ずるずる、どーもー!SUSURUでーす!
今回は、チャンネル登録者数160万人超えのラーメンYouTuberであり、
6年以上ラーメンを毎日すすっているSUSURUが今まで訪れた4000以上のお店の中から
最高に美味しいと感じた中野にあるオススメのラーメン店を15店舗に厳選してご紹介します!
渋谷には美味しいラーメン店が数多くありますが、
本記事では渋谷駅の近くのお店を中心にご紹介していくので、
アクセスもしやすく美味しいラーメン店が見つかること間違いなしです!!
果たしてどんなラーメンが待っているのか…ぜひ最後まで見てくださいね!
「はやし」渋谷で一番と呼び声高い魚介豚骨ラーメンを堪能できる!
メニューがラーメンのみという男気を感じるお店で、豚骨と魚介が絶妙なバランスで配合されたラーメンを味わえます!うま味調味料使っていないため体にも悪くなく、口当たりがまろやかなスープは完飲必至です…!
ポイントだけ言うと…
- 豚骨魚介スープが絶妙なバランスで、強すぎず控えめすぎずの充実した旨さを楽しめる!
- 麺はつるつるとした食感で、スープとの相性抜群。加えてメンマの醤油の香りが食欲をさらに刺激する一杯!
- 超柔らかチャーシューと、スープと麺を余すことなく楽しめて全体としての完成度が高い!
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こちらの林さんのラーメンです。見た目はオーソドックスな豚骨魚介ですが、何となく隠れた実力がありそうな気がします。
スープをすくって飲んでみると、豚骨と魚介のバランスが絶妙で、どちらも主張しすぎず、逆に引っ込みすぎず、ちょうど良いです。この控えめな味わいは休符をうまく使うドラマーのようなもので、こんなスープになりたいと思うくらいです。
麺は少し平たい中太麺で、つるつるとした食感が良いですし、もちろん豚骨魚介スープとの相性も抜群です。渋谷ナンバーワンのラーメン店という評判に納得できる美味しさです。
安定感抜群な旨さで、また何度でも食べたいと思えるラーメンです。
チャーシューは、お箸で持つだけで崩れてしまうほど柔らかく、口に入れると優しい油が舌を包み込んでくれます。
残り少ない麺を余すことなくガンガンすすり、スープも飲み干して完食です!
ごちそうさまでした。
SUSURUが食べたメニュー
らーめん | 800円 |
店舗情報
店名 | はやし |
住所 | 東京都渋谷区道玄坂1-14-9 ソシアル道玄坂 1F |
営業時間 | 11:30~15:30 ※スープが無くなり次第終了 定休日:日曜・祝日・水曜日 |
食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13003367/ |
Googleマップ | https://www.google.co.jp/maps/place/ |
「中華麺店 喜楽」老舗の名店でワンタン麺を味わおう!
1952年創業した老舗の名店です。ラーメンがメインで餃子もあり、お酒が飲める中華料理屋という感じで、フライドオニオン(揚げネギ)を初めてラーメンに入れたお店ではないかと言われています。中太でボリューミーな麺の食べ応えが最高です!
ポイントだけ言うと…
- もやしワンタン麺は、香ばしく炒められた野菜と醤油ダレが効いたスープの相性が絶妙!
- ワンタンは固めの皮と詰まった肉で食感を楽しみ、中太の麺はボリューミーでもちもちとした食感が特徴的!
- 醤油の効いたスープは味が飽きずに食べられ、ワンタンや野菜と一緒に食べると香ばしさがアップし、ますます美味しくなる!
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こちらが中華麺店 喜楽さんの「もやしワンタン麺」です。
見た目が美味しそうで、ガッツリ炒められた野菜からは香ばしい香りがします。それでは、いただきます!
まずは、スープを一口。昔ながらの醤油ダレが効いていて、絶妙な美味しさです。揚げネギも食感の変化を加えてくれて、とても楽しめます。
次に、上に盛られた野菜を食べてみます。食べる前から香ばしい匂いがして、「中華」らしいシンプルな味付けです。
そのシンプルさが巧みな技巧であり、アクセントとなってくれます。本当にシンプルイズベストということを感じさせてくれますね。
さて、ワンタンを食べてみましょう。少し固めの皮とぎゅうっと詰められた肉が美味しさを楽しめます。もう一つのワンタンを食べて、また野菜も食べた後、そろそろ麺の登場です。
ボリューミーで、歯ごたえも抜群です。麺自体の味も濃くてとても美味しいです。
何度もスープをすするうちに、ノスタルジックな良さが感じられます。ワンタンを食べたり、野菜と一緒に食べたりすると、香ばしさがアップして、ますます美味しくなります。
また、後半に胡椒で味変すると醤油がキリッと効いて、最後の後半でも味が飽きずに食べられます。ワンタンを食べたり、スープを飲んだり、繰り返すうちに、いつの間にか完食です。
ごちそうさまでした!
