蒙古タンメン中本の定番から隠れ人気メニューまで!食べてレポート!

今回は、蒙古タンメン中本の定番メニューや隠れ人気メニューについてSUSURU WEB.編集部がレポートします!

ライスに合う食べ方やトッピングも紹介するので、気になる方はぜひ最後までご覧くださいね!

目次

蒙古タンメン中本ってどんなラーメン店?

蒙古タンメン中本さんは辛うまラーメン日本一を自負するラーメン店で、辛さレベルを最大10まで選ぶことができます!

空さを追及した北極ラーメンは多くのファンから愛される一品で、塩タンメンや醤油タンメンなど辛さがないラーメンも用意されているので、幅広い方が楽しめるラーメン店です。

辛さの中にも野菜の甘みやみそのコクが感じられ、辛いだけではない旨みたっぷりのラーメンを食べることができます!

蒙古タンメン中本おすすめラーメン①蒙古タンメン

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • スープは味噌のコクと刺激のある辛さがマッチ!
  • 香りのある中本麺で辛くても麺の美味しさを感じられる!
  • 辛いのが苦手な方はゆで卵やAB醤のトッピングでマイルドにして楽しめる!
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こちらが蒙古タンメン中本さんの蒙古タンメンゆで卵スライストッピング、AB醤とマヨ辛し別皿です!

安定のビジュアルです。

半ライス、さらに海老風味の中本特製ソースのAB醤とマヨ辛し肉は別皿できました!

それでは早速いただきます!

さあまずはスープから飲んでみると、コクのある味噌スープの旨味と辛さの刺激のバランスが絶妙な、初心を思い出させてくれます!

ではお次に麺をリフトして、食べてみます。毎度のことながら安定の中本麺は香りがよく、辛さレベルが変わっても、変わらない美味しいさを運んでくれます!

たっぷりな野菜も贅沢に絡めながら、食べていきます。

さあ今度はマヨ辛し肉をライスにバウンドさせて食べてみます!

マヨネーズのコクと激辛北極ダレの辛さが合わさることにより、ライスがよく進みます!ベストサイドメニューの一つと言えるでしょう。

さて、そのあともマヨ辛し肉とライスを食べ進めていきます。一度ゆで卵スライスを挟むことで、辛くても食べ進めていくことができますよ!

後半戦はいよいよAB醤を投入してすすってみます!

甘めな海老の風味が加わって、よりスープにコクとマイルドさが出ます。結構甘みが強めなので、もしかしたら北極くらいの辛さがある方がマッチするかもしれません!

またマヨ辛し肉とライスを楽しんだり、AB醤をさらに追加して少しずつ変化を楽しんだりしていると、本日も大満足で完食です!

大変美味しくすすれました!なんだかんだで汗だくにはなる安定の一杯でした!ごちそうさまでした。

SUSURUが食べたメニュー

蒙古タンメン800円
半ライス120円
ゆで卵スライス60円
AB醤120円
マヨ辛し肉300円

店舗情報


店名蒙古タンメン中本横浜店
住所神奈川県横浜市西区南幸1-13-8 相鉄南幸第5ビル
営業時間10:00~22:00
食べログhttps://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14069379/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/Yydn5m1qp7tCjq8u7

蒙古タンメン中本おすすめラーメン②北極ラーメン

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ポイントだけ言うと…

  • 唐辛子のザリッとした食感とパンチのある旨さがあるスープ!
  • デフォルトで大盛りのモチっとした中太麺!
  • シャキっとした食感の甘みのあるもやしがアクセントに!
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こちらが蒙古タンメン中本草加店さんの北極ラーメン、定食背脂半熟味玉です!

威厳すら感じられる王者の風格で、やはり辛そうではありますが美味しそうな見た目です。それではいただきます!

ではまずスープからいただきます!口当たりはまろやかながら、やはり現れる灼熱の辛さが癖になります。

そしてその中にはしっかりとパンチのある旨味を感じられ、この感覚がたまらなく最高です!

細かく刻まれた唐辛子が大量に入っていて、少しザリッとした食感もあり、これぞ辛旨のお手本といった屈指の美味しさです!

さあお次は麵をリフトアップして、食べてみます!

中本特製の中太麺はモチッとした食感が良く、激辛な北極スープとの対比によって、より小麦の甘みが際立ちます。

北極ラーメンなのでデフォルトでも大盛りの量があり、満足度かなり高いです!

