ずるずる、どーもー!SUSURUでーす!
今回は、チャンネル登録者数160万人超えのラーメンYouTuberであり、
8年以上ラーメンを毎日すすっているSUSURUが今まで訪れた4000以上のお店の中から
最高に美味しいと感じた荻窪にあるオススメのラーメン店を12店舗に厳選してご紹介します!
本記事では荻窪の近くのお店を中心にご紹介していくので、
アクセスもしやすく美味しいラーメン店が見つかること間違いなしです!!
果たしてどんなラーメンが待っているのか…ぜひ最後まで見てくださいね!
SUSURUが選ぶ荻窪にあるオススメのラーメン店5選!
「迂直(ウチョク)」濃度が高くしっかりと出汁の味を感じらるスープ(閉店)
ポイントだけ言うと…
- 濃度が高くしっかりと出汁の味を感じられ、ドゥルンとすすりまくれるこの感覚がたまらない!
- つけ汁にも昆布や鰹はもちろんのこと煮干、鶏なども入っており、あっさりながら深みのある味わい!
- チャーシューはほどよい肉感を残しつつ素材の美味しさもばっちりで、トッピン軍団のハイクオリティさも実感できます!
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こちらが「うちょく」さんの鰹昆布出汁味玉醤油つけ麺です!麺はどっぷりと鰹昆布出汁に浸かっています。つけ汁からも底知れぬパワーを感じるぞってことで、いただきます!
まずは鰹昆布出汁に浸かった麺から!濃度が高くしっかりと出汁の味を感じられ、ドゥルンとすすりまくれるこの感覚がたまらない!自家製の麺自体の風味もよく、鰹昆布の旨味を堪能しながらこのままいつまでもすすり続けてしまいそうです。
次につけ汁にさっとくぐらせて、はいすする!つけ汁にも昆布や鰹はもちろんのこと煮干、鶏なども入っており、あっさりながら深みのある味わい。タレも複数の醤油をブレンドしていてキレがあり、美味しい嬉しい楽しいパラダイスです!
ここでチャーシュータイム!ほどよい肉感を残しつつ素材の美味しさもばっちりで、トッピン軍団のハイクオリティさも実感できます。後半になると温度変化によって鰹昆布出汁がどんどんつけ汁に馴染み、さらに出汁深く奥行きのある味に変化します。
というわけで、もう一枚チャーシューを食らったり、味玉をカプリと食らったりしていると、ラストはセルフでスープ割!最後まで出汁の深い味わいを堪能していると本日も完食です!
大変美味しくすすれました!すべてが完璧と言える最高の一杯でした!
SUSURUが食べたメニュー
鰹昆布出汁 味玉・醤油つけ麺 | 1100円 |
店舗情報
店名 | 迂直(ウチョク) |
住所 | 東京都杉並区天沼3-10-16-102 |
営業時間 | 11:30~16:00 |
食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131906/13229952/ |
Googleマップ |
「味噌っ子 ふっく」どっしりとした豚骨のベース感とクリーミーなスープ
ポイントだけ言うと…
- どっしりとした豚骨のベース感とクリーミーさ、さらにパンチまであるのに全体はまとまっており、もうとにかく誉め言葉をいくら並べても足りません!
- 味噌ラーメンらしく黄色味がかったモチモチ麺は風味もよくて食べ応え抜群!
- 徐々に辛いラー油がスープに溶け出し、辛いラーメンへと変化するのもまた面白いポイント!
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こちらが「味噌っ子ふっく」さんの味玉辛味噌ラーメン野菜大盛りです!中央でノーマルの味噌スープと辛い味噌スープが区切られていて、かなり面白いビジュアルです。すでにいい香りが漂っているぞってことで、いただきます!
まずはノーマルの味噌スープの部分から飲んでみましょう!一口目から全身を突き抜ける素晴らしい美味しさ!どっしりとした豚骨のベース感とクリーミーさ、さらにパンチまであるのに全体はまとまっており、もうとにかく誉め言葉をいくら並べても足りません!