SUSURUが食べたメニュー
もやしワンタン麺 | 950円 |
店舗情報
店名 | 中華麺店 喜楽 |
住所 | 東京都渋谷区道玄坂2-17-6 |
営業時間 | 11:30~20:30 定休日:水曜日 |
食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13001705/ |
Googleマップ | https://www.google.co.jp/maps/place/ |
「うさぎ」太麺と肉味噌がべったり絡んだ坦々麺にノックアウト!
少し渋谷駅から離れている坦々麺のお店で、スープと麺がべったりと絡み、胡麻による甘味としっかりと辛い肉味噌のバランスがたまりません。花山椒がしっかり効いていますが、そこまで激辛って感じではなく、ランチで食べるサラリーマンやOLが多い印象です!
ポイントだけ言うと…
- 汁なし担々麺は濃厚な肉味噌とタレの風味と、山椒の刺激的な香りが絶妙なバランスを生み出す美味さ!
- 平打ちのもちもち食感の麺は濃いめのタレがよく絡み、細かく刻まれたナッツがアクセントとなり飽きのこない味わいを提供!
- 最後に残ったタレや肉味噌をご飯と一緒に楽しむことで、一皿を最後まで満喫し、満足感を得られる!
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こちらが「うさぎ」さんの汁なし担々麺2辛。シンプルな見た目ですが、山椒の香りが漂っています。山椒好きの私にとってはたまらない!
まずは、汁なしということで全体をしっかり混ぜます。すると、山椒の香りがより一層広がり、ナッツの香りも感じられて食欲をそそる雰囲気です。
肉味噌とタレが麺にしっかり絡んでいて、濃いめの味付けなので、わかりやすく美味しさを感じられます。肉味噌からは少し甘みも感じられ、お酒が飲みたくなってもOK!
麺は平打ちでもちもちとした食感があり、濃いめのタレがよく絡むので食べごたえも十分。山椒のしびれるアクセントもさすが!
細かく刻まれたナッツの食感により飽きさせない工夫がされており、辛さよりも甘さが先に感じられるので、辛さがきつくなくなっています。
いよいよ締めのご飯に移ります。残ったタレや肉味噌をよく混ぜてから、思い切り食べます。やはり、タレは濃い味付けですが、後半戦も勢いよく進みます。
大変美味しくいただけた濃い味付けでしたが、最後まできつい辛さは感じませんでした。
完食です!甘さと辛さがバランスよく、肉味噌とタレが麺にべったり絡む美味しさでした。平打ちのもちもち食感の麺にもうまく絡みつき、食べ応えがありました。山椒のアクセントも好みでちょうど良かったです。山椒好きな方や辛さが好きな方にはおすすめです。
ごちそうさまでした!
SUSURUが食べたメニュー
汁なし担々麺 2辛 | 980円 |
ごはん小盛 | 150円 |
店舗情報
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店名 | うさぎ |
住所 | 東京都渋谷区神泉町8-13 アーガス霜田ビル 1F |
営業時間 | [月~金] 11:30~14:30(L.O.) 定休日:土曜日、日曜日、祝日 |
食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13041115/ |
Googleマップ | https://www.google.co.jp/maps/place/ |
「道玄坂 マンモス」渋谷のつけ麺と言えばここ!
2011年ぐらいにオープンしたカウンターのみのお店で、男性が無言で麺を食べる感じの雰囲気です。つけ麺は麺が2種類から選べ、SUSURUが大好きな風味がつよい胚芽麺ともっちり麺から選べます。麺の風味に負けない濃厚なつけ汁も美味しく、学生ウケも良いイチオシのお店です!
ポイントだけ言うと…
- 道元坂マンモスの濃厚味玉肉入つけ麺は、食べ応えのある極太麺と濃厚な魚介豚骨ベースのつけ汁で、満足度が高い一品!
- ゆず皮のアクセントによる後味の爽やかさが特徴で、口当たりも非常に良い!
- 脂ののったチャーシューやとろける味玉が麺と共に楽しめ、シチュエーションによって変化する味わいはまるで一連のフルコースを楽しむかのよう!
