ずるずる、どーもー!SUSURUでーす!皆様、大好評のラーメンレビューをまたごらんいただきありがとうございます。今回はSUSURUが美味しいラーメンを求め、茨城県の土浦市まで飛んで参りました。
「特級鶏蕎麦龍介」さんの10周年イベントにお招きいただいたこの旅、せっかくなので「論路に不二」さんにも足を延ばしてみました。 「論路に不二」さんに訪れたのは実に約2年10カ月振りです。
その間、ときを経てさらに成長したラーメンが楽しみで心が躍ります。 さて、到着すると替え玉2をプッシュした「松茸と水、不二の特製盛」の食券をゲット!和え玉は木の子のジェノベーゼを選んでみました。
さらに、ドリンクも飲み放題のシステムがあるのでアップルシナモンやジャスミンとローズマリーを試してみました。そして、店内はとてもスタイリッシュで、しかも、聞けばショップ全体が店主の大久保さんの手作りだとか。
その愛情に満ちた空間でラーメンを待つ時間は幸せに包まれます。 時折漂ってくる松茸の芳醇な香りに誘われ、とうとうやってきました「論路に不二」さんの松茸と水、不二の特製盛。
一見するとラーメンとは思えない美麗なビジュアル、菊の花びらが散りばめられたその様はアーティスティックです。 まずスープを一口。キリリと効いた醤油のエッジと松茸の香りが絶妙に調和し、芳醇で豊潤な風味を醸します。
松茸の香りが口から鼻へスルリと抜け、その独特の風味を存分に堪能できます。麺もさっくりとした中細で、しっかりとスープを絡めてくれます。 そして、次の登場はチャーシュー。
薄切りのチャーシュー、窯焼きチャーシュー、鶏チャーシューと、トッピングも種類豊富で楽しませてくれます。香ばしい窯焼きチャーシューからは弾力があり、また鶏チャーシューもヘルシーながらもしっかりとした味わいが楽しめます。
その他にも、穴の開いたレンコンの心地よい食感や、味付けされたメンマの甘さ、ジェノベーゼ風味の枝豆など、一つ一つのトッピングがとても丁寧に作られており、それぞれが一杯を引き立てています。 そして、最後に待望の和え玉が到着。
これもまたボリューミーでビジュアルも美しく、奥深い味わいです。そのまま食べても良いものの、ラーメンのスープにつけてみるとまた新たな風味を楽しむことができ、そのどちらも堪能することができました。
最後まで一口一口、しっかりと味わい尽くし完食しました。「論路に不二」さんのラーメンは一度食べてみても二度、三度と足を運びたくなる美味しさです。
特製盛と和え玉はかなりのボリューミーさなので、ちょっと自信がない方は普通のラーメンと和え玉の組み合わせもおすすめです。 それではまた次回お会いしましょう!ごっそれー!
| |
---|---|
店名 | 論露に不二 |
住所 | 茨城県坂東市矢作3083−1 |
営業時間 | 11時00分~14時30分、18時00分~21時00分 水曜日、定休日 |
食べログ | https://tabelog.com/ibaraki/A0806/A080603/8025155/ |
Googleマップ | https://www.google.co.jp/maps/place/論露に不二 |
コメント