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【札幌編】毎日ラーメン男SUSURUが厳選!最上級に美味しいオススメのラーメン店7選!

ずるずる、どーもー!SUSURUでーす!

今回は、チャンネル登録者数160万人超えのラーメンYouTuberであり、
8年以上ラーメンを毎日すすっているSUSURUが今まで訪れた4000以上のお店の中から
最高に美味しいと感じた札幌にあるオススメのラーメン店を8店舗に厳選してご紹介します!

他にも美味しいところがありましたら、コメントよろしくお願いします!

果たしてどんなラーメンが待っているのか…ぜひ最後まで見てくださいね!

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目次

「すみれ 中の島本店」何度食べても新しい、札幌味噌ラーメンの金字塔と言える一杯

「すみれ 中の島本店」何度食べても新しい、札幌味噌ラーメンの金字塔と言える一杯

札幌味噌ラーメンを代表するすみれの味噌ラーメン。飾らない盛り付けがなんとも言えない味を出していて、味噌の香ばしい香りが食欲をそそり、スープと縮れがある黄色い中細麺は相性抜群です。

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • こってり濃厚で脂の甘みも感じる、厚い油膜に覆われた熱々の味噌スープ!
  • プリプリの中太縮れ麺は食感心地よくスープと具材によく絡んで美味!
  • チャーシュー、メンマ、挽肉、生姜、もやしとネギなどの札幌味噌らしいトッピング!
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二度目の訪問ということで迷った末、再び味噌ラーメンに決定!半熟ゆでたまごトッピングと共に、今回は初めてチャーハンも注文してみました。

「すみれ 中の島本店」の味噌ラーメン

こちらのすみれさんでは、中華鍋でスープを炒める伝統的な札幌味噌ラーメンの作り方を今も守り続けています。その香ばしい香りに、食べる前からうずうずしてしまうほどです。

提供された味噌ラーメンは、見た目からして王者の風格。丼に刻まれた「すみれ」の文字がそのオーラをさらに際立たせます。そして、初挑戦のチャーハンも、シンプルでありながらも紅ショウガがアクセントになっており、これまた楽しみです。

「すみれ 中の島本店」の味噌ラーメンのスープ

スープを一口飲むと、その熱さに思わず唸りました。しかし、熱さを超えると、味噌の深い味わいがじんわりと身体を温めてくれます。

「すみれ 中の島本店」の味噌ラーメンの麺

一方、札幌標準の黄色い縮れ麺は、食感がしっかりしており、味噌スープとの絶妙な組み合わせが楽しめます。

チャーハンは、炒められた瞬間から期待を裏切らない美味しさで、ラーメンとの相性も抜群。チャーシューも、その柔らかさとトッピングのクオリティの高さで、さらなる感動を呼びます。

「すみれ」の味噌ラーメンは、札幌の地で長年愛され続ける理由がよくわかる一杯。チャーハンと合わせても、札幌味噌の深い味わいを堪能できます。後半になってもスープはアツアツで、最後まで熱々のまま楽しめました。

店舗情報

店名すみれ 中の島本店
住所北海道札幌市豊平区中の島2条4丁目7−28
営業時間11:00~15:00、16:00~21:00
[土、日]11:00~21:00
食べログhttps://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010303/1000134/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place/

「麺屋 彩未」札幌ナンバーワン味噌ラーメンと呼び声高い

「麺屋 彩未」札幌ナンバーワン味噌ラーメンと呼び声高い

「すみれ」から独立した店主さんのお店です。
すみれよりマイルドな味噌ラーメンを提供しています。
日本全体で見てもトップクラスの味噌ラーメンだと思います!

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • しっかり液体油でフタがされた味噌の香ばしい香りが漂っているアツアツのスープ!
  • プリプリとした食感で、激ウマ味噌スープをしっかり絡める黄色い縮れ麺!
  • チャーシューは肉質しっかり、脂身程よくうまい!
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提供された味噌ラーメンは、一目見ただけで日本トップクラスであることを確信させるような見た目。

「麺屋 彩未」の味噌ラーメン

待ちきれずに早速いただきます!

「麺屋 彩未」の味噌ラーメンのスープ

スープを一口飲むと、その味噌の主張は強すぎず、じんわりとやさしく広がり、温かさが体中を包み込みます。このバランスの良さはまさにオールAランク!

