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【富山編】毎日ラーメン男SUSURUが厳選!最上級に美味しいオススメのラーメン店5選!

ずるずる、どーもー!SUSURUでーす!

今回は、チャンネル登録者数160万人超えのラーメンYouTuberであり、
8年以上ラーメンを毎日すすっているSUSURUが今まで訪れた4000以上のお店の中から、
最高に美味しいと感じた富山にあるオススメのラーメン店を5店舗に厳選してご紹介します!

他にも美味しいところがありましたら、コメントよろしくお願いします!

果たしてどんなラーメンが待っているのか…ぜひ最後まで見てくださいね!

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目次

「はじめ家」北陸地方唯一の家系総本山吉村家の直系店

「はじめ家」北陸地方唯一の家系総本山吉村家の直系店

はじめ家さんは、今まで食べてきた中でもベストと言っても過言ではない家系ラーメンを味わえるお店です。家系ラーメン好きはもちろんのこと、北陸のラーメン好きからの支持が厚いお店となっています!

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • 一口飲んだだけでガツンとくる醤油のキレのある味わいと、その後に広がる奥深いコクが感じられるスープ!ベースの豚骨スープと鶏油のバランスが絶妙!
  • 小麦感漂う麺はモチモチとした食感で家系スープとの相性が抜群!
  • チャーシューはスモーキーな風味がついている、しっとりかつギュッと身が詰まったモモ肉!
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こちらが「はじめ家さん」の特製醤油らーめんです!見た目からも美しさが際立ち、麺線の整い具合や、鮮やかなピンク色のチャーシューが目を引きます。特製なので、ワンタンも入っており、これはもう食べるのが楽しみで仕方ありません!

「はじめ家さん」の特製醤油らーめん

さて、最初にこの素晴らしいスープを味わいます。豚や鶏などの動物系清湯スープに節系の魚介出汁が合わさった複雑でバランスの取れた味わい。節の香りが鼻を抜け、その後も美味しさが長く続き、もう笑顔が止まりません。

「はじめ家さん」の特製醤油らーめんのスープ

次に、麺の登場です。これは、滑らかでありながらコシのある食感が魅力的。

「はじめ家さん」の特製醤油らーめんの麺

ここで、レア感のあるチャーシューを味わいます。弾力がありながらも、噛むとジューシーな旨味が口の中に広がります。これは、もう一片では足りないほどです!

「はじめ家さん」の特製醤油らーめんのチャーシュー

「はじめ家さん」のラーメンがなぜこれほどまでに愛されているのか、その理由を実感しました。完璧なバランスのスープ、絶妙な食感の麺、ジューシーなチャーシュー、そしてそのすべてを引き立てるトッピング。これぞ、ラーメンの真髄を味わうことができる一杯です。

店舗情報

店名はじめ家
住所富山県魚津市吉島67-1
営業時間11:00~ 22:00
定休日 月曜日
食べログhttps://tabelog.com/toyama/A1602/A160202/16000104/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place/

「麺屋 つくし」富山屈指の味噌ラーメン

「麺屋 つくし」富山屈指の味噌ラーメン

麺屋 つくしさんは、札幌味噌ラーメンの元祖である『すみれ』にて10年修行された店主さんが独立開業したお店です。富山ナンバーワンの味噌ラーメン店として日夜行列を作る名店です。味噌ラーメン好きの人は是非足を運んでみてください!

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • 味噌の旨みが突き抜ける、シンプルに味噌の美味しさを味わえるスープ!
  • 香ばしい風味の味噌スープに絶好の相性の縮れ麺!
  • チャーシューは表面が炙られており香ばしい風味ありつつ、噛めば脂身ジューシー!
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ちらが「麺屋つくしさん」の味噌チャーシュー煮玉子ラーメン+ライスセットです!まずその見た目!炙りチャーシューが鎮座し、その上にはおろし生姜がのっていて、本当に美しいビジュアル。ラードが蓋をしている熱々のスープは、見るからにうまそうです。

「麺屋つくしさん」の味噌チャーシュー煮玉子ラーメン+ライスセット

早速、スープから試してみます。一口飲んだ瞬間、味噌の旨みが口全体を覆い尽くし、その後には芳醇な香りが鼻を抜けます。まさに味噌ラーメンの極致を味わっている感じで、純すみ系のラーメンとしては完璧なクオリティ。その風味と深みは、さすがすみれ出身のお店のものです。

