔らかさが抜群で、口の中で肉の旨味がじゅわっと広がります。ライスとの相性も完璧で、何枚でも食べられそうな勢いです!ライスが止まりません!
そして、ここで味変タイム!卓上にあった辛ニラとおろしニンニクを投入!ニンニクのパンチと香り、そしてニラのピリ辛さが加わり、スープがさらに濃厚で味わい深くなります。これがまた絶品!辛ニラを絡めたチャーシューがさらに美味しくなり、それに伴ってライスもどんどん進みます。辛ニラは絶対にマストな味変アイテムです!
食べ進めると、丼の底から「もっこす」の文字が見えてきました!お店オリジナルの丼だと、なんだかテンションも上がりますね。最後はバッチリ味の染みた味付玉子を食べて、締めくくり!本日も大満足で完食です!
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店名 | もっこす 総本店 |
住所 | 兵庫県神戸市中央区楠町7丁目1−3 もっこす |
営業時間 | 9時00分~22時45分 |
食べログ | https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28001546/ |
Googleマップ | https://www.google.co.jp/maps/place/もっこす 総本店 |
最後に
大変美味しくすすれました!
兵庫のソウルフード「もっこす」の一杯を存分に堪能しました!
それではまた次回お会いしましょう!ごっそれー!
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