「麺屋 彩未」の味噌ラーメンの麺

続いて、味噌ラーメンには欠かせない黄色い縮れ麺。麺からはしっかりとしたプリプリの食感が感じられ、スープをたっぷりと絡め取ります。熱々ながらも、箸が止まらない美味しさです。

「麺屋 彩未」の味噌ラーメンのコロチャーシュー

コロチャーを加えた際のしょっぱい美味しさが、味噌ラーメンに新たな刺激をもたらし、セピアの刺激を合わせることで、食欲がさらにアップします。チャーシューは肉質がしっかりしており、脂身も絶妙なバランス。この一杯で「麺屋 彩未」さんのラーメンがなぜ高く評価されているのか、その理由を改めて実感。

最後までしっかりと味わい、体も心も温まりながら完食。この日本トップクラスの味噌ラーメンと出会えて本当に良かったと心から思いました。

店舗情報

店名麺屋 彩未
住所北海道札幌市豊平区美園10条5-3-12
営業時間[火、水、木]11:00~15:15
[金、土、日]11:00~15:15、17:00~19:30
定休日、月曜日
食べログhttps://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010303/1000018/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place/

「信玄」札幌に行ったならマストですするべき至高の味噌ラーメン

「信玄」札幌に行ったならマストですするべき至高の味噌ラーメン

こちら信玄さんは、札幌味噌を代表するお店のひとつで観光客だけでなく、地元の人も食べに行くと言う”間違いない”お店です。
札幌民からも人気を誇る、伝統の味噌ラーメンを味わいたい方はぜひ!

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • 一口目から味噌の味がしっかり、そしてクリーミーかつコクも感じられるスープ!
  • 美味しいスープをしっかり持ち上げる、札幌といえばのお馴染みの黄色い中太麺!
  • チャーハンはかなり香ばしめで味噌スープと合わせると爆発的美味さ!
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目の前に運ばれてきた「信州」は、シンプルでありながらそのビジュアルには確かな自信を感じさせます。

「信玄」の信州

ネギの緑が味噌スープに映え、シンプルイズベストを地で行く一杯。同時に到着したチャーハンと共に、さっそく頂きます。

「信玄」の信州のスープ

スープを一口啜ると、そのクリーミーなコクとハッキリとした味噌の味わいが見事にバランスを成していて、すぐさま心を掴まれます。このスープの美味しさ、万人が愛せること間違いなし、そしてSUSURUも深く愛してしまうほどです。

「信玄」の信州の麺

続いて札幌が誇る黄色い縮れ麺をすすります。スープとの組み合わせが絶妙で、この麺があるからこそ味噌ラーメンのバランスが保たれているのだと実感。さらに、チャーシューの香ばしさがこの一杯の魅力をさらに引き立てます。

最終的にスープをしっかりと味わい尽くし、この日も大満足で完食。味噌ラーメン好きには是非とも訪れて欲しい、そんな一杯を「らーめん信玄」さんで体験できました。

店舗情報

店名信玄
住所北海道札幌市中央区南6条西8
営業時間11:00~1:00
食べログhttps://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1002793/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place/

「ラーメン 木曜日」ラーメンもつけ麺もどちらも個性があり、安くてうまい

「ラーメン 木曜日」ラーメンもつけ麺もどちらも個性があり、安くてうまい
2023年11月現在で630円になっています

ラーメン木曜日さんは素材にすべてこだわっている、煮干しの爽やかな香りが特徴的な醤油ラーメンが味わえるお店です。煮干し醤油スープと細麺がベストマッチで、味噌以外なら北海道で一番好きなお店かもしれません。

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • キリリとキレのある醤油味も感じられる、SUSURUの地元である青森の煮干しっぽさもあるスープ!
  • 麺はツルッと喉越し滑らかな平打ち中細麺!
  • 値上げしたとはいえ一杯630円という破格のコスパ!
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こちらが「ラーメン木曜日」さんの煮干し正油。

「ラーメン木曜日」さんの煮干し正油

煮干しの旨味がビターな雑味として奥からじんわりと広がる、まさにこれぞ煮干し正油の極致。青森の煮干しを思わせるそのスープは、醤油のキレと共に絶品でした。

「ラーメン木曜日」さんのつけ麺醤油

次に、つけ麺正油一玉。こちらも太麺で、つけ汁との対戦はド直球の勝負。麺はしっかりと水で締められており、つけ汁に浸すと、煮干し醤油の力強い味わいが爆発します。このつけ麺、煮干しの風味と醤油のコクが麺にしっかり絡みつき、思わず力が入るほどです。