「麺屋つくしさん」の味噌チャーシュー煮玉子ラーメンのスープ

次に、麺をいただきます。すすると、その麺はモチモチの食感が楽しめ、味噌スープとの相性も抜群です。由緒正しい札幌・森住製麺の麺は、その香ばしさがさらにこのラーメンの味わいを引き立てています。

「麺屋つくしさん」の味噌チャーシュー煮玉子ラーメンの麺

そして、このラーメンのハイライト、大きなチャーシューを味わいます。それはスモーキーで、しっかりとした肉質が特徴のもも肉で、噛むほどにジューシーな旨味が溢れ出します。ライスと一緒に食べれば、その幸福感はさらに倍増します。

「麺屋つくしさん」の味噌チャーシュー煮玉子ラーメンのチャーシュー

麺屋つくしさんの熱いこだわりが詰まった味噌ラーメン、本当に感動ものでした!

店舗情報

店名麺屋 つくし
住所富山県富山市太郎丸本町3-10-1 第2サクラギビル
営業時間11:00~15:00、17:00~21:00
定休日 水曜日
食べログhttps://tabelog.com/toyama/A1601/A160101/16000285/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place/

「ラーメンの翔龍」一日に多いと800杯以上売れる

「ラーメンの翔龍」一日に多いと800杯以上売れる

醤油の黒いスープに大きめのチャーシューがドドンと乗ったソウルフルなビジュアルのラーメンをいただけるお店です。ボリューム感があり、醬油ラーメン好きにはおすすめのお店です!

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • 表面に浮いたアブラで飲み口が分厚く、旨みと醤油感がバリっと効いた濃いめな味わいの醬油スープ!
  • 加水率低めでガッシリとした表面の麺は強めの縮れを帯びており、隙間にブラックスープがよく絡む!
  • ホロホロと柔らかく味染みもバッチリなチャーシューはご飯との相性抜群!
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「ラーメンの翔龍」の「醤油チャーシューメンとおにぎり」が到着しました。ビジュアルからして圧巻!深い色の醤油スープには、豪快にトッピングされた大きなチャーシューが鎮座。中央に散らされたネギが彩りを添え、見た目にも豊かな一杯です。そして添えられたおにぎりには、とろろ昆布がたっぷり!

「ラーメンの翔龍」の「醤油チャーシューメンとおにぎり」

まずはスープから一口。その味は、深く、力強い醤油の味わいが鮮烈に広がります。表面に浮いた油が口当たりをリッチにしており、バランスの取れた旨味とコクがあり、疲れた体にじんわり染み渡ります。

「ラーメンの翔龍」の「醤油チャーシューメン」のスープ

次に、自家製というこだわりの麺をいただきます。その麺は、縮れた形状でスープとの絡みが絶妙。加水率が低く抑えられており、麺自体に強いコシがあります。麺一本一本が、醤油スープをしっかりと持ち上げ、その味わいをより引き立てています。

「ラーメンの翔龍」の「醤油チャーシューメン」の麺

そして、チャーシュー。この大きなチャーシューは、柔らかく、ジューシーで、一口噛むごとに肉の旨味が溢れ出します。そんなチャーシューをおにぎりと一緒に味わうと、また新たな美味しさが広がります。とろろ昆布が巻かれたおにぎりは、シンプルながらもその塩加減が絶妙で、スープとの相性も抜群です。

「ラーメンの翔龍」の「醤油チャーシューメン」のチャーシュー

翔龍さんの五感すべてで味わうラーメンは、本当に食べる価値があります!

店舗情報

店名ラーメンの翔龍
住所富山県高岡市野村722-1
営業時間11:00~0:00
食べログhttps://tabelog.com/toyama/A1604/A160401/16000697/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place/

「豚道場」富山県随一の二郎系ラーメンを堪能できる

「豚道場」富山県随一の二郎系ラーメンを堪能できる

メニューが豊富で初めてのお客さんにも優しいお店。ボリューム満点の二郎系ラーメンやまぜそばが堪能できる富山随一の二郎インスパイア系ラーメンがいただけます。

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • 醤油がバッキリと効いた非乳化寄りの微乳化スープ!
  • 肉肉しさが半端ない、味染みバッチリな巨大なブタ!
  • 小麦感がしっかり感じられつつ、表面はツルッとしていてモチッとアルデンテな噛み心地の麺!
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こちらが「豚道場」の「まぜそば小のニンニクアブラマヨ」!

