ずるずる、どーもー!SUSURUでーす!今日は、大阪のラーメンの名店「大阪麺哲」さんへ訪れ、特別なメニュー「山」を頂いてきました。
「山」とは、大阪麺哲さんの夏限定メニューで、日本蕎麦の盛りそばがヒントになったという変わり種のラーメンです。それぞれの食材が見事に組み合わさったこのメニューを、私、SUSURUが食レポします。
まず「山」が提供されると、そのユニークなビジュアルに目を奪われます。湯がく麺をしっかりと冷水で締めた後、スープの中で軽く味をつけられ、最後に真っ白なとろろがふんわりと白雪のように載せられて完成。
そのドテラのてっぺんには、透き通るような黄色が美しい卵黄が鎮座しています。今まで見たことないビジュアルに、食べる前からワクワクが止まりません。 では、一口食べてみましょう。
まずは中央部分の卵黄を崩し、全てを混ぜ合わせます。和風のつゆに潜らせることで、中細麺がしっかりとスープを掴んでいます。その風味は絶品で、一気にすすり上げるのは言うまでもありません。
これはまさに「山」の名にふさわしい一杯です。 さらにこのラーメンは、細切れされたチャーシューや鶏の醤油漬けといった具材もたっぷりと入っています。
どれもが一つ一つしっかりと口に広がり、アクセントとして存分に役立っています。気がつけばあっという間に一杯食べ終えてしまいました。 またこの「山」は、残ったスープにご飯を混ぜて食べると別の美味しさも楽しめます。
とろっとしたとろろが絡まったご飯と一緒に食べると、そばめしのように美味。こうしてひとつのラーメンで何度も美味しい驚きを味わえるのも、この名店「大阪麺哲」ならではです。
大阪麺哲の「山」はSUSURUの心に夏の新たな風物詩として記録されました。そして、これからの季節ごとの限定メニューにも期待が高まります。 それではまた次回お会いしましょう!ごっそれー!
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店名 | 大阪麺哲 |
住所 | 大阪府大阪市北区曾根崎2丁目10−27 |
営業時間 | 11時00分~14時30分、17時30分~22時00分 月曜日、定休日 |
食べログ | https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27080479/ |
Googleマップ | https://www.google.co.jp/maps/place/大阪麺哲 |
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