シンプルながらも、その麺量と味わいの深さに、ススルは大満足。特にチャーシューの豚ロースは、小ぶりながらジューシーな味わいを提供してくれました。

店舗情報

店名ラーメン 木曜日
住所北海道札幌市中央区南8条西13丁目3−35 ビブレ南8条
営業時間11:00~15:00
定休日、日曜日
食べログhttps://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010104/1038229/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place/

「Japanese Ramen Noodle Lab Q」北海道で日本を代表するコクうま醤油ラーメンを味わうならここ

「Japanese Ramen Noodle Lab Q」北海道で日本を代表するコクうま醤油ラーメンを味わうならここ

ラーメンメニューは1000円越え、特製は2500円となかなか値が張りますが、北海道産の小麦や豚を使ったチャーシューなどをラーメンとして味わえることを考えれば個人的には気になりません。ラグジュアリーなラーメンを食べたい方はぜひ!

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • 醤油スープがすっきりながらコクがありめちゃウマで、ずっと飲みたくなる!
  • すすった瞬間に拘りが伝わってくる北海道産小麦を使った自家製麺!
  • チャーシューは北海道産のルスツ豚のバラや銘柄豚、さらに比内地鶏など産地と調理法にこだわった逸品!
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特製醤油らぁ麺をすすりました。価格は2,500円と決して安くはありませんが、北海道産の小麦や豚をふんだんに使ったこのラーメンは、まさにその地の味わいを最大限に楽しむことができる一杯です。店主さんの目の前でラーメンが作られる様子を見るのは、まさに感動的な体験でした。

特製醤油らぁ麺は、鶏油が輝くビジュアルで提供され、まろやかなコクと甘味を感じさせる鶏の旨味が堪能できる絶品でした。

北海道産の小麦で作られた自家製の太麺は、喉越しもよく、小麦の風味もしっかりと感じられます。

チャーシューは北海道ルスツ豚をはじめとする豊富な種類が提供され、特にルスツ豚はジューシーで弾力があり、豚肉の旨味をしっかりと感じさせてくれました。

店舗情報

店名Japanese Ramen Noodle Lab Q
住所北海道札幌市中央区北1条西2-1-3 りんどうビル B1F
営業時間11:00~15:00
定休日、日曜日
食べログhttps://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010102/1057715/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place/

「こく一番 ラーメン みどりや」チャーハンを注文すると何かが起こってしまうお店

「こく一番 ラーメン みどりや」チャーハンを注文すると何かが起こってしまうお店

ラーメンみどりやさんは札幌きってのデカ盛りで有名なお店。お客さんの9割が注文するチャーハンを注文すると、ラーメンが自動で付いてきます。しかもこのラーメンもミニではなく普通の一杯ほどのサイズとのこと。チャーハンと合わせるととんでもないボリュームとなるセットでとても魅力的なお店です。

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • チャーハンとも相性抜群のほっこりする王道の醬油ラーメン!
  • 薄切りチャーシューはトロケる舌ざわりで美味しい!
  • チャーシューがたっぷり入っている特盛チャーハンは3~4人前ほどのボリューム!
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「こく一番 ラーメン みどりや」さんで、チャーハンとセットのラーメンをすすりました。

「こく一番 ラーメン みどりや」さんチャーハンとセットのラーメン

チャーハンはまるで芸術作品のように美しく盛り付けられ、そのボリュームと味わいにはただただ驚かされました。

「こく一番 ラーメン みどりや」さんチャーハン

パラパラとした食感と細かく刻まれたチャーシューの味わいが絶品で、米が適度に油を纏っているために味もしつこくなく、驚くほどペロリといける味わいでした。

「こく一番 ラーメン みどりや」さんセットのラーメン

ラーメンは醤油味をチョイスしましたが、チャーシューがたっぷりと乗った豪華な一杯で、こちらもボリューム満点。

「こく一番 ラーメン みどりや」さんセットのラーメンの麺

札幌仕様の黄色い縮れ太麺は、北海道来た感じを強く感じさせるビジュアルと味わいで、この黄色い麺を見るだけで北海道に来たことを実感できます。

スープはコクと香ばしさが感じられる札幌オールドスタイルで、しょっぱさがビリッと効いた醤油スープは、味わい深く体に染み渡る美味しさでした。

店舗情報

店名こく一番 ラーメン みどりや
住所北海道札幌市中央区南18条西15丁目2-13
営業時間10:30~15:00
定休日、日曜日、月曜日
食べログhttps://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010104/1002116/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place/

