ずるずる、どーもー!SUSURUでーす!今回、ご紹介させていただくのは「柏 濃麺や 39名」さんです!
千葉のご当地ラーメンである竹岡式ラーメンをアレンジした一杯を提供しているお店のレポートをSUSURUがお届けします!
「柏 濃麺や 39名」さんのメニューとは
「柏 濃麺や 39名」さんは注文制です!
こちらはチャーシューめんに無料のにんにくとしょうがをトッピング、さらに追加ですき焼きとご飯小をお願いしました!
ここ「柏 濃麺や 39名」さんは、かつて南房総出身でラーメン店を営み、その後柏市内に店舗を移転させた店主が、新たな試みとしてラーメンメニューをリニューアルしたお店です。
その斬新な試みが地元の人々から支持され、現在は徐々にその認知度を上げている人気急上昇のラーメン店となっています。
「柏 濃麺や 39名」さんのチャーシューめんを実食
こちらが「柏 濃麺や 39名」さんのチャーシューめんです!うおぉぉ!黒々とした濃い醤油色のスープに、たっぷりの刻み玉ねぎが覆い尽くすように乗っていて、その上には大ぶりのチャーシューがドンと鎮座。食欲をそそる香りがすでに漂ってきており、これはかなり期待できそうです!
まずはスープから一口…のにーん!豚と鶏をベースにしたスープに、キリっとした醤油の風味が溶け込み、濃い色ながらも塩分は控えめ。甘味と旨味がバランスよく押し寄せてきて、どこかオトナな苦味も感じられる深い味わいです。竹岡式ラーメンの特徴である醤油タレをお湯で割るスタイルに加えて、動物系スープを合わせていることで、重厚感がありながらもしつこさは感じない絶妙な仕上がり。
続いて中太の麺をリフトアップ!よっしゃーすする!麺はモチモチとした弾力があり、濃いスープがよく絡む中太麺。麺屋棣鄂(ていがく)製で、適度なコシがありながらもスープとの一体感がしっかりと感じられ、スルスルとすすりやすい!スープのビターな風味が後味に残るので、さらに食べる手が止まらなくなります。
さて、ここでチャーシューもいってみましょう!こちらのチャーシューは大きめで脂がしっかり乗っており、柔らかくて口の中でとろけるような食感。肉の旨味がギュッと詰まっていて、これはご飯と一緒に食べるしかない!ご飯に乗せて、チャーシュー丼のようにして食べれば、これだけでも十分満足感が得られるレベルです。
さらに、にんにくとしょうがの無料トッピングを混ぜ合わせることで、風味に一層パンチが加わり、食欲を一気に加速させます!ニンニクのパンチとショウガの爽やかさが絶妙なバランスで絡み合い、まさに全速前進!スープの濃厚な旨味と相まって、クセになる味わいです。
そして、ラーメンだけでなく楽しみにしていた「すき焼き」も登場!生卵に醤油タレが絡まり、濃いめのスープとの相性は抜群。麺をすき焼き風に絡めて食べれば、まろやかな卵がスープを包み込み、一気に味わいがマイルドに。さらに、ご飯と一緒に食べることで、まるですき焼き定食のような大満足感を得られます!お肉とご飯、そして卵という鉄板の組み合わせはやはり最高ですね!
そんなこんなであっという間に完食し、最後にスープの残りと刻み玉ねぎを楽しんでフィニッシュ!ボリュームたっぷりのラーメンとW炭水化物で、心も体も大満足です。柏ブラックの濃いスープが、千葉のラーメンシーンに新たな風を吹き込む予感がします!
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店名 | 柏 濃麺や 39名 |
住所 | 千葉県柏市南増尾2丁目3−13 |
営業時間 | 10時00分~14時30分 金曜日、定休日 |
食べログ | https://tabelog.com/chiba/A1203/A120301/12056765/ |
Googleマップ | https://www.google.co.jp/maps/place/柏 濃麺や 39名 |
最後に
大変美味しくすすれました!
竹岡式ラーメンをアレンジした新しいスタイルの一杯、これからさらに人気が出そうです!
それではまた次回お会いしましょう!ごっそれー!
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