では次に麺をリフトして、すする!味噌ラーメンらしく黄色味がかったモチモチ麺は風味もよくて食べ応え抜群!スープも相当美味しいですが、この麺もかなりの実力者です。
食べ進めるにつれて、徐々に辛いラー油がスープに溶け出し、辛いラーメンへと変化するのもまた面白いポイント!結構しっかりと辛さはありますが、ベースの味噌スープと調和されていて、食欲は止まりません!
ではここで、脂身がとろっとしたチャーシューによって肉への欲望が解放されたので、そろそろチャーシュー飯を食らっちゃいましょう!ラーメンに入っているチャーシューよりも脂身が多めのものを使用しているとのことで、ご飯との相性が抜群!ラーメンもそうですが、サイドメニューも箸が止まりません!
てな感じで、野菜を絡めて麺をすすれば、シャキシャキとモチモチのコントラストがこれまたナイス!ガンガンチャーシューご飯もかきこんで楽しめば、ラストは味玉をカプリと食らって、必然の完飲をしたら本日も完食です!
大変美味しくすすれました!一瞬で虜になってしまった、至高の一杯でした!
SUSURUが食べたメニュー
味玉辛味噌らーめん | 950円 |
ちゃーしゅー飯 | 300円 |
店舗情報
店名 | 味噌っ子 ふっく |
住所 | 東京都杉並区上荻2-40-11 四面道ビル 1F |
営業時間 | 11:00 – 15:00 18:00 – 21:00 定休日:火 |
食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131906/13226777/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/sRBTyYKQs6mfMJxp8 |
「春木屋 荻窪本店」東京代表の中華そばといった堂々たる出立ち
ポイントだけ言うと…
- 表面に張ったラードのおかげでスープはアツアツで体の芯から温まる!
- 麺そのものがうまく、ゴワ、ワシとした力強い食感の太麺!
- 噛むと肉質しっかりめなチャーシューは味付けが程よく絶妙な味わいのSUSURU好みなやつ!
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こちらが「春木屋 荻窪本店」さんのわんたん麺です!これぞ春木屋の一杯、東京代表の中華そばといった堂々たる出立ちでめっちゃうまそーう!表面に厚く張った油、皮薄めのワンタンなどラーメン好きの心をくすぐるビジュアルがたまらんぞということで、早速いただきます!
まずはスープから一口飲んでみるとー!うんめええええ!過去にも撮影無しで何度かすすっているこの春木屋のラーメンですが、まさに『変わらないために変わる』を体現するもので、表面に張ったラードのおかげでスープはアツアツで体の芯から温まる!その奥の節系の香りが口内に広がり、中華そばながら超重厚な旨みが開放される!春木屋のスープ、ガチでうめえなあ。
さあお次に縮れを帯びた太めの手もみ自家製麺をリフトアップ!いざすすってみると、やっぱりこの麺もうめえんだよなあ。麺そのものがうまく、ゴワ、ワシとした力強い食感の太麺!すすり心地も上々、非常に風味が良く、小麦感がダイレクトに伝わってくる太麺で、毎朝その日の気温や湿度に合わせて配合を変えているということで、そういったところも『変わらないために変わる』部分なのだろうなあと。
トッピングもシンプルながらどれもハイクオリティ!噛むと肉質しっかりめなチャーシューは味付けが程よく絶妙な味わいのSUSURU好みなやつ。
メンマはコリコリ食感で、こちらも味付けがナイスで麺をすすれちゃうもの。
ワンタンは滑らかな皮でジュルンと飲むように食べられ、文字通り『雲を呑む』ような食感。
そしてここで別皿提供の味付玉子の登場!カプリと食らってみると見た目通りしっかりと味が染みていて、どこを取っても本当に美味しいなあと感動。
温度変化によって節系の旨味がダイレクトに伝わってくるー!他にも鶏ガラや野菜などの素材をふんだんに用いて煮込んだ出汁を使用しているとのことで、和風のラーメンの頂点と言ってもいいほどのおいしさを最後まで堪能していくー!余談ではありますが、私SUSURUも歳を重ねるごとにこの春木屋の良さがよりわかってきているような気がします。初めて春木屋をすすったのは20代前半で、その頃はまだこのレジェンドラーメンの美味しさがわかりませんでしたが、数々のラーメンを食べてきたからこそ、このラーメンの美味しさ・凄みがわかるようになったと断言できます!
