ずるずる、どーもー!SUSURUでーす!今回は、「蒙古タンメン中本 草加店」さんを訪れました!
「蒙古タンメン中本 草加店」さんは、第1881回に訪問して北極スープの完飲に挑みました!
そんなSUSURUが今回もリポートしてまいりますので最後まで是非見ていってくださいね!
「蒙古タンメン中本 草加店」さんのメニューとは
「蒙古タンメン中本 草加店」さんは食券制です!
今回SUSURUは「蒙古卵麺」をチョイスし、さらに半ライス、背脂、バター、味玉醤油をプラスして、自分好みの最強アレンジを目指しました!
ちなみに「卵麺系メニュー」は都度調理されるため、スタッフさんごとに微妙に味が変わると言われています!
「蒙古タンメン中本 草加店」さんの蒙古卵麺を実食
こちらが「蒙古タンメン中本 草加店」さんの「蒙古卵麺」と各種トッピングです!スープから漂う辛味と旨味の香りがたまりません。以前はスライス卵が整然と並べられていたそうですが、最近は味玉風の配置に変わったとのこと。細かな変化に気づけたSUSURU、自分を褒めてあげたい気分です。
まずはスープから一口。あっさりとした口当たりの中に、濃厚な旨味と深いコクを感じられる逸品!最初は控えめな辛さですが、飲み進めるにつれてじわじわと辛さが押し寄せ、旨味との絶妙なバランスにスプーンが止まりません。
次に麺をすすります!中本特製の中太麺は、小麦の甘味が引き立つツルッとした食感。辛旨なスープがしっかりと絡み、ススるたびにその美味しさが押し寄せます。さらに蒙古麻婆が麺に絡んで、熱々&辛々の最高コンビネーション!
次はバターをスープに投入してみると…芳醇なコクがプラスされ、まるで別次元の美味しさに!半ライスと一緒に食べれば「蒙古バターライス」に早変わりし、夢中でかき込んでしまいます。
さらに背脂を投入すると、辛さがマイルドになり、動物系の旨味とコクが際立ちます。このトッピング、SUSURU的には中本での必須アイテムに認定です!
箸休めとしてスープをまろやかにしてくれるスライス卵や、具材として現れる豆腐やバラ肉も絶妙に美味しい。辛さ8という北極の一歩手前の辛さも刺激的で、汗をかきながらスープや具材を楽しみつつ、最後は背脂とバターのダブルアブラで締めくくりました。
「蒙古卵麺」の辛さと旨味の絶妙なバランス、そして豊富なトッピングを駆使して楽しむアレンジの奥深さに感動しつつ、本日も完食!
| |
---|---|
店名 | 蒙古タンメン中本 草加店 |
住所 | 埼玉県草加市氷川町859-11 TYビル 1F |
営業時間 | 火・水・木・金 11:00 – 15:00L.O. 15:00 17:00 – 21:00L.O. 21:00 土・日・祝日 11:00 – 21:00L.O. 21:00 月 定休日 ■ 定休日 月曜日(祝日の場合は翌日火曜日) |
食べログ | https://tabelog.com/saitama/A1102/A110203/11039694/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/bDpUveFZeFcyBNZz7 |
最後に
味噌卵麺好きでさらに刺激が欲しい方は、ぜひ蒙古麻婆餡をかけてアレンジしてみてください。
それではまた次回お会いしましょう!ごっそれー!
コメント