ずるずる、どーもー!SUSURUでーす!
今回は、チャンネル登録者数160万人超えのラーメンYouTuberであり、
今まで4000以上のお店を訪れたSUSURUが行ったつくばにあるオススメのラーメン店をご紹介します!
本記事ではつくばの近くのお店を中心にご紹介していくので、
アクセスもしやすく美味しいラーメン店が見つかること間違いなしです!!
果たしてどんなラーメンが待っているのか…ぜひ最後まで見てくださいね!
SUSURUが行ったつくばにあるオススメのラーメン店4選!
「煮干中華ソバ イチカワ」由緒正しき日本一の煮干しラーメンがここに降臨
ポイントだけ言うと…
- 淡麗系の煮干しスープながらスープの色は旨味が出ていそうなグレー色をしています!
- 脳天直撃な純煮干し味で、醤油ダレの塩分と旨みがガツンと突き抜け、そこに煮干しスープが合わさった無限大な美味しさ!
- ポキポキとした独特な固さの力強い食感で、煮干しスープをまとって中毒性抜群!
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こちらが「煮干中華ソバ イチカワ」さんの醤油ソバと出汁打ち込み式味玉です!うおお!由緒正しき日本一の煮干しラーメンがここに降臨!淡麗系の煮干しスープながらスープの色は旨味が出ていそうなグレー色をしています!麺は玉を崩さずに茹でられ、そのまま形を崩さず丼に投入し美しい形を保つのがイチカワ流だぞってことで、早速いただきます!
ではまずスープから飲んでみましょう!うおおおおちょめめー!!何度飲んでもハッとさせられる脳天直撃な純煮干し味で、醤油ダレの塩分と旨みがガツンと突き抜け、そこに煮干しスープが合わさった無限大な美味しさ!ついついグイグイ飲んでしまううまい、いや、うますぎる日本一の煮干しスープがここにあり、ギリギリのバランスをいとも簡単に取ってみせるイチカワさんの手腕に驚かされます!
さあお次は背景にある製麺機で作られた自家製麺を持ち上げ、よっしゃーすする!うんめぇ!ポキポキとした独特な固さの力強い食感で、煮干しスープをまとって中毒性抜群!麺とスープのバランスがとにかく良く、強いスープと強い麺、しかししつこさはなくとにかく次が欲しくなるもの!とにかく強烈な煮干しの旨み、そして突き抜ける醤油感、刻み玉ねぎやチャーシューに海苔と至ってシンプルなトッピングもスープと麺を最大限に活かせるもの!数字がすべてではありませんが、食べログ、ラーメンデータベース共に超高得点で、特にラーメンデータベースは99ポイント超えというから名実ともに日本一といってもやはり間違いはないでしょう!海苔の磯感も煮干しスープとこの上ないジャストフィットを成しえ、とてつもない安定感をもたらしてくれるでしょう!
さてここでチャーシューを食らってみると、スッと歯が入るしっとりとした食感で、肉感とジューシーを兼ね備えたこいつも侮れないもの!どこにも隙など一切なく、しかし好きは溢れるとはこれいかに!玉ねぎのシャク感も良きアクセントとなり、無我夢中になっていればもう終盤!早いよ、早すぎるよイチカワさん!
そしてラストは出汁打ち込み式味玉!割ってしまうと出汁が中から溢れてしまうのでそのままかぶりつくと、これぞ味玉界の小籠包!味玉の中から出汁の旨みがバスンと溢れ出してきてめっちゃうめえ!
煮干しスープと玉ねぎのランデブーを味わっていると、お次は和え玉の到着です!
というわけで、こちらがイチカワさんの和え玉!刻みチャーシューと刻み玉ねぎ、そして魚粉といったシンプルなもので、生卵に背脂をサービスしていただきました!ありがとうございます!
それでが底にカエシが溜まっているのでしっかりと全体を混ぜていきましょう!イチカワさんの麺を味わうのならマストで注文したいもので、生卵と合わせて注文するのが定番となっています!
生卵からの煮干しスープというマウス割りを幾度となく繰り返したら、大満足で完飲!本日も完食です!
SUSURUが食べたメニュー
メニュー | 料金 |
---|---|
醤油 | 950円 |
出汁打ち込み式味玉 | 150円 |
和え玉 | 200円 |
生卵 | 100円 |
店舗情報
店名 | 煮干中華ソバ イチカワ |
住所 | 茨城県つくば市天久保2-9-2 A101 |
営業時間 | 11:30~材料切れ次第終了 |
食べログ | https://tabelog.com/ibaraki/A0802/A080201/8014295/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/TrfFYSo4NJjb9f5t8 |
※店舗情報で修正点がございましたらこちらの「お問合せフォーム」からご連絡くださいませ
「つけめん・らーめん活龍 本店」つやつやと表面が輝く麺からは堂々たるオーラ
ポイントだけ言うと…
- つやつやと表面が輝く麺からは堂々たるオーラを感じる!