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こちらが道元坂マンモスさんの濃厚味玉肉入りつけ麺大盛りです。圧倒的な食べ応えがありそうな極太麺がどっしりと丼に入っており、つけ汁も濃厚そうです。チャーシューもたくさん並んでいます。
それでは、いただきます。
まずは、麺だけでいただいてみます。香り豊かな麺は、噛むと小麦の風味が広がります。水でしっかりと締められていてコシも抜群です。
次に、つけ汁に麺をくぐらせていただきます。つけ汁は魚介豚骨ベースの濃厚な味わいですが、しつこさはありません。風味の強い麺とよくマッチしています。
さらに、ゆず皮が加わることで、後味もさっぱりとしており、バランスが良いおいしさを感じられます。
さあ、ズバズバと麺をすすっていると、今度は程よく脂がのったチャーシューが登場します。ほぐれるような柔らかさで、とても美味しいです。
チャーシューをつけ汁にくぐらせて食べると、まるで森の磯のような感覚を味わえます。
大盛りにしたにもかかわらず、あっという間に麺が胃袋に吸い込まれていくようです。黄身がとろける具合が絶妙な味玉を食べれば、ラストはスープ割り。魚介の効いた温かいスープでほっとしながら、本日も完食です。
渋谷で濃厚なつけ麺を食べたいのであれば、ぜひこちらのお店に来てください。ごちそうさまでした!
SUSURUが食べたメニュー
濃厚味玉肉入つけ麺 | 1100円 |
店舗情報
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店名 | 道玄坂 マンモス |
住所 | 東京都渋谷区道玄坂2-10-1 |
営業時間 | 11:30~22:00 |
食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13122700/ |
Googleマップ | https://www.google.co.jp/maps/place/ |
「横浜家系らーめん侍 渋谷本店」渋谷の家系ラーメンはココで間違いなし!
SUSURUが家系ラーメンにハマるきっかけになったお店です!移転前の当時から味は変わっていますが、渋谷の駅前にあり立地がよく、豚が効いていて渋谷で家系を食べるならイチオシのお店です。麺は酒井製麺製の麺を使っているので、家系好きにも安心・安定の味を楽しめます!
ポイントだけ言うと…
- 豚骨と醤油の絶妙なバランスとまろやかな鶏油が特徴!
- 麺は酒井製麺製のものを使用し、スープとの相性が抜群。豊富なトッピングも楽しめる!
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こちらが横浜家系らーめん侍 渋谷本店さんのらーめん全部乗せとライスをオーダー。卓上調味料の入れ物がおしゃれで、きゅうりの漬物が食べ放題なのも嬉しいポイントです。待ちに待ったラーメンとライスが到着し、早速いただくことに。
この濃厚家系ラーメンのスープを見るだけでお腹が鳴る程、美味しそうなスープは豚骨と醤油の絶妙なバランスが素晴らしい。それに包まれるような鶏油が全体をまろやかに仕上げていて、ライスと一緒に食べるのが止まりません。
麺は家系ラーメンといえばの酒井製麺製で、中太短め。バランスが良く、スープとの相性も抜群です。ほうれん草やチャーシューも美味しく、全部乗せなのでトッピングもたっぷりと楽しめました。
海苔をスープに浸して麺に巻いて食べると、海苔の磯感が広がり美味しさが増します。それに伴って食欲も旺盛になり、麺も米もどんどん食べられます。そして、今度はライスに海苔を巻いて食べるという定番の美味しさを味わいます。
ここで味変タイム!豆板醤とペッパーを加えると、ピリリと辛くなり、全体がキュッと締まります。こうなると、後はただ前進するしかありません。大爆心ライスも思う存分かき込み、チャーシューも贅沢に食べ、最後の一枚の海苔も使い切ります。
いよいよ大詰めで味の染みた片茹での味玉を味わったら、あとはひたすら濃厚な激うまスープを堪能します。
気づけば完飲完食で、美味しく召し上がれました。ごちそうさまでした!
らーめん全部乗せ | 1000円 |
ライス | 100円 |
店舗情報
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店名 | 横浜家系らーめん侍 渋谷本店 |
住所 | 東京都渋谷区道玄坂2-6-6 和光ビル 1F |
営業時間 | 11:00~21:00 |
食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13262063/ |
Googleマップ | https://www.google.co.jp/maps/place/ |
「兆楽」東京を代表する伝説のチャーハンがうまい!