そんなこんなであまりのウマさにスープを完まくり!大大大満足で完食です!さあここで気になっていたもう一杯のラーメンも頂いちゃいまーす!
こちらが「春木屋 荻窪本店」さんの味噌中華そばです!わはーん!表面にラードの膜が張っており、味噌の香りもブワッと漂う。
まずはスープから飲んでみると、やはりこちらもアッツアツー!春木屋らしい和だしの効いたスープに味噌の旨みが乗り、分厚い旨味が押し寄せて来る。
中華そばなのにこの太さの麺がいいんだよなあ、唯一無二の個性があるよなあと思いながらすすっていく。野菜などのトッピング類もたっぷりと入っていてボリューム感は中華そば以上な味噌中華そばを、彩り豊かなトッピング類で風流も感じつつ、大満足で完食です!
大変美味しくすすれました!何度来てもうまい!春木屋の真髄を改めて感じることができる一杯、いや二杯でした!
SUSURUが食べたメニュー
わんたん麺 | 1300円 |
味付玉子 | 150円 |
味噌中華そば | 1100円 |
店舗情報
店名 | 春木屋 荻窪本店 |
住所 | 東京都杉並区上荻1-4-6 |
営業時間 | 11:00 – 21:00 |
食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131906/13001099/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/HcAByb6egooXBzis9 |
「there is ramen(ゼアー イズ ラーメン)」煮干しの香りがそのまま味となる魚介の風味
ポイントだけ言うと…
- スープの匂い通り、煮干しの香りがそのまま味となり、魚介の風味がブワ〜っと広がります!
- 煮干しスープをしっかり纏い、なめらかかつハリのある表面の太めな中細麺!
- トロリと柔らかく、このチャーシューめちゃめちゃうめぇ!
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こちらが「there is ramen」さんの味玉チャーシュー麺とライスです!なみなみと注がれたスープからは煮干しの香りが漂い、透き通りつつもいい色に濁っていてめっちゃうまそう!ちなみに味玉は別皿になっており、これは自分で盛り付けました。では、いただきます!
まずはスープから!うおお、うめえ!スープの匂い通り、煮干しの香りがそのまま味となり、魚介の風味がブワ〜っと広がります。煮干しの苦味もアクセント的に効かせつつ、旨味もクリアでベースには動物系スープがどっしり。甘味も感じられ、見た目以上にパンチもしっかりしていて飲みごたえも十分あり、there is アメイジング!甘味強めなので好みは分かれるかもしれませんが、SUSURUは大好きです!
続いてチャーシューをめくり、麺をリフトアップ!よっしゃーすする!煮干しスープをしっかり纏い、なめらかかつハリのある表面の太めな中細麺。歯切れも良くコシも十分で、茹で加減も最高。スープを絡めてジュルンジュルンとすすれる美味しさがあり、表面に浮いた油はスープの厚みをさらに増し、まろやかかつ力強い旨味を実現しています。
さて、いよいよチャーシューのターン!食らってみるとトロリと柔らかく、このチャーシューめちゃめちゃうめぇ!さっと過ぎ去る嫌味のない脂身は格別で、そのあとにすする麺もまた最高。違った部位が入ることで飽きることもなく、メンマも非常に美味しいです!