さてここでモヤシを食べてみると、表面はくたっとしてますが中はシャキシャキとしています!

なるべく水を飲みたくないので、助かります!そして細切れのお肉とライスはいつもより甘みを感じ、これは北極スープ完飲の心強いお供です!

背脂につけてすすれば、コク感に加えて甘味があってうれしいです!もちろん完飲チャレンジの時じゃなくても必須アイテムで、麺を絡めるのが止まりません!

後半は定食の麻婆をライスにかけて食べてみると、麻婆も辛いはずなのに十分な癒しになります!

トロリと濃厚な餡をご飯と合わせるだけで最高に美味しく、さらにそこに背脂のコクをプラスしてみれば、そこには震えるような美味さが待っていて、もう食べる手が止まりません!

最後は見事北極スープを完飲し、最後に食べた半熟味玉はもはやデザート感覚で、一気に口内がリセットされました!

というわけで、本日も完飲&完食です!大変美味しくすすれました。ごちそうさまでした!

SUSURUが食べたメニュー

北極ラーメン850円
定食190円
半熟味玉130円
背脂70円

店舗情報


店名蒙古タンメン中本 草加店
住所埼玉県草加市氷川町859-11 TYビル 1F
営業時間11:00~15:00
17:00~21:00
食べログhttps://tabelog.com/saitama/A1102/A110203/11039694/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/nq6oQMr12Phvykfq7

蒙古タンメン中本おすすめラーメン③台湾ラーメン

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ポイントだけ言うと…

  • あご出汁で魚介香るスープ!
  • 辛さレベル8でも食べやすい旨みたっぷりのラーメン!
  • 麺はモチモチでスープと相性抜群!
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こちらが蒙古タンメン中本西池袋店さんの中本台湾ラーメン各種トッピングです!

到着と同時に辛旨な香りが漂い、見た目にも赤く辛そうなビジュアルです!これはかなり本格的な見た目です!それでは、いただきます。

さあまずスープからいただきます。ベースはアゴ出汁とのことで、ふんわりと香る魚介の風味に中本特有の旨辛味が加わる美味しいスープです!

辛さレベルは8となっていますが、非常に食べやすく旨味を感じやすい構成です!しっかり辛くしっかり旨い、最強のラーメンになっています!

では続いて麺をリフトアップして食べてみます。

麺は中本標準の中太角切り麺になっていて、普段よりも少しやわめな茹で加減で滑らかなすすり心地です!

モチモチとした食感でスープともマッチしていて、すするごとに辛さも美味さも追いかけてきます!

ベースが魚介系なので海苔の磯感がこれまた合います!

麺に巻いて活きるのはもちろんのこと、ライスに巻いても美味しいです!普段なかなか中本さんで海苔をトッピングしませんが、海苔はマストのアイテムです!

同じく今回トッピングしたほうれん草もスープに浸して食べるととこれまた美味しく、みずみずしいフレッシュな味わいです!

そして次はホワイト軍団の精神的支柱である背脂を食べます!絡めてすすってみると、コクと甘味がマジですごく美味いです!

しっかり汗もかき体も温まりきったところで、ライスの上にひき肉を乗せます!

穴あきレンゲで背脂も乗せて、中央に卵黄を落とすと、セルフ中本台湾丼の完成です!

早速卵黄を崩して食べてみると、卵黄によって辛さがマイルドになるばかりか、背脂のコクがよりスープの旨味を引き立てる最上級の丼になっています!

まさに飲むようにガンガンかきこんじゃって、海苔の磯感も加えればさらに美味しくなりました!

最後は残った背脂を台湾ラーメンに一気に投入し、本日も完食です!

大変美味しかったです!ごちそうさまでした!

SUSURUが食べたメニュー

中本台湾ラーメン880円
半ライス130円
背脂+ほうれん草+のり+生卵70円
※メニューや値段は撮影当時のものであり、現在は変更している可能性があります。

店舗情報


店名蒙古タンメン中本 西池袋店
住所東京都豊島区西池袋3-26-6 サンサーラ西池袋 2F
営業時間11:00~23:00(現在閉業)
食べログ
Googleマップ現在閉業

蒙古タンメン中本おすすめラーメン④五目味噌タンメン

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ポイントだけ言うと…

  • 濃いめな味噌の深みと辛さがマッチ!
  • キャベツの甘味や豚肉の脂身でまろやかに!
  • 五目の野菜が豊富でシャキシャキ食感!
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こちらが蒙古タンメン中本熊谷店さんの五目味噌タンメンと各種トッピングです!

