ずるずる、どうも〜!SUSURUです!
今回の月間SRYでは、2025年2月にSUSURUが訪れたお店の中から特に美味しかったお店を発表していきます。
果たしてどんなラーメンが待っているのか…ぜひ最後まで見てくださいね!
「家系ラーメン 貫徹家」スープがうますぎて気づいたら完まくり!

ポイントだけ言うと…
- やさしい口当たりながらもエッジの効いた醤油ダレ、コクのある鶏油、そして動物系スープの深みが絶妙!
- 厚切りのチャーシューは、肉感しっかり&しっとり柔らか!
- 麺はもっちり&クニッとした食感で、スープとの絡みも抜群!
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こちらが、「家系ラーメン 貫徹家」の「中盛ラーメン チャーシュー多め」と「味つけたまご」です!おっふぅん!

クラシカルな色をした家系スープに、厚切りチャーシューがドカドカと乗った、香り・盛りともに魅力あふれる一杯。今回はライスを封印して、ラーメン一本勝負で挑みます!
まずスープをひと口。うおお、めっちゃウメエ!

やさしい口当たりながらもエッジの効いた醤油ダレ、コクのある鶏油、そして動物系スープの深みが絶妙に調和し、体に染み渡る力強い美味しさが広がります。
次に麺。安心の酒井製麺の中太麺は、平打ちの短めスタイル。

もっちり&クニッとした食感で、スープとの絡みも抜群。中盛にして正解、心おきなくすすれる幸せがここにあります。
そしてチャーシュータイム!

厚切りのチャーシューは、肉感しっかり&しっとり柔らか。ホロッと崩れる食感がたまらなく、しっかり味も染みており、パクパク食べられる秀逸な仕上がりです。

終盤は卓上の辛味でスープに変化を加えれば、ピリッとしたアクセントが加わり、より一層スープの輪郭が引き立ちます。さらに、最後はショウガとお酢を加えた味変で締めれば、まろやかさと旨味がぐっと増すのが面白いところ。

ラストは味玉をパクリといただき、スープも完飲・完食!
クラシカルでオールドファッションな味わいの中に、ピシッと立つ醤油感が光る一杯。麺をたっぷりすすらせてくれる至福の時間を味わえました!
SUSURUが食べたメニュー
中盛りラーメン | 1050円 |
味付けたまご | 100円 |
チャーシュー多め | 350円 |
店舗情報
店名 | 家系ラーメン 貫徹家 |
住所 | 神奈川静岡県静岡市葵区研屋町16 セントラルマンション 1F |
営業時間 | 月・火・木・金・土・日 10:00 – 15:00 17:30 – 22:00 水 定休日 |
食べログ | https://tabelog.com/shizuoka/A2201/A220101/22034450/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/1hEzWrukKYnxfJseA |
※店舗情報に修正点がございましたらこちらの「お問合せフォーム」からご連絡くださいませ
「中華そば 鴨福」この極太麺と激ウマスープがヤバい

ポイントだけ言うと…
- 鴨の旨みに昆布や煮干しなど魚介の風味が合わさり、じんわりと旨味が広がる上品な味わい!
- 自家製の平打ち太麺は「もち姫」使用で、プルンとした歯触りにモチっとした弾力が最高!
- 岩手鴨と魚介の和風スープは、数種類の塩や貝、みりんを使った塩だれと相性抜群!
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こちらが「中華そば 鴨福」さんの「中華そば 塩」です!

透き通る美しいスープに青菜やメンマがたっぷり、さらにセパレートタイプのチャーシューが添えられ、食べ方の幅が広がる一杯。

早速スープからいただくと…ちょめめーい!めっちゃうめえ!
鴨の旨みに昆布や煮干しなど魚介の風味が合わさり、じんわりと旨味が広がる上品な味わい。

続いては麺。自家製の平打ち太麺は「もち姫」使用で、プルンとした歯触りにモチっとした弾力が心地よく、まさにカモネギ級の美味しさ!

チャーシュープレートのハンガリー産マグレカナール鴨肉は、炭火の香ばしさとジューシーさが際立つ逸品。卵黄や特製タレで味変も楽しめます!
岩手鴨と魚介の和風スープは、数種類の塩や貝、みりんを使った塩だれと相性抜群。小松菜のシャキ感、メンマのコリッと感も加わり、スープ・麺・具材が三位一体となった味わいに。

さらに、桜姫鶏胸肉や贅豚肩ロースもタレ・卵黄・柚子胡椒・塩など多彩な食べ方が可能で、異次元の肉の旨さを堪能できます。麺も卵黄にくぐらせてすすれば、また違った表情が楽しめます。
続いてこちらが「特製中華そば 醤油」です!