最近のアメトーークでも特集されていたお店です!渋谷の無限大ホールの近くにあり、芸人御用達の中華料理屋さん。おすすめメニューは悪魔的な美味しさの”肉絲”(ルース)炒飯で、単体で食べる人も多いです。餃子や野菜炒め、ラーメンも鶏ガラベースの街中華的な美味さを楽しめるお店です。
ポイントだけ言うと…
- さっぱりとした鶏ガラ醤油ラーメンと、豚肉やタケノコトッピングの中華風ルースチャーハンを堪能!
- ルースチャーハンは優しい味付けとルーアンカケとの相性が抜群で、味がクセになる一皿!
- ノスタルジックな店内では、料理の途中でホワイトペッパーで味変を試みたり、ルースチャーハンをスープに浸すなどの工夫が楽しめる!
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こちらが「兆楽」さんの「ラーメン 正油」です。
醤油ラーメンはオーソドックスでノスタルジックなビジュアルです。
まずはスープをいただきます。あまり油の浮かないさっぱりとした鶏ガラ醤油味で、腹ペコでも飲みの後でもいつ飲んでも美味しいと感じる味わいです!
続いて、麺とご対麺。黄色みがかったプリもちな中華麺はさっぱり醤油スープとちょうど良い絡みでスルスルとすすることができます。
そしてこちらが、「ルースチャーハン」です。細切りの豚肉やタケノコがトッピングされており、中華風の濃い味付けが特徴です。
「ルース」とは「青椒肉絲ルース」から青椒肉絲を抜いた細切りのタケノコと豚肉を炒めてあんかけにしたもので、濃いめな中華風の味がクセになる美味しさです。チャーハン自体の味付けは優しめなので、このルースアンカケとの相性も抜群です。
そして終盤には、ルーズチャーハンをスープに浸すという合わせ技を披露し、最後はスープを味わったりお好みのルーズチャーハンをかき込みまくってお腹も心も満たされるところで、今日も完食です。大変おいしくいただきました。
SUSURUが食べたメニュー
ラーメン 正油 | 600円 |
ルースチャーハン | 800円 |
店舗情報
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店名 | 兆楽 |
住所 | 東京都渋谷区宇田川町31-5 |
営業時間 | 11:00~翌3:30 |
食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13018041/ |
Googleマップ | https://www.google.co.jp/maps/place/ |
「Renge no Gotoku」渋谷の老舗で排骨坦々麺を堪能するなら!
かつて渋谷にあった名店「亜寿加」の味を受け継いだ排骨坦々麺がおすすめのお店です!スープは味。排骨=豚の肋肉をカツ風にしたようなもので、カリカリに揚げた排骨は単体でもライスとの相性がよく、担々麺に浸して衣にスープを染み込ませて食べるとジュワッとして美味しい。そこまで流行ってなさそうですが、SUSURU的には大好きなお店です!
ポイントだけ言うと…
- 排骨坦々麺は鶏ガラと醤油ベースのスープにごまの風味が香り、旨味が際立つ美味しさ!
- 絶妙な硬さの中細麺とジューシーな排骨がスープと良く絡み、さらに食欲を刺激する!c
- 無料で追加できるライスとも相性が良く、排骨にはほんのりカレーの風味があり、夏でも楽しめる一杯!
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こちらが「Renge no Gotoku」さんの排骨坦々麺と無料でいただけるご飯です。
濃厚で辛そうな色のスープにたっぷりと浸かる麺。食べ応えがありそうですね。では、いただきましょう!
まずはスープから。鶏ガラと醤油をベースにしたあっさりとした味わいですが、ごまの風味も感じられます。旨味もしっかりと出ており、おいしいスープですね。自家製ラー油による程よい辛さも食欲を刺激し、箸が止まりません。
続いて麺をいただきます。硬すぎず柔らかすぎずのちょうどいい中細麺で、スープともよく絡みます。夏バテなんて吹き飛んでいきそうですね。これでエネルギーが沸いてきます!
さて、次にタコを食べてみましょう。
衣はサクサクで、中のお肉はジューシー。無条件でテンションが上がる美味しさです。ほんのりとカレーの風味もあり、ご飯のお供に最高です。これならどんなに暑い日でもペロリといけそうです。
その後も食欲全開で食べ進み、箸を置くのも忘れるほどの美味しさでした。ラストは、味玉でお口の中をマイルドに仕上げて、本日も完食です!辛さが程よく、旨味がしっかりとしていて、どんどん進みたくなる一杯でした。
それでは、ごちそうさまでした!
