ずるずる、どーもー!SUSURUでーす!
今回ご紹介するのは、「中華そば 千乃鶏」さん。
飲食券制のお店で、SUSURUの注文したのは、鰹昆布水つけ麺にワンタンと味玉トッピングです。 SUSURUが食券を渡す際に選んだのは、塩味の300g。
麺は極太で、ゆで時間も長めなので待ち時間が少し長かったのですが、だからこそ期待感がますます高まりました。その長い待ち時間の果てに出てきたのが、冷たくてしっかりと茹でられた極太麺。
一度水で洗った後、氷水でさらに締めてくれる二度締めスタイルの鴨匍麺です。 そしてついに出てきたのが、ワンタンと味玉をトッピングした、鰹昆布水つけ麺塩大盛り。昆布水に浸かった極太麺という、どこか新鮮なビジュアルに心躍りました。
そしてその昆布水つけ麺を一口すすってみると、麺のモチモチとした食感と、昆布の旨味、鰹の香りが一度に味わえる、非常に豊かな味わいが広がりました。太麺と昆布水という貴重な組み合わせが、味わい深い一杯を生んでいました。
そして次に、抹茶塩を振りかけてみると、こちらもまた違った風味が楽しめます。お茶の深い風味と、麺のメリハリのある食感が合わさった、一層引き立った風味です。
一方、温かなつけ汁に麺をくぐらせてみると、鶏感たっぷりのパンチ力ある風味が広がります。
特に、優れた風味を引き立てる鶏油と塩ダレのバランスが絶妙で、口の中に広がる味わいは実にうまい! 千乃鶏さんのラーメンの特徴は、見た目以上にその細部にわたるこだわりにありました。つけ麺には柑橘が添えられており、それを麺にかけることで爽やかな味変が楽しめます。
また、鰹昆布水には、昆布だけでなく、海苔の旨みも感じ取ることができ、その独特な味わいが新たな発見をもたらしました。それではまた次回お会いしましょう!ごっそれー!
店舗情報
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店名 | 中華そば 千乃鶏 |
住所 | 東京都世田谷区池尻2-36-11 |
営業時間 | [平日] 11:00~15:00(L.O) 17:30~22:00(L.O) [土日祝] 11:00~22:00(L.O) 日曜営業 |
食べログ | https://tabelog.com/chiba/A1202/A120204/12054978/ |
Googleマップ | https://www.google.co.jp/maps/place/中華そば 千乃鶏 |
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