醤油ラーメンは色の濃いスープに、ワンタンと四元豚のバラローストが加わった豪華仕様。

スープは塩よりも鴨の風味が強く、クセを抑えつつも鴨らしさがしっかりと感じられる仕上がり。ぐびぐびと飲める美味しさです!

麺は平打ち極太タイプで、三層構造により食感と風味の奥行きが抜群。スープとの絡みも良く、個性のある存在感が光ります!

四元豚のバラローストは脂身が重すぎず、旨味たっぷりでジューシー。特製チャーシューとの組み合わせも最高です!

最後は、イベリコ豚使用の餡が詰まったワンタンをパクリといただき、2杯目もあっという間に完食!
鴨の旨味が存分に活かされたスープ、個性あふれる麺、存在感あるトッピングが見事に調和した、大満足の一杯…いや、二杯でした!
SUSURUが食べたメニュー
特製中華そば 塩 | 1800円 |
特製中華そば 醤油 | 1800円 |
店舗情報
店名 | 中華そば 鴨福 |
住所 | 東京都八王子市小門町5-3 |
営業時間 | 火・水・金・土 11:00 – 15:00 月・木・日・祝日 定休日 【定休日】 月曜日、木曜日、日曜日、祝日 ※夜営業はしばらくお休みします。 【備考】 売り切れ次第終了 |
食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1329/A132904/13297180/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/wiBFmmk4rWAEKzST6 |
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「つけ麺 繁田」行列に並ぶ価値のある一杯

ポイントだけ言うと…
- 極太な食感ながら、小麦の甘みや香ばしさも感じられる唯一無二の激ウマ麺!
- 豚骨ベースの動物系に魚介がふわっと重なるスープは、極太麺にも負けない濃密な旨味!
- メンマのコリコリ食感や、海苔と合わせた磯感、薬味のアクセントも見事!
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こちらが「つけ麺 繁田」さんの「特製つけ麺 大盛り」です!

美しく整った麺線の極太麺は、見るだけで期待値マックス!
濃度バッチリなつけ汁も、ブラウンな色味で見た目からすでに美味しさが溢れています。早速いただきます!

まずは「つけ麺のオススメの召し上がり方」に従い、麺のみですすらせていただきますー!
極太な食感ながら、小麦の甘みや香ばしさも感じられる唯一無二の激ウマ麺!

そして、文字通り“濃厚”なつけ汁にディップして、すする!
豚骨ベースの動物系に魚介がふわっと重なるスープは、極太麺にも負けない濃密な旨味!
つけ汁は半分だけ麺をつけるのがポイント。濃さの調整もできる食べ手の技術で、ベストな味わいに仕上がります。
ゆずやネギが爽やかさを加え、濃厚ながらも絶妙なバランスを演出。

さらに別皿提供のチャーシューは、しっとりシルキーでジューシー。トッピングまで抜かりなし!
まさに「ここでしかすすれない」味わいに感動。麺・つけ汁・トッピング、すべてが高次元でまとまった一杯!
つけ汁内のメンマのコリコリ食感や、海苔と合わせた磯感、薬味のアクセントも見事。
最後まで変化を楽しみながら、大盛りの麺があっという間になくなってしまいました!

そして締めはスープ割り。出汁で割られたスープは香り豊かで、濃厚だったつけ汁が優しくまろやかに変身。
香りに包まれながら、思わず完飲です!
SUSURUが食べたメニュー
特製つけ麺 | 1555円 |
大盛り | 150円 |
店舗情報
店名 | つけ麺 繁田 |
住所 | 兵庫県神戸市灘区桜口町5-1-1 |
営業時間 | 火・水・木・金・土・日 11:00 – 15:00 18:00 – 22:00L.O. 21:30 月 定休日 ■ 定休日 第2・4火曜日 |
食べログ | https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280108/28045107/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/2bJociWZDeyVpamL6 |
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「西脇大橋ラーメン」播州ラーメンの魅力を体現する歴史ある一杯

ポイントだけ言うと…
- クラシカルな色合いの淡麗醤油スープは、さっぱりとした口当たりに、ふわっと広がる優しい甘味!
- 緩やかなウェーブの中太麺は、若干ワシっとした歯ごたえで、スープとの一体感も良好!
- チャーシューはジュワッととろける脂と、甘めのタレがしっかり染みた逸品!
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こちらが、「西脇大橋ラーメン」さんの「特製ラーメン」です!