ラーメン信月」すすきので塩ラーメンを看板メニューにしている有名店

「ラーメン信月」すすきので塩ラーメンを看板メニューにしている有名店

ラーメン信月さんは、ミシュランガイド北海道でビブグルマンを獲得したりもしている創業1997年の老舗人気ラーメン店!黄金色に輝く塩スープが魅力的な塩ラーメンが代表的なお店です。

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • 生姜がしっかりと効いておりバリっとショッパウマな札幌標準塩味のスープ!
  • もっちりとした食感が楽しめる黄色の中太麺!
  • チャーシューはしっとりと柔らかく、醤油感のある味が染み込んだ名脇役!
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到着した生姜らーめん塩は、見た目からしてSUSURU好みのビジュアル。

「ラーメン信月」の生姜らーめん塩

生姜が贅沢にトッピングされていて、その香りだけで勝利を確信しました。

「ラーメン信月」の生姜らーめん塩のスープ

スープを一口飲むと、まるで電撃が走ったかのような衝撃!濃厚な鶏油と出汁の旨味が口の中で絶妙に融合し、しょっぱさを感じつつも深い美味しさを楽しめました。

「ラーメン信月」の生姜らーめん塩の麺

麺は札幌標準の黄色い縮れ麺で、風味豊か。スープとの相性も抜群で、一緒になるとさらにその味わいが引き立ちます。

後半は生姜をスープに溶かしてみると、その温かみと刺激が加わって、まさに体が芯から温まる感覚。チャーシューも味わい深く、すべてが絶品でした。終盤にオフを食べると、スープを吸い込んでさらにしょっぱさが増すものの、それでも美味しくすすれました。

店舗情報

店名ラーメン信月
住所北海道札幌市中央区南5条西3丁目 N・グランデビル(旧・第4グリーンビル)1F
営業時間20:00~5:00
定休日、日曜日
食べログhttps://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1000456/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place/

「札幌らーめん輝風」全方位、美味さと優しさが広がる一杯

「札幌らーめん輝風」全方位、美味さと優しさが広がる一杯

濃厚味噌スープですすきのの〆のラーメンとして朝まで営業する、新世代の札幌味噌ラーメンのお店です。食べるたびに新しい発見と満足感がある並んでも食べたいラーメンです。

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • スープは熱々で、味噌の風味がしっかりしている、濃厚ドロ系スープ!
  • 麺は茹で加減が丁度良い札幌といえばの中太ちぢれ麺!
  • チャーシューをはじめとしたトッピング類はどれも秀逸な美味しさ!
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到着した札幌味噌ラーメンには、トッピングされたバターが輝いています。

「札幌らーめん輝風」の札幌味噌ラーメン

一見して、その密度の高さから期待大!早速、味噌の香りがプンプンするスープを一口。その瞬間、今まで体験したことのないようなパンチ力に圧倒されました。

「札幌らーめん輝風」の札幌味噌ラーメンのスープ

ニンニクや生姜が効いているものの、出汁の旨味がしっかり感じられ、しょっぱすぎず、まさに絶妙なバランスです。

「札幌らーめん輝風」の札幌味噌ラーメンの麺

そして麺。縮れ麺をさらに手もみしてあるらしく、その歯応えはまるで戦いを挑むかのよう。濃厚なスープを見事に持ち上げ、札幌らしい風味を存分に堪能させてくれました。

「札幌らーめん輝風」の札幌味噌ラーメンのチャーシュー

肉厚なチャーシューは、その食べ応えにも満足。そして、バターを溶かしてからの一口は、さらに美味しさの幅を広げてくれました。バターのコクと味噌のパンチが合わさることで、まるで新たな扉が開かれるような感覚に。

これぞ札幌味噌ラーメンの真髄、という一杯を、最後まで心ゆくまで楽しませていただきました。

店舗情報

店名札幌らーめん輝風
住所北海道札幌市中央区南5条西3-1 大松ビル 1F
営業時間11:30~5:00
金曜日 11:30~6:00
木曜日 18:00~5:00
食べログhttps://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1060348/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place/

最後に

今回の記事では、SUSURUの実体験をもとに厳選した最上級に美味しい札幌のオススメのラーメン店を8店舗紹介しました!
お気に入りのラーメン店は見つかりましたか?

もし参考になったら、友達や家族にこの記事をシェアしていただけると嬉しいです!

最後までご覧いただきありがとうございました!

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この記事を書いた人

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