六厘舎は濃厚スープのつけ麺が定番メニュー!
六厘舎は東京都を中心に店舗を展開するラーメン店で、魚介や豚骨など大量の具材を煮込んだ超濃厚スープのつけ麺が人気定番メニューです。
つけだれは開店当初から少しずつ改良を重ねており、素材選びや下処理も含めて日々進化させています。
小麦香る麺やほぐれる柔らかいチャーシューなど、1つ1つの食材にもこだわっており、スープは甘さがあって重くないので最後の一滴まで飲める一杯になっています。
六厘舎の定番おすすめメニューは「得製朝つけめん」
店舗情報
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店名 | 六厘舎 |
住所 | 東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 B1F 東京ラーメンストリート内 |
営業時間 | 7:30~23:00(ラストオーダー22:30) |
食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13093047/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/ffX8katWvwV4vJyw6 |
六厘舎のお土産つけめんなら家でも食べられる!
本格的な麺とくどすぎない濃厚スープのバランスが絶妙な一杯でした!
ポイントだけ言うと…
- モチモチ食感とコシを感じられる本格的な麺!
- 小ぶりなチャーシューが入った濃厚スープは重すぎず最後まで楽しめる!
- 最後はつけだれと生卵をご飯にかければ大満足な締めに!
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まずは調理していきたいと思います!
六厘舎のつけめんは茹で時間が10分ほどと長くなっています。沸騰したお湯に麺を入れて茹でていきますが、折れてしまうので最初はほぐし過ぎないのがポイントです!
べつの鍋でたれも湯煎していきます。
麺が茹で上がったら冷水で麺を締めていきます。
このときも強くしすぎず、優しくぬめりを取るのがポイントです!
すでに小麦の香りがして、触感もいい感じです!
冷水である程度締めたら、最後に氷水でさらに締めていきます。
氷水で締めている間に、湯煎しておいた醤油ダレとつけ汁を合わせてつけダレを作っていきます。
魚介と醤油のいい香りがします!そして付属の魚粉も3分の2くらいいれたらたれも完成です。
こちらが六厘舎のお土産つけめんです!今回は刻んだネギを自分でトッピングしました!
食べてみると、麺は茹で加減ばっちりで、モチモチ感と歯ごたえもしっかりあります!
小麦の香りも広がって、すごく美味しい麺です!
スープは豚骨よりも魚介の風味がすごくあって、重すぎずベストなバランスになっています。
魚粉を3分の2程度に抑えることで、くどくなりすぎずスルスルと食べ進められる味になっています!
チャーシューはやや小ぶりですが、つけめんのチャーシューは小ぶりの方が好みなのでうれしいですね。
チャーシューはジューシーで、噛むごとに肉の旨みを感じます!
そして最後は余ったスープをご飯にかけて、生卵を乗せて食べます!
魚介のタレとご飯の組み合わせは最高で、今回自分でトッピングしたネギが入っているのがまたいいアクセントです!
最後までしっかり楽しめました。ごちそうさまでした!
六厘舎の創業者による別店舗「孫鈴舎」のおすすめメニューは?
野菜の甘みも感じられる豚骨と鶏ベースのタレとツルモチ食感の麺の相性抜群!トッピングの生卵との相性もばっちりでした!
ポイントだけ言うと…
- 取りと豚骨ベースのタレは野菜の甘みや醤油のキレも感じて本格的!
- チャーシューで動物系の旨みをプラスしながら食べ進められる!
- トッピングの生卵やニンニクを足せば味変できてさらに満足感アップ!
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こちらが孫鈴舎さんのつけチャーシュー並です!
六厘舎譲りの中太麺はやはり美味しそう!そしてつけ汁にはチャーシューがたっぷり並んでいます。それでは早速いただきます!
さあまずは麺だけを食べてみます!
ツルツルした表面とモチッとした食感がこの時点でテンションを上げてくれて、非常に美味しいです!
次にチャーシューを食べます!
脂身が程よくジューシーで分厚いナイスチャーシューで、たっぷり入っているのが嬉しいです!
いよいよ麺をつけ汁へとくぐらせて食べていきます!
豚骨と鶏がベースとなったつけ汁はしつこすぎない濃厚さで、野菜の甘みや醤油のキレも感じさせるコク深い味わいです!