ねぎ、もやし、海苔、チャーシューといった噂通りのクラシカルなビジュアルに、歴史の重みを感じながらテンションが上がります!
初めての播州ラーメン、そのお味やいかにということで、早速いただきます!
まずはスープを一口。

クラシカルな色合いの淡麗醤油スープは、さっぱりとした口当たりに、ふわっと広がる優しい甘味。
動物系出汁と魚介の風味が下支えしており、初めて飲むのにどこか懐かしさを感じるノスタルジックな味わい!
昆布系かと思いきや、魚から抽出した旨味が主役とのことで、甘さの中にもキレがある、飲み飽きないスープとなっています。
お次は麺!

スープの中から顔を出したのは太めの縮れ麺。早速すする、ずっびーん!
緩やかなウェーブの中太麺は、若干ワシっとした歯ごたえで、スープとの一体感も良好。
もやしやねぎといった王道トッピングとも相性抜群で、シンプルながら飽きずにズバズバすすれる仕上がりです!

チャーシューはバラとモモの2種類が入っており、ジュワッととろける脂と、甘めのタレがしっかり染みた逸品!
このラーメンを60年以上継承し続けているという歴史に、「古いラーメンだから勘弁してや」と語る店主さんの一言も味わい深く、ソウルフルな想いが伝わる一杯です。
そんなこんなでクセになる甘さのスープを最後まですすり、大満足で完食です!
SUSURUが食べたメニュー
特製ラーメン | 730円 |
店舗情報
店名 | 西脇大橋ラーメン |
住所 | 兵庫県西脇市上野432-7 |
営業時間 | 月・火・木・金 11:00 – 15:00 18:00 – 20:00 土・日・祝日 11:00 – 20:00 水 定休日 ■ 定休日 水曜日(祝日の場合は木曜日) |
食べログ | https://tabelog.com/hyogo/A2804/A280404/28001391/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/PJ12JabfecFvGzEv6 |
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「大橋中華そば」背脂の浮いた濃口醤油スープがガツンと刺さる

ポイントだけ言うと…
- 濃口スープは、キリッとした醤油の輪郭がはっきりと感じられる味わい!
- スープをしっかり吸った中細麺は、色味も美しく、軽やかなすすり心地でスープとの一体感も抜群!
- チャーシューの赤身は味がしっかり染みており、脂身はトロリととろける仕上がり!
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こちらが、「大橋中華そば」さんの「中華そば濃口半分ずつ」です!

スープの表面にたっぷりと浮いた背脂が印象的で、これまですすってきた播州ラーメンとは一線を画すビジュアルにテンションが急上昇!
2種類のチャーシューも存在感抜群で、早速いただきます!

まずはスープを一口、もっぴーん!
龍のレンゲですくっていただく濃口スープは、キリッとした醤油の輪郭がはっきりと感じられ、今日イチのエッジの効いた味わい!
そこにたっぷり浮いた背脂が動物系のコクを加え、甘みと塩味のバランスも見事。濃厚ながらも飲みやすく、播州ラーメンの懐の深さに改めて感動します!
続いて麺。

スープをしっかり吸った中細麺は、色味も美しく、軽やかなすすり心地でスープとの一体感も抜群。ズバズバすすれてうんめえ!

チャーシューは、赤身と脂身の2種類。
赤身は味がしっかり染みており、脂身はトロリととろける仕上がりで、それぞれのコントラストが見事。トッピングまで抜かりなしでした!
SUSURUが食べたメニュー
中華そば 濃口半分ずつ | 900円 |
店舗情報
店名 | 大橋中華そば |
住所 | 東兵庫県加東市上滝野814-5 |
営業時間 | 月・木・金・土・日 11:00 – 15:00 火・水 定休日 ■ 定休日 水曜(祝日は営業、翌日休)・第2火曜 |
食べログ | https://tabelog.com/hyogo/A2804/A280403/28005564/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/wR7pi8ZNSUGsHtrHA |
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最後に
今回の記事では、2025年2月にSUSURUが訪れたお店の中から特に美味しかったお店を5店舗紹介させていただきました!
もし気になったお店があった方は是非足を運んでみてください。
次回は2025年3月編でお会いしましょう!
それでは、ごっそれい!
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