ずるずる、どーもー!SUSURUでーす!今日はSUSURUが訪れるのは「タナカロボ」さんです!
カメラマンからラーメン屋に転職した異色の経歴を持つ店主さんのお店です!
今回もSUSURUがリポートしてまいりますので是非最後まで見てくださいね!
「タナカロボ」さんの鯛煮干しの塩そばとタナカブラックを実食
こちらがタナカロボさんの鯛煮干しの塩そばです!ぷわん!ほぼ油の浮かない淡麗スープからは鯛の香りがふんわり広がり食欲をそそります!整えられた麺線も合わさって美麗なビジュアルをしていますが、その上で異彩を放つでかい肉も気になる!いつまでも眺めていられそうですが、食べなきゃなにもわからんぞってことで、いただきます!
早速スープを一口。鯛の風味がしっかり感じられ、まさに新しいラーメンの味わい!塩ダレを使わず岩塩だけで整えられており、素材の旨味をしっかり引き出しているのがわかります。
次に麺をリフトしてすすると、しなやかで滑らかな食感が心地よく、スープとともにさっぱりしながらも奥深い旨味を楽しめます。このシンプルな味わい、じわじわとハマる旨さです!
そして注目の大きな肉は、沖縄のソーキそばでもお馴染みの「ソーキ」。柔らかく味が染みていて、スープに加えると動物系のコクが増し、麺と一緒に食べ進めればたちまち味のゴールに到達です。
最後は卓上のコーレーグースでピリッと辛味をプラス。シンプルで味わい深い一杯に、気づけば完食です!
続いては「タナカブラック」です!表面が黒コショウで覆われたインパクト抜群の見た目で、トッピングには大根おろしやカイワレがあしらわれています。
では、まずスープを一口。ピリリとした黒コショウの辛味が効いた強い刺激で、醤油のコクも感じられるパンチのあるスープです。花椒も加わって、爽やかなシビレがまた絶妙なアクセント!
麺も中細ストレートでスープとの相性が良く、キリリとした辛味が麺にもしっかり絡みます。
大根おろしやカイワレのおかげで後味はさっぱりしていて、最後まで飽きさせない工夫が凝らされています。さらに、こちらにもソーキがトッピングされ、スープと肉の相性も抜群!しっかりした辛さが特徴の一杯ですが、淡麗スープで出せるこのパンチ力に驚きです。
| |
---|---|
店名 | タナカ ロボ |
住所 | 東京都世田谷区桜3丁目8−15 |
営業時間 | 11時00分~16時00分 月曜日、火曜日、定休日 |
食べログ | https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131709/13247096/ |
Googleマップ | https://www.google.co.jp/maps/place/タナカ ロボ |
最後に
大変美味しくすすれました!
どちらも異なる個性で、店主さんの技術と引き出しの多さに驚かされる二杯でした。
それではまた次回お会いしましょう!ごっそれー!
コメント