SUSURUラーメンMAP.をリリースしました試してみる

無鉄砲のラーメンメニューは?店舗やコンビニの豚そばもSUSURUが紹介!

今回は、無鉄砲のおすすめラーメンメニューや食べ方についてSUSURU WEB.編集部がレポートします!

無鉄砲に行ったことがある方は他におすすめメニューや食べ方をぜひ、コメントよろしくお願いします!

ぜひ最後までご覧ください!

目次

無鉄砲はどんなラーメン店?

無鉄砲は1998年に奈良県で創業したラーメン店で、現在は京都府木津川市に本店を構えています。関西を中心に、日本国内やオーストラリアにも店舗を展開。

特徴はなんといっても国産豚骨と水だけで作る濃厚な豚骨スープです!

1日300kg以上の豚骨を強火で炊き上げ、ラードを使用せずに独特の味わいを生み出しているとのこと。

また、店舗によっては豚骨スープと魚介スープを組み合わせた「ダブルスープラーメン」も提供しており、麺は九州・宮崎県から直送される中太ちぢれ麺を使用し、店舗によっては自家製麺を採用!

無鉄砲では、麺の硬さやスープの濃さ、ネギの量などを好みに合わせて調整することが可能です。さらに、「デキコテ」と呼ばれるできるだけ多くの背脂を振りかけることや「なめらか」と呼ばれるスープを細かい濾し網で濾すなどの隠れオーダーも存在し、個々の好みに応じたラーメンを楽しむことが可能です!

総本店で無鉄砲を実食!その味は?

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • 超濃厚な豚骨スープが舌を包み込み臭みすら感じるド豚骨なのに、クリアで嫌味がないスッキリ感!
  • なぜか何度も飲みたくなる中毒性!
  • スープの濃厚さに負けないコシのある麺がたまりません!
右の▼をクリックで全表示

こちらが「無鉄砲本店」さんのとんこつチャーシューに特製半熟味玉トッピングです!でーい!ド豚骨感満載のスープに大量の背脂!見た目からして期待感MAX、早速いただきます!

まずはスープを一口!超濃厚な豚骨スープが舌を包み込み、臭みすら感じるド豚骨なのに、クリアで嫌味がないスッキリ感!なぜか何度も飲みたくなる中毒性があります。

続いて増したネギとチャーシューを一緒に食らう! 塩気が効いたチャーシューに濃厚なスープが絡み、口の中が幸福感でいっぱい!これはライスにもベストマッチしそうです。

いよいよ麺とご対面!丼の底からかき混ぜて麺を引き上げ、すする!スープの濃厚さに負けないコシのある麺がたまりません!背脂のコク、麺の食感、豚骨スープの旨味が一体となって、舞子はんよりもアブラが恋しくなります!

ここで海苔や薄切りチャーシューと一緒にすすり、さらにゴマをたっぷり投入!チャーシューで挟んで一気にすする!ゴマの香ばしさとスープのコクが相まって、Shall we love状態の旨さに到達!

麺がなくなったタイミングで、待ってましたの替え玉タイム!固めにした替え玉は小麦感が際立ち、食感もバッチリ!さらにラーメンのタレ、高菜、ゴマを投入してズバズバすすりまくります!

最後は残ったチャーシューとスープを堪能し、高菜のアクセントも味わい尽くしたら、特製半熟味玉で締め。とろっとろの黄身がスープと絡み、これまた最高の一口です!

大変美味しくすすれました!ただ濃厚なだけではなく、豚骨の旨味をしっかり感じられる絶品ラーメンでした!