そんな美味しいチャーシューをさらに楽しむため、ここでチャーシュー丼を作成。ライスの上にチャーシューを乗せ、卓上にあるチャーシュー丼のタレとカラシをオン!タレがかかることでライスの進みが加速し、カラシも肉の旨さを高めてくれます。スープもライスとの相性が良く、どんどん進む幸せ。麺に巻き付けたり米に巻き付けたりして、チャーシューライフを謳歌。
さすが手打ち親鶏中華そば綾川や上野の名店鴨と葱など、都内で人気の淡麗系ラーメンを提供するお店で修行を積んできた店主さんの腕前。もりもり食らってパワー千倍!ついには米一粒残さず全てをかっさらい、味玉のターン!しっかり味が染みており、スープやチャーシューがうまいんだから味玉もうめぇよなと納得したら、必然の完飲を決めて本日も完食です!
大変美味しくすすれました!スープや麺、そしてチャーシューも絶品のハイレベルな一杯でした!
味玉 チャーシュー麺 | 1250円 |
白めし | 150円 |
店舗情報
店名 | there is ramen(ゼアー イズ ラーメン) |
住所 | 東京都杉並区天沼3-10-16 |
営業時間 | 11:00 – 16:00 18:00 – 21:30 土・日・祝日 11:00 – 21:30 |
食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131906/13277729/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/FA3knHnJqjQkmc6n9 |
「麺家 龍」マイルドな口当たりと醤油ダレのキレとパンチのある奥深いスープ
ポイントだけ言うと…
- マイルドな口当たりとともに醤油ダレのキレと豚のフレッシュな旨味が心地よく、上質でありながらパンチのある奥深いスープ!
- ムチムチ食感で力強い麺がキレのある家系スープとしっかり絡み、ライスに手が伸びてしまう抜群の相性です!
- 大判のチャーシューは燻製の風味がほんのり効いたモモチャーシューで、モッチリとした弾力と肉の旨味がたまりません!
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こちらが「麺家 龍」さんの特製ラーメン(並)、食べ放題ライスです!表面の鶏油が黄金色に輝く美しい豚骨醤油スープ。旨味とキレが共存するビジュアルがたまらない。丁寧に仕上げられた白ネギやほうれん草もそそります。早速いただきます!
まずはスープを鶏油ごと一口飲んでみると、マイルドな口当たりとともに醤油ダレのキレと豚のフレッシュな旨味が心地よく、上質でありながらパンチのある奥深いスープ。以前と比べてカエシが格段に美味しくなった印象で、川上憲伸を彷彿とさせる切れ味抜群なスープです!
次に、酒井製麺製の平打ち中太麺をリフトして、よっしゃーすする!ムチムチ食感で力強い麺がキレのある家系スープとしっかり絡み、ライスに手が伸びてしまう抜群の相性です。定番の海苔を絡めてすすれば磯の風味が広がり、フレッシュなほうれん草もシャキッとした食感を楽しめるボリューム感が嬉しい。
大判のチャーシューは燻製の風味がほんのり効いたモモチャーシューで、モッチリとした弾力と肉の旨味がたまりません。家系ラーメンには珍しい白ネギもシャキシャキとした食感と心地よい刺激をプラスしてくれます。
後半は豊富な卓上調味料を駆使して、まずは極にんにくをライスにたっぷりかけてマヨビームを投下。スープに浸した海苔で巻いて食べれば、にんにくの刺激とスープの旨味が脳天を直撃。ライスの消費が止まりません。次に旨辛調味料にごまを振りかけて海苔で巻いて食べると、辛味と胡麻の風味が絶妙にマッチします。
再び麺への欲求が高まり、豊富な具材と合わせながらズバズバすすります。店主さんは武道家で15年以上修行し、3店舗も家系ラーメンを立ち上げてきたという確かな経歴を持ちながら、さらに名店で修行するという情熱を持っていて、その結果がしっかりと味に反映されています。
そんなこんなで麺をすすり終え、トローリ半熟で味染みバッチリな味玉をパクリと食べて、大満足で完食です!
