【難波編】毎日ラーメン男SUSURUが行った!最上級に美味しいオススメのラーメン店12選!

ずるずる、どーもー!SUSURUでーす!

今回は、チャンネル登録者数160万人超えのラーメンYouTuberであり、
8年以上ラーメンを毎日すすっているSUSURUが今まで訪れた4000以上のお店の中から
難波にあるオススメのラーメン店を厳選してご紹介します!

本記事では難波の近くのお店を中心にご紹介していくので、
アクセスもしやすく美味しいラーメン店が見つかること間違いなし
です!!

果たしてどんなラーメンが待っているのか…ぜひ最後まで見てくださいね!

目次

SUSURUが行った難波にあるオススメのラーメン店3選!

龍旗信RIZE 大阪なんば店」塩だれが全体をまとめあげるシンプルながら奥深い味わい

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • 旨味が詰まってそうな力強いビジュアルのスープと、DXにしたことで豊富になったトッピングが食欲をそそります!
  • 出汁感がしっかりしつつ、塩だれが全体をまとめあげるシンプルながら奥深い味わいです!
  • 麺そのものの風味もよくてスープとの絡みもオッケーです!
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こちらが「龍旗信RIZE 大阪なんば店」さんの塩そばDXとすじマヨごはんです!ずばー!旨味が詰まってそうな力強いビジュアルのスープと、DXにしたことで豊富になったトッピングが食欲をそそります。そしてスジマヨごはんは飯テロレベルがかなり高めで旨そうですってことで、いただきます!

まずはスープから飲んでみましょう!出汁感がしっかりしつつ、塩だれが全体をまとめあげるシンプルながら奥深い味わいです。ベースは富田林産の鶏に堺や泉州産の野菜、さらに昆布や干しエビなどをじっくり炊いているとのこと。幾多の旨味が重なり合い、そのパワーで元気が出ます!

次は麺とご対面して、はいすする!麺は少し透き通っており、ツルツルとした喉越しが抜群です。麺そのものの風味もよくてスープとの絡みもオッケーです。大阪はこういったツルツル感が強い麺が多いイメージがあり、自分でそういった統計をとりながら地方のラーメン屋さんを回るのも楽しいですね。じみ~に入っている揚げネギもスープに甘みをもたらし、緑の野菜は食感と爽やかさをプラスしてくれます。

次はチャーシュー!ジューシーな味わいのレアチャーシューは素材の旨味を楽しめます。

そして、いよいよすじマヨごはん!程よく濃いめな甘辛いタレと柔らかいスジ、それだけでもご飯をかきこめますが、そこにマヨが追い打ちをかけてもう止まりません!本能で美味いと感じ、つい撮影のことを忘れるくらいの中毒性があります!

てな感じで、大振りでガシッとした歯ごたえのチャーシューを食らったり、ツルツルな麺をすすったりしていると、ここでメンマをパクリ!なんとこのメンマは焼かれていて、香ばしい風味があってめちゃ美味しい!ぜひ焼きメンマは流行ってほしいです!

というわけで、またまたすじマヨごはんを憑りつかれたようにかきこみまくり、分厚い旨味の塩スープと合わせてゴーゴーレッツゴー!デラックスにしたのでチャーシューもたっぷり入っていて、ラーメンは奥深い味わいなので、最後まで飽きることなくすすれちゃいます。濃い味のすじマヨごはんも味覚のツボをしっかりと押さえてくれるぞと思いながら、最後は味玉に癒されつつ、スープを完飲すれば本日も完食です!

SUSURUが食べたメニュー

塩そばDX930円
すじマヨごはん300円
※メニューや値段は撮影当時のものであり、現在は変更している可能性があります。

店舗情報

店名龍旗信RIZE 大阪なんば店
住所大阪府大阪市浪速区難波中2-10-25 なんばCITY なんばこめじるし 1F
営業時間11:30 – 16:00
18:00 – 00:00L.O. 23:30
土・日・祝日
11:30 – 00:00L.O. 23:30
食べログhttps://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27076680/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/2mvauMdDP41EdMk99

※店舗情報で修正点がございましたらこちらの「お問合せフォーム」からご連絡くださいませ

「一蘭 なんば御堂筋店」豚骨不使用と思えない動物感

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • 豚骨不使用ながら動物感はしっかり感じられ、企業努力が伺えるラーメンとして成立したスープ!
  • 絡んだスープはやはり豚骨不使用と思えない動物感で満足度もあります!
  • ご飯と一緒に食べたくなる濃ゆい味付けで、薄切りというのも個人的には嬉しいポイント!
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こちらが「100%とんこつ不使用ラーメン専門店一蘭なんば御堂筋店」さんの100%豚骨不使用のラーメンと追加牛弥郎トッピングです!うひょい!お重での提供なので、高級感は抜群!そして蓋を開けても豚骨ラーメンらしいビジュアルが広がるぞってことで、いただきます!