SUSURUが食べたメニュー
排骨坦々麺 | 980円 |
ご飯 | 1杯無料 |
店舗情報
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店名 | Renge no Gotoku |
住所 | 東京都渋谷区桜丘町16-7 鈴木ビル 1F |
営業時間 | 11:00〜19:00 |
食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13236477/ |
Googleマップ | https://www.google.co.jp/maps/place/ |
SUSURU WEB.編集部が独断と偏見で選ぶ渋谷で食べたいラーメン8選!
炙り味噌らーめん 麺匠 真武咲弥 渋谷店
炙り味噌らーめん 麺匠 真武咲弥 渋谷店は、特製の炙り味噌ラーメンで知られる人気のお店です。
味噌をベースにしたスープは、濃厚でコクがありながらも、絶妙なバランスで仕上げられています。
スープの表面に浮かぶ炙り味噌の香ばしさが際立っており、一口飲むと深い旨味と豊かな風味が広がり、味噌は、特製のブレンドで、数種類の味噌を組み合わせており、甘みと塩味が絶妙に調和しています。
麺は中太の縮れ麺が使われており、スープによく絡み、しっかりとしたコシともちもちとした食感で、スープとの相性が抜群になっていて、食べるたびに味噌の風味が口いっぱいに広がります!
店舗情報
店名 | 炙り味噌らーめん 麺匠 真武咲弥 渋谷店 |
住所 | 東京都渋谷区道玄坂2-10-3 |
営業時間 | 月 11:00 – 02:30 火・水・木・日 11:00 – 04:30 金・土 11:00 – 06:30 |
食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13109578/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/vMZiujh2isQQmLBB9 |
麺屋武蔵 武骨外伝
麺屋武蔵 武骨外伝は、独創的で高品質なラーメンを提供することで知られる人気店です。
店名からもわかるように、「麺屋武蔵」系列の一つで、特に「武骨」という名にふさわしい力強いラーメンを提供しています。
スープは、濃厚な豚骨スープをベースにしつつ、魚介系の風味を巧みにブレンドしており、長時間煮込んで旨味を最大限に引き出し、コクと深みが感じられる仕上がりです。
麺は太麺で、もちもちとした食感が楽しめ、スープとの絡みが良く、しっかりとしたコシがあり、食べ応えがあります。
チャーシューは、しっかりとした味付けがされており、柔らかくジューシーで、肉の旨味が存分に味わえます!
店舗情報
店名 | 麺屋武蔵 武骨外伝 |
住所 | 東京都渋谷区道玄坂2-8-5 |
営業時間 | 11:30 – 22:30 |
食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13030753/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/E5d1VrY9VnK3cafC7 |
麺飯食堂 なかじま
麺飯食堂 なかじまは、アットホームな雰囲気の中で、本格的なラーメンと中華料理を楽しめるお店です。
スープは、鶏ガラや豚骨をベースに、煮干しや昆布などの魚介類を加えたスープは、コクと深みがありながらも、後味がさっぱりとしており、スープは澄んだ色合いで、見た目にも美しく、口に含むと素材の旨味がじんわりと広がります。
麺は中細のストレート麺が使われており、つるつるとした喉越しと程よいコシが楽しめ、スープとの絡みが良く、一口ごとに麺とスープの調和が感じられます。
チャーシューは、豚肉の旨味がしっかりと感じられ、スープとの相性も抜群です!
店舗情報
店名 | 麺飯食堂 なかじま |
住所 | 東京都渋谷区渋谷3-18-7 ナルセビル 1F |
営業時間 | 11:00 – 00:00 土・日:11:00 – 21:30 |
食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13025864/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/57fnJMAJYbF3XwFQ7 |
麺屋ぬかじ
麺屋ぬかじは、特に魚介系のスープで知られる人気ラーメン店です。
スープは、鶏ガラや豚骨をベースにしつつ、鰹節や煮干し、昆布などの魚介類をふんだんに使って、深い旨味と香りを引き出しており、濃厚でありながらもクリアな味わいが特徴で、口に含むと魚介の風味が豊かに広がります。
麺は中太のストレート麺を使用しており、もっちりとした食感が楽しめ、スープとの絡みが非常に良く、一口ごとに麺とスープの一体感を感じることができます。
チャーシューは、柔らかく煮込まれており、肉の旨味がスープとよく合い美味!