大変美味しくすすれました!前回よりも格段に美味しさがアップした印象で、カエシのキレとスープの奥深さが段違いに感じられました。今後の成長も楽しみな一杯でした!
SUSURUが食べたメニュー
特製ラーメン(並) | 1100円 |
黒烏龍茶 | 200円 |
店舗情報
店名 | 麺家 龍 |
住所 | 東京都杉並区荻窪4-32-8 パインマンション荻窪 1F |
営業時間 | 11:00 – 15:00 17:00 – 20:00 日 11:00 – 16:00 定休日:月 |
食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131906/13278090/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/u55Kfp7qM7U4JXKc7 |
SUSURU WEB.編集部が独断と偏見で選ぶ荻窪で食べたいラーメン7選!
手もみラーメン 十八番
手もみラーメン 十八番(じゅうはちばん)は、昭和41年に創業され、長年地元の人々に愛され続けています。
十八番のスープは澄んだ豚骨スープがベースで、このスープは透明度が高く、さっぱりとしながらも豚骨の旨味がしっかりと引き出されています。
麺は山正食品の中太麺を使用しており、手揉みして寝かせたもので、加水率が高く、プリッとした食感が特徴で、スープとの相性が抜群です!
店舗情報
店名 | 手もみラーメン 十八番 |
住所 | 東京都杉並区上荻1-4-10 |
営業時間 | 18:00 – 00:30 日・祝日 18:00 – 23:30 |
食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131906/13001114/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/FuzUoADM1GR7W4Fh8 |
RAMEN CiQUE(ラーメン チキュウ)
RAMEN CiQUE(ラーメン チキュウ)は、特に塩ラーメンが有名で、多くのラーメンファンに愛されています。
スープは鶏、魚介、野菜を使った淡麗系の塩スープで、透明度が高く、優しい味わいながらも出汁の旨味がしっかりと感じられ、深いコクがあります。
全粒粉入りの細麺が使われており、スープとの調和が良く、滑らかな食感が楽しめます。この麺はスープの風味をよく吸い込み、相性が抜群です。
焼きトマト、チャーシュー、青菜、お麩、ネギ、メンマ、海苔などがトッピングされており、焼きトマトは酸味と甘味が絶妙で、ラーメンの味に変化を加え、洋風のアクセントを楽しむことができます!
店舗情報
店名 | RAMEN CiQUE(ラーメン チキュウ) |
住所 | 東京都杉並区阿佐谷南3-10-8 |
営業時間 | 12:00 – 15:00 18:30 – 20:00 火 18:30 – 20:00 定休日:月 |
食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131905/13048520/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/f2d1vwVZ9EXTgQuN9 |
濃菜麺 井の庄 荻窪店
濃菜麺 井の庄 荻窪店は、濃厚なスープとたっぷりの野菜が特徴のラーメンを提供しています
濃菜麺 井の庄のスープは、豚骨や鶏ガラをベースにした濃厚な白湯スープで、動物系の旨味がしっかりと感じられるこのスープは、醤油ダレと合わさることでさらに深い味わいを生み出します。
麺は太めのストレート麺で、モチモチとした食感で、スープとの絡みが良く、しっかりとしたコシがあり、食べ応えがあります。
低温調理された豚肩ロースや鶏むね肉のチャーシュー、シャキシャキの野菜、そして味玉が乗せられており、これらのトッピングはスープと麺の相性が良く、バランスの取れた一杯を楽しむことができます!
店舗情報
店名 | 濃菜麺 井の庄 荻窪店 |
住所 | 東京都杉並区上荻1-18-3 第2亀屋酒販ビル 1F |
営業時間 | 10:00 – 23:00 |
食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131906/13222147/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/q3DLndNAJAha9EAKA |
麺処 鳴神(なるかみ)
麺処 鳴神(なるかみ)は、特に鶏白湯ラーメンと上湯(しゃんたん)ラーメンの2種類のスープが特徴です。
厚な鶏白湯スープは、鶏ガラから丸一日かけて煮込んで作られており、クリーミーでコクがありながらも後味がさっぱりしているのが特徴です。
上湯は、透明感のあるスープと、鶏ガラをベースにしたあっさり系で、クリアなスープにはしっかりとした旨味が詰まっており、さっぱりとした味わいが楽しめます。
麺は中細ストレート麺で、スープとの相性が良く、もちもちとした食感が楽しめます!