まずはスープ!豚骨不使用ながら動物感はしっかり感じられ、企業努力が伺えるラーメンとして成立したスープ!

お次は早速麺をリフトしてすする!安定の一蘭麺で、絡んだスープはやはり豚骨不使用と思えない動物感で満足度もあります。さらにオーダー表でお願いした赤い秘伝ダレを溶かしてみれば、ほんのりピリっとナイスアクセントですすりを助長してくれます!

続いて牛弥郎をパクリ!ご飯と一緒に食べたくなる濃ゆい味付けで、薄切りというのも個人的には嬉しいポイント!これは追加するしかないやろー!

てな感じで、そんな牛弥郎を麺に挟んですすり、動物系の旨味をプラスしてみたり、さらに追加で投入して完全に牛弥郎挟みすすりにハマった様子を披露していると!

ここで半替え玉が到着!すでに少しラーメンタレがかかっているのがポイントです。そのおかげでスープが薄まることなく、最後まで牛弥郎も駆使しながらどんどんすすっていると、気が付けば本日も完食です!

大変美味しくすすれました!少しでも気になった方は是非一度ご賞味ください!

SUSURUが食べたメニュー

ラーメン100%とんこつ不使用1180円
追加牛弥朗300円
半替玉
※メニューや値段は撮影当時のものであり、現在は変更している可能性があります。

店舗情報

店名一蘭 なんば御堂筋店
住所大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-4-2 グルカスシティビル 2F
営業時間10:00 – 22:00L.O. 21:45
食べログhttps://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27112600/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/6zzGze7EWNg6y5sE6

※店舗情報で修正点がございましたらこちらの「お問合せフォーム」からご連絡くださいませ

「帰ってきた宮田麺児」動物系と野菜がふんだんに溶け込んだ濃厚ベジポタスープ

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • ピロピロとした暴れん坊が独特な食感とすすり心地を演出!
  • 動物系と野菜がふんだんに溶け込んだ濃厚ベジポタスープで、背脂や動物系の力強い旨味と香りが広がり!
  • 麺屋棣鄂製の麺に目が行きがちですが、つけ汁の完成度もかなり高い!
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こちらが「帰ってきた宮田麺児」さんの小麦の大吟醸大盛りです!ぬあー!関西の有名な製麺所、麺屋棣鄂製の変わった形状をしたこの麺は通称ウイング麺と呼ばれており、一体どんなすすり心地なのか非常に気になる!つけ汁は動物系が香る濃厚なタイプだぞってことで、いただきます!

まずはオンリー麺すすりから!うおー!まさにウイング麺という名の通り、翼のようにうねっており、ピロピロとした暴れん坊が独特な食感とすすり心地を演出!力強いモチモチさと豊かに広がる小麦の風味も絶品で、この時点でめちゃめちゃ美味い麺です!

続いてはそんな麺をつけ汁にくぐらせて、よっしゃーすする!らにー!動物系と野菜がふんだんに溶け込んだ濃厚ベジポタスープで、背脂や動物系の力強い旨味と香りが広がり、後にはトマト由来の酸味が!特徴的な麺とうまく調和したつけ汁となっており、このバランス感があればいつまでもポンポポン!麺屋棣鄂製の麺に目が行きがちですが、つけ汁の完成度もかなり高い!両者どちらも欠けてはいけない、このどちらもが揃ってつけ麺なんだと改めて再確認させてくれる素晴らしい作り込みです!

さてここで付属されるレモンを麺にかけてすすってみましょう!するとより爽やかな後味となり、ナイスな酸味がすする手を加速させる!やはりつけ汁も個性的ですがとにかく麺が美味くて、大盛りにしたのはほんとに大正解!もっと東京にも普及してほしいと切に願う群を抜いた麺の美味しさをひたすら堪能していきます!

てな感じで、時にはオンリー麺でもすすって麺単体の魅力を感じてみたり、自分の夢を描いたりして縦横無尽に楽しみまくります!大盛りにしてかなりお腹も満たされても、なおもう少しすすりたいと思わせてくれる抜群のオンリー麺を名残惜しみつつ、シンプルうまうま味玉をパクリと食らったら、ラストはスープ割で締め!温かく、そして和風のお出汁がほっこりと癒してくれる最高の締めくくりで、一番いい形で終えることができました!ちなみに目の前は障子です!