SUSURUが食べたメニュー

とんこつチャーシュー950円
特製半熟味玉100円
替玉150円
※メニューや値段は撮影当時のものであり、現在は変更している可能性があります。

店舗情報

店名無鉄砲 総本店
住所京都府木津川市梅谷髯谷15-3
営業時間火・水・木・金・土・日
11:00 – 15:00
18:00 – 23:00

定休日
■ 定休日
月曜日(祝日の場合は営業)
食べログhttps://tabelog.com/kyoto/A2607/A260705/26002160/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/L2MmNmqBjtTURusq6

※店舗情報で修正点がございましたらこちらの「お問合せフォーム」からご連絡くださいませ

無鉄砲のつけ麺がいただけるお店、つけ麺無心

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • ドロッと濃厚な豚骨の旨味が麺に絡みつき、醤油のキリッとしたアクセントが全体を引き締めます!
  • スペアリブは噛むたびに溢れる肉汁がジューシーで、噛み応えも抜群!
  • 整えられた極太麺は歯ごたえ抜群!
右の▼をクリックで全表示

こちらが「つけ麺無心」さんの豚骨つけ麺味玉入りとスペアリブです!どほい!整えられた極太麺に濃厚そうなつけ汁、さらにスペアリブまでセットされた食べ応え満点のビジュアル!早速いただきます!

まずは麺をそのまますすり!ムチッ! 噛み応えがすごく、弾力があり、この時点で食べ応え抜群です!続いて麺をつけ汁にダイブさせて、せーのですする!ばまー! ドロッと濃厚な豚骨の旨味が麺に絡みつき、さらに醤油のキリッとしたアクセントが全体を引き締めます!普段、布団を干しながら天気を気にしているSUSURUも、今回ばかりは無心ですすりまくります!

つけ汁に入ったチャーシューも味が染みており、豚感がさらにアップ!そのおかげでまた麺をすする手が止まらなくなります。極太麺は歯ごたえ抜群で咀嚼回数が自然と増え、満足度もグングン上昇!普段、ガスの元栓を気にしがちなSUSURUも、今回は無心ですすりまくり!

ではいよいよスペアリブをガブリ!あはー! 噛むたびに溢れる肉汁がジューシーで、噛み応えも抜群!骨付き肉にかぶりつくワイルド感もたまりません!

そんなこんなでまた麺に戻り、濃厚豚骨スープを全身に充填!最後は海苔で麺を挟んだり、味玉をトロリといただいたりして、満腹感に浸りながら完食です!

大変美味しくすすれました!まさに世の中の豚骨を全部詰め込んだかのような大満足の一杯でした!

SUSURUが食べたメニュー

豚骨つけ麺1000円
骨付きスペアリブ300円
※メニューや値段は撮影当時のものであり、現在は変更している可能性があります。

店舗情報

店名無つけ麺無心
住所奈良県奈良市中町323-1
営業時間■営業時間
[昼営業]
11:00~15:00
[夜営業]
18:00~22:00(L.O.21:30)
■定休日
月曜日
食べログhttps://tabelog.com/nara/A2901/A290102/29004440/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/L4iAhpXaro8n21Yd8

※店舗情報で修正点がございましたらこちらの「お問合せフォーム」からご連絡くださいませ

豚骨のみで炊いたスープが最高!がむしゃら 奈良

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • スープは濃厚さがありつつも意外なほど優しく、飲みやすい!
  • 麺はすすればすすほど豚骨の香りが鼻を抜け、麺のランダムな太さが楽しいアクセントに!
  • 巻バラチャーシューの程よい薄切りで醤油感のある味付けが絶妙!
右の▼をクリックで全表示

こちらが「がむしゃら 奈良」さんの純とんこつチャーシューメン半熟味玉入りです!どおー!巻きバラチャーシューがたっぷり鎮座したビジュアル、純豚骨色のスープから漂う香り!期待値マックスで早速いただきます!

まずは純豚骨スープを一口…うほー! 濃厚さがありつつも意外なほど優しく、飲みやすい!しっかりと豚骨の旨味が感じられるのに臭みはなく、ほんのり浮いた背脂がスープの厚みをプラス!これぞ豚骨ラーメン好きにはたまらない一杯!