店舗情報
店名 | 麺処 鳴神(なるかみ) |
住所 | 東京都杉並区天沼3-4-11 |
営業時間 | 11時00分~21時00分 |
食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131906/13122625/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/PEVq1zJKbYegsLdF7 |
ビンギリ
ビンギリは、特に「勝浦タンタンメン」で知られています。
ビンギリのスープは、醤油ベースの勝浦タンタンメンが主力で、このスープはラー油と唐辛子で炒めた玉ねぎがたっぷり入っており、ピリッとした辛さと共に深いコクがあります。
中太の縮れ麺を使用しており、スープとの相性が良く、しっかりとしたコシがあり、麺の量は並盛で150g、太麺の汁なし担々麺は240gとボリューム満点です
トッピングには豚ひき肉、ネギ、海苔が主に使われており、特に豚ひき肉はたっぷりと乗せられており、辛さと旨味を引き立てる役割を果たしていて、絶品!
店舗情報
店名 | ビンギリ |
住所 | 東京都杉並区桃井1-12-16 |
営業時間 | 12:00 – 14:30 定休日:日 |
食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131906/13126311/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/WuNouR5aSKGdnMDN7 |
中華そば 丸福 荻窪本店
中華そば 丸福 荻窪本店は、老舗のラーメン店で、長年地元の人々に愛されています。
丸福のスープは、醤油ベースで鶏ガラを主体とした出汁が特徴で、透明度の高いスープはあっさりとしながらも深いコクがあり、昔ながらの中華そばの味わいを楽しむことができます。
中太のストレート麺を使用しており、スープとの絡みが良く、歯ごたえも適度にありつつ、小麦の香りを活かした麺は、シンプルながらもスープの旨味を引き立てます。
チャーシューは柔らかく、スープとの相性が抜群で、ワンタンが入った「ワンタン麺」も人気で、ワンタンはとろけるような食感が楽しめて絶品!
店舗情報
店名 | 中華そば 丸福 荻窪本店 |
住所 | 東京都杉並区上荻1-6-1 |
営業時間 | 11:00 – 15:00 定休日:火 |
食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131906/13001100/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/Ft3WLGzcqYVk7iVd8 |
setouchi noodle ねいろ屋
setouchi noodle ねいろ屋は、ラーメンとともにかき氷も提供しているユニークなお店です
主力メニューは「瀬戸内とりしょうゆラーメン」で、このラーメンのスープは、媛っこ地鶏、五穀鶏、さぬき親鳥を使った鶏出汁に、小豆島の生醤油を加えたものです。
清湯スープで、あっさりとしながらも深い旨味があり、カエシの醤油が際立っており、白湯と清湯のスープを合わせたスープも提供されていて、濃厚な味わいが楽しめます。
平打ちの中細麺を使用しており、独特の食感と、スープとの絡みが良く、滑らかな舌触りを楽しめます!
店舗情報
店名 | setouchi noodle ねいろ屋 |
住所 | 東京都杉並区天沼3-6-24 |
営業時間 | 11:30 – 20:30 |
食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131906/13137420/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/xLMD3Sg4ydvjRPjA6 |
最後に
今回の記事では、SUSURUの実体験をもとに厳選した最上級に美味しい荻窪のオススメのラーメン店を12店舗紹介しました!
「SUSURUが本気でオススメするラーメン屋をもっと知りたい!」という方は、こちらで東京の各地域ごとにオススメのラーメン屋をより詳しく紹介していますので、是非ご覧ください!
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最後までご覧いただきありがとうございました!
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