ずるずる、どうも〜!SUSURUです!
今回の月間SRYでは、2024年1月にSUSURUが訪れたお店の中から特に美味しかったお店を発表していきます。
前回までと同様に動画では紹介していないプライベートで訪れたお店も紹介していきます!
果たしてどんなラーメンが待っているのか…ぜひ最後まで見てくださいね!
2024年1月のラーメンベスト4
1月は年始休業のお店があったりで毎年ペースが落ちがちなのですが、今年は年始からアクセル全開で合計51杯ものラーメンをすすりました!
今回の記事では、その中でも特に美味しかったラーメン店ベスト4を発表します!
ぜひ最後までご覧ください!
その1. 支那そば いしはら【プライベート来訪】
お店について
「支那そば いしはら」さんは、店主さんが東京のワンタンメンの文化を作り出した「たんたん亭」というお店を創業した方で、
いわゆる”隠れた名店”なのですが、店内は意外と空いています。
店主さんが自ら厨房に立っており店員さんの数も少ないので、邪魔になってはいけないと思い撮影許可の交渉はせず、プライベートでの訪問となりました。
ラーメンについて
SUSURUはワンタン麺(ミックス)を注文しました。
スープは熱々、めちゃウマな醤油味です。
魚介中心の節系の香りと旨味があり、SUSURU好みの味わいです。
麺は中細のストレート麺で、熱々のスープを持ち上げ喉越し良くすすれます。
そして、ワンタン。白いものが海老のワンタンで、少し濁った色をしているのが肉のワンタンです。
滑らかな皮に包まれ、バツんと弾ける食感の海老ワンタンと雲を揉むような肉のワンタンはどちらも逸品です。
たんたん系特有の最後までアツアツのスープと一緒にいただき、あっという間に完食してしまいました!
こんな人におすすめ!
隠れた名店でワンタンメンをすすりたい人はぜひ!
店舗情報
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店名 | 支那そば いしはら |
住所 | 東京都杉並区西荻北3-22-22 |
営業時間 | [月・水・木・金] 11:30~15:00, 18:00~21:00 [土・日・祝] 11:30~21:00 定休日:火曜日 |
食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13032582/ |
Googleマップ | https://www.google.co.jp/maps/place/ |
その2. ラーメン ヨシトミ
お店について
ラーメン ヨシトミさんは、千葉県千葉市のJR稲毛駅から徒歩4分くらいにあるお店で去年2023年9月にオープンした新店です。
店主さんは私SUSURUも何度も訪問しております、埼玉の獨協大学前に本店のある『ラーメン鷹の目』で修行、その後も他店で修行を積み念願の独立された方です。
オープンからめちゃ評判良くて食べるのが超楽しみでした。
ラーメンについて
今回SUSURUはブタ入り小ラーメン(ヤサイニンニクアブラ)と生たまごを注文しました。
頂上に君臨する肉アブラと野菜はまるで富士山のように盛られておりテンションが最高潮に。
そして見るからに超濃厚そうな乳化スープも楽しみです。早速いただきます。
まずは頂上の肉アブラ&ヤサイからいただいてみると、優しい豚の風味とクタ気味に茹でられたキャベツ多めなヤサイのマリアージュ がたまりません。
続いて、増したブタはボリューム感もしっかりあり、柔らかく肉厚な味わい。
お次は麺。店内で打つ自家製の平打ち極太麺は持ち上げるだけで重量感バッチリです。
茹で加減パーフェクト、表面ツルッとしていながらもスープをガッチリと纏い、麺自体の風味も良くて美味しいです!
そして、特筆すべきはやはりスープ。
油の回った濃厚なド乳化スープとなっており、旨みギュンギュンに詰まっていながらも重くない、クリーミーかつ上品なもの。
生玉子にもタレを入れてスキヤキ風にすすったりしてると、あっという間に完飲しそうになりながら完食です。
大盛りでも良かったんじゃないかというくらい、濃厚なのにスルッとイケる一杯でした。
今後がさらに楽しみな期待のホープです!
店舗情報
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店名 | ラーメン ヨシトミ |
住所 | 千葉県千葉市稲毛区小仲台6-17-2 |
営業時間 | [火~土] 11:30~14:30, 18:00~21:00 [日] 11:30~(麺切れまで) 定休日:月曜日 |
食べログ | https://tabelog.com/chiba/A1201/A120104/12058311/ |
Googleマップ | https://www.google.co.jp/maps/place/ |
その3. すみれ1994
お店について
すみれ1994さんでは、札幌味噌ラーメンを代表する「すみれ」さんが30年前にラーメン博物館に初出店した際の味を再現したお店です。
新横浜駅から徒歩5分くらいにある「ラーメン博物館」に期間限定で出店しています。
ラーメンについて
SUSURUは「煮卵入り 30年前の味噌ラーメン」を注文しました。
スープの表面をラードの膜でビシッと覆われた、これぞ札幌味噌ラーメンを代表するすみれの味噌ラーメンといった堂々たるビジュアルをしています。
まずはスープから一口飲んでみると、
今回も覚悟はしていましたがそれでも予想を超えてくる灼熱の熱さが体内に入り込んできて、一瞬何が起こったのか分からない程の衝撃的なスープ!