店舗情報
店名 | 麺屋ぬかじ |
住所 | 東京都渋谷区宇田川町3-12 monostep2 1F |
営業時間 | 11:00 – 16:00 定休日:日 |
食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13113668/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/eHM3k8XK4HYgg6qZ8 |
らーめん 穀雨(コクウ、KOKŪ)
らーめん 穀雨は、特にその繊細な味わいと丁寧な調理で知られるラーメン店です。
店名の「穀雨(こくう)」は、農業における恵みの雨を意味し、自然の恵みを活かしたラーメン作りを大切にしています。
スープは、鶏ガラや豚骨をベースにしながらも、魚介類や野菜を加えてじっくりと煮込んだもので、非常にクリアでありながらも深いコクと旨味があり、飲み干したくなるほどのバランスの良さが特徴です。
麺は細めのストレート麺が使われており、滑らかな喉越しとしっかりとしたコシがあり、スープとの絡みが非常に良く、一口ごとにスープと麺の調和が感じられます!
店舗情報
店名 | らーめん 穀雨(コクウ、KOKŪ) |
住所 | 東京都渋谷区桜丘町29-5 石島ビル 1F |
営業時間 | 12:00 – 15:00 18:00 – 20:00 土:12:00 – 15:00 定休日:日・祝 |
食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13149719/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/WecUjgCvGxjLG4KD7 |
九月堂
九月堂は、カフェのようなおしゃれな雰囲気と、丁寧に作られたラーメンで知られています。
スープは、鶏ガラと魚介をベースに、丁寧に煮込んで作られており、クリアな見た目でありながらも、深い旨味と豊かな風味が特徴で、魚介の出汁がしっかりと効いており、鶏のコクと調和しているため、バランスの良い味わいが楽しめます。
麺は細めのストレート麺が使われており、滑らかでツルツルとした喉越しが特徴的で、スープとの絡みが良く、一口ごとにスープの風味が口の中に広がります。
麺は中太のちぢれ麺が使われており、もちもちとした食感で、麺はスープとの絡みが非常に良く、口に含むとスープの旨味が広がります!
チャーシューは柔らかく、口の中でほろりとほどけるような食感でスープとの相性も抜群です!
店舗情報
店名 | 九月堂 |
住所 | 東京都渋谷区神南1-15-12 佐藤ビル2F |
営業時間 | 11:00 – 21:00 定休日:月 |
食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13096372/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/NweBq8zruTHVqcTC7 |
吉法師
吉法師は、その独特なブルーラーメンで注目を集めるお店で、ラーメン界でも珍しい鮮やかな青色のスープは、見た目のインパクトだけでなく、味わいも高く評価されています。
青色のスープは、バタフライピー(青い蝶豆花)という天然のハーブを使って色を出していて、このハーブはタイなどの東南アジアでよく使われるもので、見た目の美しさだけでなく、抗酸化作用も持っています。
麺は細めのストレート麺を使用しており、スープとの絡みが非常に良く、つるつるとした喉越しと、適度なコシがあり、スープとの相性が抜群です。
チャーシューは低温でじっくりと調理されており、非常に柔らかく、鶏肉の旨味がしっかりと感じられます!
店舗情報
店名 | 吉法師 |
住所 | 東京都渋谷区神南1-11-5 ダイネス壱番館渋谷102 |
営業時間 | 12:00 – 15:00L.O. 14:30 18:00 – 21:00L.O. 20:30 定休日:水 |
食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13198455/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/AgGDMEi124kLLgkk8 |
アートマサシヤ
アートマサシヤは、名前の通り、アートとラーメンを融合させた独特の空間で、一杯のラーメンを芸術作品のように楽しむことができます。
スープは、鶏ガラや豚骨をベースに、魚介類や野菜を加えてじっくりと煮込まれており、透明感のあるスープは、見た目にも美しく、口に含むと豊かな旨味とコクが広がります。
麺は中細のストレート麺が主に使用されており、滑らかな喉越しとしっかりとしたコシが特徴で、スープとの絡みが非常によく、一口ごとにスープの味わいが麺にしっかりと染み込みます。
チャーシューは、低温調理でじっくりと仕上げられており、柔らかくジューシーな食感が楽しめ絶品に!
店舗情報
店名 | アートマサシヤ |
住所 | 東京都渋谷区南平台町2-8 日興パレス南平台アヅマ 1F |
営業時間 | 11時30分~15時00分 定休日:水 |
食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13122253/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/adXVUfBdmEFPYbuT7 |
最後に
今回の記事では、SUSURUの実体験をもとに厳選した最上級に美味しい渋谷のオススメのラーメン店を15店舗紹介しました!
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最後までご覧いただきありがとうございました!
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