「豚道場」の「まぜそば小のニンニクアブラマヨ」

このまぜそば、ビジュアルからしてインパクト大!マヨネーズで覆われた麺の上には、ガーリックフライ、うずら、そしてドンと中央に鎮座する生玉子が。一見するとカロリーモンスターのようですが、その見た目のインパクトに負けない味のインパクトがあります。

「豚道場」の「まぜそば小のニンニクアブラマヨ」の麺

麺を一口すすれば、醤油ダレがキリリと効いており、そのしっかりとした味わいが病みつきになります。極太麺は重量感があり、ガーリックフライのパリパリとした食感がアクセントになっていて、ジャンクでカオスながらも絶妙なバランスを楽しめます。

「豚道場」の「まぜそば小のニンニクアブラマヨ」のチャーシュー

トッピングの大判チャーシューは、柔らかくジューシー。その旨みが口の中で広がります。さらに、ガーリックフライと生玉子を麺に絡めると、新たな味の層が生まれます。まぜそばの濃厚な醤油ダレとマヨネーズ、そしてガーリックフライの香ばしさが融合して、もはや止まらないおいしさです。

「豚道場」さんのまぜそばは、豪快でありながら繊細な味の調和が楽しめる一杯でした!

店舗情報

店名豚道場
住所富山県富山市五福6区1922-5
営業時間11:00~14:00、18:00~22:00
定休日 木曜日
食べログhttps://tabelog.com/toyama/A1601/A160101/16007814/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place/

「貪瞋痴」富山No.1の呼び声高い煮干しラーメンを堪能!

「貪瞋痴」富山No.1の呼び声高い煮干しラーメンを堪能!

富山のラーメン好きなら知らない人はいない超有名店で、その人気は開店前から行列ができるほど。富山に観光がてら、地元のラーメンを食べたいという方はぜひ行ってみてください!

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • 煮干しの旨味が優しくじんわり広がっていくスープが美味しい!
  • 歯応えしっかりのストレート麺は表面がヌルリとしておりスープとよく絡む!
  • トッピングの岩海苔を麺と絡めてすすると風味が変わって美味しい!
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こちらが「とんじんちさん」で氷見産煮干しラーメン!

到着したラーメンは、見た目からして圧巻!トッピングがセパレートになっており、スープと麺の調和を純粋に楽しむことができる工夫が施されています。

「とんじんちさん」で氷見産煮干しラーメン

まずは、そのスープからいただきます。一口飲むと、じんわりと煮干しの風味が広がります。深みがありながらも優しい味わいで、どんな時でも飲み続けられそうな心地良さです。

「とんじんちさん」で氷見産煮干しラーメンのスープ

次に、ストレートな麺と対面。スルッとした表面がスープをしっかり絡め取り、噛むたびにしっかりとした歯ごたえが満足感を高めてくれます。

「とんじんちさん」で氷見産煮干しラーメンの麺

もちろん、チャーシューも外せません。しっかりとした肉質で、噛むほどに旨味が溢れ出します。

今日のラーメンは、富山の煮干しの豊かな味わいが存分に楽しめる一杯でした。

店舗情報

店名貪瞋痴
住所富山県氷見市朝日本町1-30
営業時間11:30~14:00
19:00~翌0:00 
(夜は基本的にダイニングバーです。ラーメンのみは、お断りすることもありますことをご了承ください)

日曜は~20:00(日曜は夜ラーメン可ですが、煮干しはありません)
食べログhttps://tabelog.com/toyama/A1604/A160402/16001104/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place/

最後に

今回の記事では、SUSURUの実体験をもとに厳選した最上級に美味しい富山のオススメのラーメン店を4店舗紹介しました!
お気に入りのラーメン店は見つかりましたか?

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最後までご覧いただきありがとうございました!

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この記事を書いた人

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