大葉も入っていて後味もさっぱりとしていて、どんどんすすっていけちゃうのも魅力的です!
麺のツルツルさもすすり欲を助長させ、ガンガン口に運んでいきます!ジューシーなチャーシューも合間に挟めば、動物系の旨味がプラスされて、さらに美味しさがアップします!
ここで生卵を溶かし、麺に絡めてすすってみましょう!
つけ汁をまろやかに包み込み、麺の滑らかさもアップします!卵黄のコクも美味さを上げる要となっていて、ナイスな味変アイテムになっています!
後半はニンニクも投入します!動物系メインのつけ汁なので、ニンニクのパンチは相性ばっちりで、胃袋基礎体力をがっつり底上げしてくれます!
そのままの勢いで食べ進めていけば、ラストはなんとほうじ茶でスープ割!鼻を抜けるお茶の香りを最後までほっこりと堪能したら、本日も完食です!
大変美味しくすすれました!実力の高さを確認できるハイクオリティな一杯でした!
SUSURUが食べたメニュー
つけチャーシュー(並) | 1,050円 |
生たまご | 60円 |
店舗情報
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店名 | 孫鈴舎 |
住所 | 東京都千代田区丸の内1-10-9 |
営業時間 | 7:00~22:00 定休日:日曜日 |
食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13243959/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/srf6G6FU7YTbALH5A |
六厘舎の創業者による別店舗「舎鈴」のおすすめメニュー
煮干しベースのキレのあるスープと力強い食感の手もみ麺が印象的な一杯!バランスの良い旨みが堪能できる美味しいラーメンでした!
ポイントだけ言うと…
- 煮干しベースでありながら動物系の旨みもプラスされたバランスの取れたスープ!
- 麺は力強い食感の唯一無二な味わいでスープとの相性も抜群!
- ワイルドな豚感を感じるチャーシューとトッピングの味玉もスープに合う!
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こちらがらぁめん 舎鈴さんのチャーシューメン味玉トッピングです!
手もみされた麺が全く見えないくらいチャーシューがどどんと乗っており、その他のトッピン軍団も所狭しと並んでいます!それでは、早速いただきます!
まずスープを飲んでみます!
醤油味の立った煮干しベースなキレのある山形味で、醤油はエッジが立ちつつもしょっぱすぎることはなく、旨味もちょうど良くパンチがありつつ、バランスの取れた美味しさです!
ベースは煮干しですがほんのり動物系の風味とコクもあり、非常に美味しいです!
次は手もみ麺をリフトアップしてすすります!
かなり強めに手もみされているからなのか、口に入る時にブルンブルンと暴れまわり、噛めばモシャモシャとこれまた力強い食感の美味しい麺です!
オンリーワンでストロングな麺ですが、エッジの効いたスープとのバランスはしっかり良く、一体どれほどの研究を重ねて苦労したのか計り知れません。
今度はチャーシューを食べてみます!
やわらかくてほんのりワイルドな豚感を楽しめるもので、六厘舎らしさを感じられる六厘舎のチャーシュー味です!
矢継ぎ早に海苔の磯感君も登場させてつつ、改めてこのチャーシューがたっぷり入って1000円切るのは安すぎるだろということに気が付きます。
メンマなどチャーシュー以外のトッピングのレベルも高く、刻まれたチャーシューも入っていてお得感があります!
スープに浮いた背脂もキリリとエッジの立った醤油煮干しスープにまろやかな動物感を与えてくれて、結構ボリューミーな内容でしたが、残りは可愛いナルトや味玉に!
パカっと割った味玉は黄身がトロリとしつつも味染みはしっかりで締めに最適!
しょっぱさはありながら最後までバランスの良い旨味を堪能できるとあらば、完飲は必然!そして本日も完食です!
大変美味しくすすれました!東京にいながらこの味を楽しめるのは非常に嬉しい!
SUSURUが食べたメニュー
チャーシューメン | 890円 |
味玉 | 100円 |
店舗情報
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店名 | らぁめん 舎鈴 |
住所 | 閉業 |
営業時間 | 閉業 |
食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13257488/ |
Googleマップ | – |
まとめ
本記事では六厘舎の店舗ごとのおすすめメニューやトッピング、食べ方を紹介しました!
また、六厘舎から袋麺も発売されているので、家で気軽に楽しみたい方はぜひ試してみてくださいね!
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