五目というだけあって、炒められた野菜のタワーがばっちり形成されていて最高です!

ちなみに五目味噌タンメンにはデフォでゆで卵スライスが乗りますが、今回はさらに追加する形にしました。それではいただきます!

ではまずスープから!

ビシッと舌に刻み込まれる濃いめな味噌とコク深い旨味が美味しく、そのあとに追いかけてくる辛味とのフュージョン技も非常に美味しいです!

都度調理するメニューなので作り手のウデもスープに出る一杯ですが、熊谷店のスタッフさんは間違いなくいい仕事をしてくれています!

さあ次はたっぷりな野菜の下から麺をリフトアップして、食べていきます!

麺は中本さん特製の中太麺で、モチモチとした食感となめらかなすすり心地の安定した美味しさです!

旨辛コク旨ミソ旨スープを適度に吸い上げ、香ばしい五目軍団も絡めてどんどんすすっていきます!

さてそんな五目軍団をライスにバウンドさせて食べてみれば、キャベツの甘味や豚肉のジューシーな脂身などが混ざり合い、たまらない味わいを生み出しています!

五目というだけあって種類も豊富で、キクラゲやピーマン、そしてタケノコなど食感が楽しい具材もたくさん入っています!

辛くなってきたら、ゆで卵スライスでクールダウンです

こうして多種多様な食材たちのパワーを得て、激うま辛味噌スープと麺だけでなく幾多の美味しさをどっぷりと堪能していきます!

そしてここでチャーシュータイムです!

ほどよい肉感と柔らかさ、そして重すぎない脂身がライスを進ませてくれます!背脂も辛さをマイルドにしてくれるばかりかコクもプラスしてくれて、もう絶対に手放せない存在です!

そんな背脂を後半戦は五目味噌タンメンにダイレクトインさせれば、さらにまろやかさを演出できます!

スープに浸かってすっかり赤身を帯びたゆで卵スライスも食べていきます。

五目軍団も余すことなく食べ進めていると、汗だくになって本日も完食です!ごちそうさまでした!

SUSURUが食べたメニュー

五目味噌タンメン1000円
チャーシュー120円
ゆで卵スライス70円
背脂70円
半ライス130円

店舗情報


店名蒙古タンメン中本 熊谷店
住所埼玉県熊谷市代877-1
営業時間11:00~21:00
食べログhttps://tabelog.com/saitama/A1105/A110501/11054950/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/sPiDcNte6sWyDnmt6

蒙古タンメン中本おすすめラーメン⑤味噌卵麺

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ポイントだけ言うと…

  • ガツンとしたからさのあとに味噌の濃厚さが来るスープ!
  • 麺は粉っぽさのないしっかり食感!
  • 背脂や納豆のトッピングで飽きずに楽しめる!
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こちらが蒙古タンメン中本宇都宮店さんの味噌卵麺スペシャル超固め、各種トッピングです!

コク旨辛そうなスープに建つ野菜の城を守るかのようにぐるりと囲むゆで卵スライス、そしてライスと背脂もあります!それでは、いただきます!

ではまずスープから一口飲むとガツンと辛さが来て、そのあとに濃厚なコクと旨味が来る美味しいスープです!

ゆで卵スライスと共に食らえば最高を超えた200%で、やっぱり味噌卵麺大好きです!

次はスペシャル超固めにした麺と無事ご対面を果たし、すすっていきます!

スペシャルという名にふさわしいポキポキ食感で、粉っぽさは一切なく中本の麺の風味の良さが際立ちます!

スープが絡むと普段より麺の甘みを感じ、食感もしっかりとしています。

背脂のターンをつけ麺のように絡めてすすると、動物系のまろやかなコクが麺に纏い、中本さんのスープをより美味しくいただくことができるナイスでマストなトッピングです!

激辛さが蓄積されていく中でのオアシスで、途中で見つけたバラ肉をライスと合わせるのも美味しいです!

さあいよいよ納豆の登場です!しっかりタレもかけてよーくかき混ぜ、なんとこの納豆をライスに乗せちゃいます!