SUSURUが食べたメニュー

小麦の大吟醸1000円
※メニューや値段は撮影当時のものであり、現在は変更している可能性があります。

店舗情報

店名帰ってきた宮田麺児
住所大阪府大阪市中央区東心斎橋1-13-5
営業時間11:00 – 15:00L.O. 15:00
17:30 – 21:00L.O. 21:00
定休日:月
食べログhttps://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27090229/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/FXJCkwzScQWgTz356

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SUSURU WEB.編集部が独断と偏見で選ぶ難波で食べたいラーメン9選!

黒豚とんこつ金田家 なんばラーメン一座店

引用元:食べログ

黒豚とんこつ金田家 なんばラーメン一座店は、九州博多発祥のラーメン店で、そのこだわりの黒豚とんこつスープが特徴です。

スープは、厳選された黒豚の骨を使用し、長時間煮込むことで骨の髄まで旨味を引き出しています。

麺は細めのストレート麺を使用しており、博多ラーメンの伝統をしっかりと踏襲しています。

脂の甘みが加わり、スープは濃厚でありながらも後味がすっきりとしていて、飲み干したくなるような美味しさです!

店舗情報

店名黒豚とんこつ金田家 なんばラーメン一座店
住所大阪府大阪市中央区難波3-2-18 エディオンなんば本店 9F
営業時間11:00 – 23:00L.O. 22:30
食べログhttps://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27111569/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/9XFetcaifTDWbo9DA

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なにわ 麺次郎

引用元:食べログ

なにわ 麺次郎は、特に鶏をベースにしたスープと独自の製法で、多くのラーメン愛好者に支持されています。

スープは、鶏ガラをベースにしており、さらに厳選された鶏肉や野菜を加えてじっくりと煮込むことで、深い旨味とまろやかな味わいを引き出しています。

麺は中太のストレート麺を使用しており、しっかりとしたコシと滑らかな喉越しが特徴です。

低温調理でじっくりと仕上げられたチャーシューは非常に柔らかく、ジューシーで、肉の旨味が凝縮されており絶品!

店舗情報

店名なにわ 麺次郎
住所大阪府大阪市中央区難波4-1-17 近鉄大阪難波駅 改札内
営業時間11:00 – 22:30L.O. 22:00
定休日:第3火
食べログhttps://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27112089/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/9CUi34eQrudiic6bA

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麺のようじ

引用元:食べログ

麺のようじは、このお店は、独自のアイデアとこだわりの素材を活かしたラーメンです。

基本のスープは鶏ガラをベースにしており、丁寧に煮込んで作られています。

麺は自家製の中細ストレート麺で、しっかりとしたコシと滑らかな喉越しが特徴です。

スープには季節ごとに変わる限定のものもあり、その時期ならではの味わいを楽しむことができます!

店舗情報

店名麺のようじ
住所大阪府大阪市中央区高津2-1-2 大越ビル 1F
営業時間11:30 – 14:40L.O. 14:20
18:00 – 21:00L.O. 20:30
定休日:水
食べログhttps://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27072765/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/1ZXZQ5UbpZXhr84R7

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麺屋 丈六 なんば店

引用元:食べログ

麺屋 丈六 なんば店は、地元で非常に人気の高いラーメン店で、特にその独自のスープとしっかりとした自家製麺が特徴です。

スープは鶏ガラと豚骨をベースに、さらに魚介の出汁を加えてじっくりと煮込んでいます

麺は中細のストレート麺を使用しており、しっかりとしたコシと滑らかな喉越しです。

鶏と豚の旨味がしっかりと感じられ、魚介の風味が後から追いかけてくるバランスの取れた味わいは満足感いっぱいです!

店舗情報

店名麺屋 丈六 なんば店
住所大阪府大阪市中央区難波千日前6-16
営業時間11:30 – 15:00
18:00 – 21:00
定休日:水
食べログhttps://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27084754/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/mQ4XdBCzi7XACbns9

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清麺屋

引用元:食べログ

清麺屋は、特に清湯(ちんたん)スープを使ったラーメンで知られており、洗練された味わいと豊かな風味が特徴です。

スープは鶏ガラと豚骨をベースに、さらに魚介の出汁を加えてじっくりと煮込んで作られています。

麺は中細のストレート麺を使用しており、しっかりとしたコシと滑らかな喉越しが特徴です。

スープは非常にクリアで、見た目も美しく、味わいは非常にバランスが取れており絶品!