続いて自家製の縮れ太麺をリフトして、いざすする!だばー! スープをしっかり絡めた麺は熟成感のある風味で、豚骨スープと完全一体化!すすればすすほど豚骨の香りが鼻を抜け、麺のランダムな太さが楽しいアクセントに。ネギも良い役割を果たしており、まだまだすすりたい気持ちが止まりません!

お次は巻バラチャーシューをパクリ!程よい薄切りで醤油感のある味付けが絶妙。たっぷり入っているので、バクバク食べられてしまう!チャーシューの旨味を噛みしめつつ麺をすすれば、動物感と醤油感がブースト!トッピングとしても、スープの調味料としても優秀すぎます!

さらに途中からニンニク醤油ダレを投入!紅ショウガと高菜も加えてハイパーブースト!スープの旨味が爆発し、濃厚さが一気にレベルアップ!これぞ卓上調味料の醍醐味。もはやスープと一体化したニンニク醤油ダレの美味しさに感動しつつ、ススルのすすりが止まりません!

最後はしっかり味が染みた半熟味玉を堪能し、大満足で本日も完食です!

SUSURUが食べたメニュー

純とんこつチャーシューメン1300円
※メニューや値段は撮影当時のものであり、現在は変更している可能性があります。

店舗情報

店名がむしゃら 奈良
住所奈良県大和郡山市上三橋町152-1
営業時間火・水・木・日
11:00 – 15:00
18:00 – 22:00
金・土
11:00 – 15:00
18:00 – 23:00

定休日
■ 営業時間
※売切れ次第終了

■ 定休日
月曜(祝日の場合は営業)
食べログhttps://tabelog.com/nara/A2902/A290202/29001411/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/Hznoq4G4YccF4TN38

※店舗情報で修正点がございましたらこちらの「お問合せフォーム」からご連絡くださいませ

濃厚過ぎるコンビニの無鉄砲 豚そば

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • スープは濃厚さがありつつも意外なほど優しく、飲みやすい!
  • 麺はすすればすすほど豚骨の香りが鼻を抜け、麺のランダムな太さが楽しいアクセントに!
  • 巻バラチャーシューの程よい薄切りで醤油感のある味付けが絶妙!
右の▼をクリックで全表示

こちらがローソン限定の無鉄砲豚そばのSUSURUアレンジバージョンです。

ローソンオリジナル トロぶた角煮やもやし、病みつきニンニク背脂や煮玉子をトッピング。

まずはスープを一口。ガツンとくる豚感とにんにくの風味がしっかりとしています!

そして塩でレンチンしたもやしを一口。もやしにほのかに塩の風味があり美味しくできました!

冷凍ですが、このワシワシの麺が食べられるのは最高ですね!なかなかのボリュームで大満足。

角煮はほんのり甘みのある味付けですが、しっかり醤油味もあるのでチャーシューとして最適。ぜひ自宅でラーメン作る際は乗せてみてください!

後半は味変アイテムとしてショウガを投入!

無鉄砲監修の豚そばはかなり豚感が強いので、風味が苦手な場合はショウガを入れるとかなり爽やかになるのでおすすめです!

最後に

本記事では豚無双のおすすめメニューや食べ方、系列店を紹介しました!

また、ローソンでは無鉄砲豚そばも発売されているので、家で気軽に楽しみたい方はぜひ試してみてくださいね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

SUSURU TV.では「毎日ラーメン健康生活」をテーマに、
ラーメンをすする動画を毎日18:30にYouTubeにアップロードしています。
日々ラーメンをすすり続け、現在2500日以上連続配信中です!
全国の美味しいラーメンをすすりたい、紹介したいという気持ちで毎日続けておりますので、宜しければ応援よろしくお願いします!

「毎日ラーメン健康生活」とは
ラーメン大好きSUSURUが毎日ラーメンを食べても健康でいれることを証明していく生活。

コメント

コメントする

目次