背脂のコクや激辛スープのコク、そして納豆が持つ自身の個性が混ざり合ってめちゃくちゃ美味しいです。

今後この組み合わせにハマりそうで、スペシャル超固めの麺もそうですが、また新たな蒙古タンメン中本さん美味しさに気づけてハッピーです!

激辛納豆背脂ライスも食べて、朝からこれ食べたらどうなるんだろうと想像しているうちに本日も完食です!

大変美味しくすすれました!まだまだススルの知らない蒙古タンメン中本の魅力をこれからも探求し続けていきたいと思います!

SUSURUが食べたメニュー

味噌卵麺(スペシャル超固め)900円
納豆90円
ゆで卵スライス70円
背脂70円
半ライス130円

店舗情報


店名蒙古タンメン中本 宇都宮店
住所栃木県宇都宮市平松本町1112-1
営業時間11:00~21:00(水曜日定休)
食べログhttps://tabelog.com/tochigi/A0901/A090101/9019777/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/mxmHrd5uTHJbtLMZ7

蒙古タンメン中本おすすめラーメン⑥極北極やさいシャキシャキ

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ポイントだけ言うと…

  • 通常の北極よりややマイルドで旨みもしっかり感じられる!
  • 自家製中太麺はモチモチ食感!
  • チャーシューは炙られて香ばしさを感じられる!
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蒙古タンメン中本 大宮店さんの「極北極やさいシャキシャキ」、各種トッピングです!

ややオレンジがかった色のスープはすでに豚骨を感じるもので、上に乗ったシャキシャキやさい達もしっかりと辛そうな色がついていてすごく美味しそうです!

北極を極めた一杯、早くも味が気になります。早速いただきます!

まずはスープを飲んでみると、一口目から豚骨の味濃いめで濃厚な美味しさをどっしりと感じることができ、まろやかな口当たりもたまらない激ウマスープです!

辛さは通常の北極よりもややマイルドなため、辛さの中の旨みをより強くしっかりと感じることができる美味しさに仕上がっています!

マイルドとはいえども、飲み進めていくとビリビリと口内がひりつく北極の辛さもしっかりと残っており、それでいながら濃厚な味わいがたまらなく、ライスとの相性も抜群です!

極みスープからアツアツな麺を持ち上げ、食べてみます!しっかりめに茹でられた自家製中太麺はなめらかムチモチ食感がたまらなく、小麦の甘さも感じる安定の美味しさです!

極北極スープもしっかりと持ち上げすする度にむせかえるほどの刺激が口内になだれ込みますが、そこをグッと堪えるとその先には言葉にならない旨さが広がります!

チャーシューは持つだけでホロリと崩れる柔らかさととろける脂身が超ナイスで、表面を炙られた香ばしさもいいアクセントになり思わず米を進ませる美味しさです!

中本のチャーシューはお店によって仕込みが異なるので個体差があっておもしろいトッピングとなっておりますが、その中でも大宮店さんのチャーシューはかなりオススメです!

注文が入ってからその場で炒められる野菜は極北極スープをドロリと纏い、逃げ場のない辛さとほのかな甘味が交互にやってくる刺激的なトッピングです!

通常は煮込まれた野菜なのに対してこちらは歯ごたえの残る炒め野菜なので、スープに浸ってもシャキシャキ食感が保たれるのが嬉しい一品になっています!

やはりマイルドとはいいつつも北極の辛さは容赦なく、気づけば汗だくになってきたところで鉄板の背脂を使っていきます!

極北極スープをまとった麺をくぐらせると辛さが一気にマイルドになり、豚骨ベースのスープと背脂のコンビはいつも以上にピッタリです。

途中に中本おなじみの固茹でのゆで卵を挟みつつ、デフォルトで1.5玉入っている麺は終盤になるとスープにどっぷりと浸かっているため、激辛スープと麺がドロリと絡まり更に容赦のない辛さが襲ってきます!

なんだか今日は、いつもより辛い気がします!それでも極北極スープの濃厚な味わいはあと引く美味しさで、ライスを合わせながらノンストップですすっていき、たっぷり入ったシャキシャキやさいを残さず食べたら大満足で完食です。

大変おいしくすすれました!北極の辛さと豚骨のまろやかさが相性バツグンな、辛さの中の旨みを追求できる一杯でした!