店舗情報

店名清麺屋
住所大阪府大阪市浪速区日本橋西1-4-8 マンション田中1F
営業時間11:00 – 15:00
18:00 – 20:00
土・日・祝日
11:00 – 20:00
食べログhttps://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27096769/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/gQd6A9A8U5EUHBLf8

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友愛亭

引用元:食べログ

友愛亭は、その独特の風味とこだわりのあるラーメンで評判の高いお店です。

スープは豚骨をベースに、鶏ガラや野菜をじっくりと煮込んで作られています。

麺は中細のストレート麺を使用しており、しっかりとしたコシと滑らかな喉越しが特徴です。

豚骨の濃厚さに鶏のさっぱりとした旨味が加わり、さらに野菜の甘みがスープ全体に優しい味わいをもたらしています!

店舗情報

店名友愛亭
住所大阪府大阪市浪速区日本橋4-12-1 旭日旅行ビル 1F
営業時間11:00 – 17:30L.O. 17:00
定休日:月
食べログhttps://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27079226/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/g1jxcVkimnkMXM2E8

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しじみラーメン Shi43屋 難波店

引用元:食べログ

しじみラーメン Shi43屋 難波店は、その名の通り、しじみを使った独特のラーメンを提供するお店です。

スープはしじみをベースにしており、じっくりと煮出すことでしじみの濃厚な旨味とミネラル豊富な風味が凝縮されています。

麺は中細のストレート麺を使用しており、滑らかな喉越しとしっかりとしたコシが特徴です。

チャーシューは柔らかくジューシーで、脂身と赤身のバランスが良く、しじみスープとよく合います。

スープは非常にクリアで、しじみ特有の甘みと深いコクが感じられ満足度が高い一品!

店舗情報

店名しじみラーメン Shi43屋 難波店
住所大阪府大阪市中央区難波千日前1-22 日宝河原町会館 1F
営業時間20:00 – 03:30

20:00 – 01:00
定休日:月
食べログhttps://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27087581/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/kmbz2g6GK9v6LkvB6

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麺に光を 別邸

引用元:食べログ

麺に光を 別邸は、特に鶏白湯をベースにしたスープが特徴で、多くのラーメン愛好者に支持されています。

スープは鶏白湯をベースにしており、じっくりと煮込むことで鶏の旨味が凝縮されたまろやかな味わいが特徴です。

麺は中太のストレート麺を使用しており、しっかりとしたコシと滑らかな喉越しが特徴です。

低温調理でじっくりと仕上げられた鶏チャーシューは非常に柔らかくジューシーで、鶏の旨味が凝縮されており美味!

店舗情報

店名麺に光を 別邸
住所大阪府大阪市浪速区難波中1-18-8 なんばカルチャービル 1F
営業時間11:30 – 15:00
18:00 – 20:30
定休日:水・木
食べログhttps://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27124370/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/rTa5szb9jbYxKRt88

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ぼっこ志

引用元:食べログ

鶏白湯らーめん ぼっこ志は、濃厚でクリーミーな鶏白湯スープが特徴のラーメン店です。

スープは鶏ガラをじっくりと煮込んで作られており、鶏の旨味が凝縮されたリッチな味わいが楽しめます。

麺は中太のストレート麺を使用しており、しっかりとしたコシと滑らかな喉越しが特徴です。

低温でじっくりと調理された鶏チャーシューは非常に柔らかくジューシーで、鶏の旨味がしっかりと感じられます。

スープの滑らかさが特徴で、一度食べたら忘れられない美味しさです!

店舗情報

店名ぼっこ志
住所大阪府大阪市中央区西心斎橋2-6-10
営業時間11:30 – 14:30
18:00 – 23:00L.O. 料理22:45
定休日:水
食べログhttps://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27077424/
Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/L8qKntg4cWvbB3ZBA

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最後に

今回の記事では、SUSURUの実体験をもとに厳選した最上級に美味しい難波のオススメのラーメン店を12店舗紹介しました!

「SUSURUが本気でオススメするラーメン屋をもっと知りたい!」という方は、こちらで東京の各地域ごとにオススメのラーメン屋をより詳しく紹介していますので、是非ご覧ください!

お気に入りのラーメン店は見つかりましたか?

もし参考になったら、友達や家族にこの記事をシェアしていただけると嬉しいです!

最後までご覧いただきありがとうございました!

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この記事を書いた人

SUSURU TV.では「毎日ラーメン健康生活」をテーマに、
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