今回は、宇都宮にある三和 中華ソバ店を紹介していきます。
栃木県で最高の煮干しラーメンが食べられるのが最高すぎる!
SUSURUが食べたメニューやレビューを画像付きで紹介していきます。
SUSURUが食べたメニュー
濃厚煮干ソバ | 1000円 |
和え玉 | 250円 |
生卵 | 70円 |
三和 中華ソバ店のSUSURUのレビュー
今回は、三和中華ソバ店さんを訪問しました。
今回は濃厚煮干ソバともちろん煮干しソバのお供の和え玉、さらに和え玉専用トッピングの生卵もプッシュしました!
東京の煮干しラーメンの名店中の名店である『中華ソバ 伊吹』にて研鑽を積んだ店主さんがオープンしたお店で、伊吹さんは東京、いや日本中の煮干しラーメンマニアを虜にする煮干しラーメンを提供するカルト的名店なので、そんな伊吹さんで修行された店主さんのお店ということで以前から行きたいと思っていました!
煮干しの香りがぶんわりと漂う店内、調理の様子からすでにかなり濃厚そうなことが確定しているなぁと思っているとやってきました!

こちらが三和中華ソバ店さんの濃厚煮干ソバです!美しい煮干しグレーをしたスープで、堂々かつ凛とした丼顔をしていてうまそう!
ではまずスープから!久しぶりの濃厚煮干しスープがガツンと脳天直撃する、口当たりはまろやかながら煮干しの旨みはたっぷりと感じられ、動物系などで濃度を出すわけではなく、煮干しを大量に投入そして抽出することで濃厚な味わいを作り出す濃密煮干しスープになっている!
続いてウェーブを帯びた中細ストレート麺は煮干しスープと蜜月の絡みを披露し、煮干しスープの旨みもさらにダイレクトに感じられる!表面滑らかながら食感はポキとした程よい硬さの茹で加減も秀逸です。
さて今度は大きめな肩ロースを食らってみましょう!程よい厚みがある柔らかジューシーさで、味付けも程よく煮干しスープを纏い、豚の旨味と共に煮干しスープを流し込むのもオツなもの!
さらにモモ肉はスモーキーな風味がついた絶品で、トッピングまで抜かりのない秀逸な一杯だということを如実に表しています! 刻み玉ねぎも煮干しすーぽうとの相性抜群で、麺とスープの美味しさをさらに引き立たせる刺激的なアクセントもまたグッド!

夢中になっていると麺を食べ終え、和え玉が到着です!
初めて和え玉を見たという方の為に説明すると、和え玉とは味付きの替え玉のことで、混ぜてそのまますすってもよし、残ったスープに麺をつけてつけ麺風に食べるのもよしという色々な楽しみ方ができるおかわり! というわけでまずはある程度混ぜてそのまますすってみましょう!
和え玉はより麺の風味強く感じられ、こちらはラーメンよりも固めな食感でポキとした歯応えがあり、麺そのものもうまい!濃厚な煮干しスープにくぐらせるのもまた良く、ほぐし肉もたっぷりと入っていてお得感があるのも嬉しい!
さらに今度は煮干しスープにくぐらせたのちに生卵に絡めてすすってみると、まろやかな卵黄を纏いこれまたうまい!ラストは卓上の煮干し酢を入れて味変をして、スープに一気にドボン!
和え玉までしっかり堪能して、最後は濃厚煮干しにも関わらずスープまで完飲して本日も完食です! 大変美味しくすすれました!
あまりにもうますぎる上質な濃厚煮干しラーメン、煮干し好きの方にこそすすってほしい絶品の一杯です!それでは、ごっそれー!
店舗情報
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店名 | 三和 中華ソバ店 |
住所 | 栃木県宇都宮市石井町2009-1 |
営業時間 | [火、水、金、土、日] 11:15~14:15 18:00~20:15 [月、木] 定休日 |
食べログ | https://tabelog.com/tochigi/A0901/A090101/9019534/ |
Googleマップ | https://www.google.co.jp/maps/place |
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