SUSURUが食べたメニュー

極北極やさいシャキシャキ1070円
チャーシュー1枚
150円
ゆで卵90円
背脂100円
半ライス140円

店舗情報


店名蒙古タンメン中本 大宮
住所埼玉県さいたま市大宮区仲町1丁目60 アイス大宮ビル 2F
営業時間11:00~23:00
食べログhttps://tabelog.com/saitama/A1101/A110101/11026404/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/C8VE8yiLgjjE5PkGA

蒙古タンメン中本おすすめラーメン⑦北極の超

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ポイントだけ言うと…

  • スープはどっしりとしたコクと刺激のある辛さ!
  • 大量のトッピングが絡む小麦の甘さを感じる麺!
  • 背脂やバターのトッピングがあれば辛さがよりマイルドに!
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こちらが、蒙古タンメン中本高田馬場店さんの「北極の超」各種トッピングです!

見慣れたはずの北極ラーメンの上には、コーン、白髪ネギ、北極玉子などがと乗っており、まさに「超豪華版」なビジュアルです。

クラッシュニンニクとニンニクチップのダブルニンニクもストロングな風格で、頂点に乗ったバター、半ライス、背脂でブラックトライアングルならぬホワイトトライアングルが形成されているぞということで、北極スープとの絡みに期待して早速いただきます!

まずは一旦たっぷりのトッピングを押しのけて北極スープを一口飲んでみると、表面に油膜の張った濃厚そうな北極スープはまさに期待通りの味です!

刺激のある辛さと濃厚な北極味はどっしりとしたコクもあり、飲み口はまろやかで辛さの中の旨味が一瞬で来る、一気に目を覚ませてくれる北極味になっています!

なんだかいつもよりも美味しさがパワーアップしているような気がします!

そんな真っ赤な北極スープから麺を持ち上げて、食べてみます!

モチッとした食感の特製中太麺はスープをしっかりと持ち上げてくれる安定の味わいで、小麦の甘みも引き立って相変わらずの完成度を感じるさすがの美味しさです!

大量のトッピングが乗っていることで序盤から具材が麺に絡みつき、すする度に多種多様な食感や風味が楽しめる、カオスでありながらも一体感のあるデラックスな味わいがクセになります!

重量感がありながらもすすり始めると箸の加速が止まらない唯一無二な美味しさは『北極の超』でもより強く感じることができ、トッピングの風味によってバラエティ豊かな奥深さも感じます!

追加したクラッシュニンニクはスープにパンチを加えてくれる当たりのトッピングで、おすすめして下さった店主さんに感謝です!

コーンやバター、蒙古麻婆餡が入っていることで通常の北極よりも辛味が抑えられており、いつもは気づいたらスープに消えてしまうバターを少しづつ溶かしながらすすってみると、ミルキーまろやかな風味でコクが増し、北極スープがマイルドになって旨味がアップします!

ライスとの相性も勿論バツグンです!

こうして逃げついた先の背脂は安定のオアシスで、辛さをマイルドにしてくれると同時に動物系の旨みもアップし、更に食欲が増します!

もともと麺量の多い北極ラーメンでありながらも終盤までゴロゴロと残った具材達は、ライスと合わせながら食べると新しい美味しさがあり、特に細切れの豚肉やたっぷりの野菜は嬉しいトッピングです!

最後は残ったスープに背脂を入れて背徳感マシマシにしながらライスと合わせたり、北極玉子のほのかな甘みに癒やされたりして、汗だくになりながら完食です!

大変美味しくすすれました!初めてすすった「北極の超」でしたが、激辛旨なスープと具沢山のトッピングが絡む豪華な美味しさでした!

SUSURUが食べたメニュー

北極の超1020円
チャーシュー1枚
150円
クラッシュニンニク100円
背脂100円
半ライス140円

店舗情報


店名蒙古タンメン中本 高田馬場
住所埼玉県さいたま市大宮区仲町1丁目60 アイス大宮ビル 2F
営業時間10:00~22:30
食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13130833/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/iutkyypnrv2coa5L6

まとめ

今回は蒙古タンメン中本の定番人気メニュー北極や隠れ人気メニュー味噌卵麺などを紹介しました!

気になるトッピングや食べ方があれば、ぜひ試してみてくださいね!

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この記事を書いた人

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