表面に分厚いラードの油膜で蓋がされていることで湯気は立っていないのにとにかく驚きの熱さとなっており、その後を追うように濃厚な味噌と動物系出汁の旨みがギュンギュンと追いかけてくる、伝統的でありながら何度体験しても新しい、唯一無二な美味しさです!
また、麺はコシのある黄色い縮れ麺はワシっとしっかりめなすすり心地とモチモチ食感がたまらなく、熟成感のある麺の風味も豊かでめっちゃウマです。
ネギやチャーシューといったトッピングも抜かりのないクオリティとなっており、後半は上に乗った生姜を溶かすことでスッキリとさわやかな後味へと変化していきます!
今回の「30年前のみそラーメン」では、今と比べてより濃厚な仕上がりを楽しむことができるので、すみれファン、ひいてはすべてのラーメン好きに味わっていただきたい期間限定の一杯となっています。
最後まで覚めることのないうまさを堪能しながら気付けば麺をすすり終え、味玉をパクリと食らえば、思わずスープをグビグビと飲み干して完食です!
店舗情報
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店名 | すみれ1994 |
住所 | 神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21 新横浜ラーメン博物館 B1F |
食べログ | https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140206/14093467/ |
Googleマップ | https://www.google.co.jp/maps/place/ |
その4. あいだや
お店について
あいだやさんは、昨年10月にオープンした「らあめん小池」「中華そばにしの」など都内で数々の名店を生み出す水原店主が新たに展開する、二種のつけ汁を選ぶことのできるつけ麺専門店です。
お店はJRおかちまちえきから徒歩3分くらいに位置しています。
ラーメンについて
今回はつけ汁二種味玉つけ麺の黒毛和牛サーロインご飯セットをチョイスしました。まずはつけ麺が着丼。
お膳に乗って提供されるつけ麺は、ビジュアル最高です。
つけ麺の麺は標準でも300gあり、そこにご飯もののセットということでなかなかのボリューム感が予想されます。
綺麗に折り畳まれた麺と二種のつけ汁、黒い丼が魚介豚骨で白い方がニンニク醬油です。早速いただきます。
まずは自家製麺を麺のみでひとすすりしてみると、しっかり締められた麺、風味も抜群でうまい!
ツルッとモチッと、弾力もしっかりある麺、うまいです。
続いて、つけ汁につけてすすってみます。
まずは魚介豚骨、スタンダードな方から行ってみると、
魚介の風味香りつつ醤油ダレの旨みビシッと効いており、一口目からエッジの立った旨みで口内を支配する。
つけ汁の濃度はそこまでですが麺がしっかりとつけ汁を纏い、一体感もバッチリでめっちゃウマ!
ニンニク醤油つけ汁の方は、
麺くぐらせすすってみるとまず感じるのはカーンと頭に鳴り響くような醤油感、そして生ニンニクの刺激、さらに乳化した濃厚な豚骨醤油スープもどっしりとベースに感じられこれまたウンメエ!
トッピング類も充実しており、低温調理のチャーシューは薄切りでふんわりとした食感良く、肉の旨みもギュッと詰まっていて美味しいです。
バラチャーシューは吊るし焼きで、スモーキーな香りが鼻を抜けつつ肉の柔らかさも一級品。
同じく吊るし焼きの鴨肉は、クセのない鴨肉で弾力もあり、実は鴨が苦手なSUSURUでも美味しくいただけます。チャーシュー全部うまいです。
続いて、目の前で丁寧に焼いてくれたお肉を卵黄くぐらせ、ご飯にダイブし食らってみればこりゃ極上体験。
柔らかく、サシの入ったサーロインがうますぎる!タレの味と卵黄纏うことによるコクもあり、ご飯進ませてくれるものです。
また、海老ワンタンは水原店主が前のお店で提供していたでっかい海老がパンパンに詰まったもので、食べ応えがありエビの風味をバッツんと感じられます。
麺も美味しければご飯もうまい。ちなみにサーロインご飯はおかわり一杯無料なのも嬉しいです。
つけ汁とたまごを合わせてTKGにして食べるのもまたオツです。
また、卓上の海老辛味気になったので入れてすすってみると、これまたナイス味変でエビの香りブンワッと、食べるラー油のような風味で、TKG入れても相性抜群。
そんなこんなで完食です。美味しいし満足度もかなりあり、目の前で調理してくれるライブ感は素晴らしいと思います!
店舗情報
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店名 | あいだや |
住所 | 東京都台東区上野6-1-6 御徒町グリーンハイツ |
営業時間 | 昼の部11:00〜15:00 夜の部17:30〜20:45(L.O.) 定休日:2024年2月7(水)、2/14(水)休業。(日曜日は営業)。16日以降はあらためて更新。 |
食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13288181/ |
Googleマップ | https://www.google.co.jp/maps/place/ |
最後に
今回の記事では、2024年1月にSUSURUが訪れたお店の中から特に美味しかったお店をプライベートで訪れたお店含め4店舗紹介させていただきました!
もし気になったお店があった方は是非足を運んでみてください。
次回は2024年2月編でお会いしましょう!
それでは、ごっそれい!
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