- しっかりと極太麺に絡むどろっとした濃厚なつけ汁は、魚介の風味はもちろんベースの豚骨もどすこいと構える厚みのある美味しさ!
- 豚骨魚介のつけ汁に辛味は相性抜群で、例えるならポリゴン2に進化のきせきを持たせたよう!
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こちらが「活龍」さんのつけめん味玉トッピングです!のほい!つやつやと表面が輝く麺からは堂々たるオーラを感じる!つけ汁もしっかり濃厚そうな色をしているぞってことで、いただきます!
ではまずオンリー麺すすり!弾力のあるほどよい風味の麺で、これはつけ汁との絡みが楽しみ!
というわけで早速ダイブさせたならば、すする!ぱなー!しっかりと極太麺に絡むどろっとした濃厚なつけ汁は、魚介の風味はもちろんベースの豚骨もどすこいと構える厚みのある美味しさ!ヘビーといえばヘビーですが、それを楽しみに来たみたいなところもあるので、無問題です!
さてお次に極太メンマをパクパクと食らって、コロコロチャーシューをパクリ!小さくてもジューシーです!
さあ、まだまだ濃厚な豚骨魚介の厚みを楽しんで、後半は辛味を投入して味変!豚骨魚介のつけ汁に辛味は相性抜群で、例えるならポリゴン2に進化のきせきを持たせたよう!海苔の磯感もすすりを助長してくれて、ガンガンいけちゃいます!
てな感じでつけ汁に浸した味玉もとろりといただけば、締めのスープ割!焼き石を入れることによって、もう一度温かくなった状態でスープ割を堪能することができるんです!
といったわけで、最後までアツアツのスープ割を味わったあとは、かき氷のサービスをいただきました!ありがとうございます!シャクシャクの氷に笑顔もほころんで、本日も完食です!
SUSURUが食べたメニュー
メニュー | 料金 |
---|---|
つけめん | 870円 |
店舗情報
店名 | 中華つけめん・らーめん活龍 本店 |
住所 | 茨城県つくば市筑穂1-10-27 |
営業時間 | 11:30 – 22:00 |
食べログ | https://tabelog.com/ibaraki/A0802/A080201/8011828/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/K3jFXZYJyRB8qfMn9 |
※店舗情報で修正点がございましたらこちらの「お問合せフォーム」からご連絡くださいませ
「王道家直系 家系ラーメン がく」豚骨の旨味が濃密に詰まった濃厚な味わい
ポイントだけ言うと…
- 甘味ありつつビシっと醤油感もあり、豚骨の旨味も濃密に詰まった濃厚な味わいで震えるほどうんめぇ!
- 麺を持ち上げた時にファっと香るブタの香りが非常に良く、そんな香りに酔いしれつつすすってみると麺もうめぇ!
- 肉質良くスモーキーな風味もキマッており、柔らかくてこれまた美味しい!
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こちらが「王道家直系 家系ラーメン がく」さんのチャーシューメン3枚と味玉トッピング、そして半玉子まぶしです!うおおおい!スープの色は鮮やかかつ濃厚そうな色をしたまさに王道家系といった色をしていてうんまそう!チャーシューも大判でボリューミー、そしてたまごまぶしもキラキラしてるぞってことでいただきます!
ではまずスープから!甘味ありつつビシっと醤油感もあり、豚骨の旨味も濃密に詰まった濃厚な味わいで震えるほどうんめぇ!王道家さん出身というだけあって濃さもかなりのものですが、甘味や旨みもしっかり乗っているのでグイグイ飲めちゃうヒキがあり、これはうますぎてやっべぇぞ!
さあお次は大判なチャーシューをペロッとめくって麺をリフトアップ!よっしゃーすする!ばふぁー!まず麺を持ち上げた時にファっと香るブタの香りが非常に良く、そんな香りに酔いしれつつすすってみると麺もうめぇ!黄色味がかった麺がスープを纏い、家系スープの濃密かつ強烈な旨味にも負けず劣らずのハイクオリティな味わい!思わずカウントダウンTVの眼鏡の方ですと名乗ってしまいそうなほど脳が揺さぶられるようなうまさで、麺とスープの組み合わせのバランスが非常に良い!
では続いて大判なチャーシューを食らってみましょう!肉質良くスモーキーな風味もキマッており、柔らかくてこれまた美味しい!思わずたまごまぶしにも手を出してみると、つぶつぶ大き目でまろやかな味わいのタレがたまらなく、濃厚な家系スープと混ざり合うと脳天直撃爆裂な美味しさ!もう一枚チャーシューを食らって燻製の香ばしい風味を堪能して、やっぱり家系ラーメンには燻製のチャーシューだよなと納得させられます!
てな感じでほうれん草は臭みなくフレッシュなもので、スープをビタビタに吸っていてこれまたナイス!先ほどのチャーシューのほんのり香ばしい風味もスープに移っていてさらに美味しさがアップしており、思わず1と0の二進法で二つくださいと注文しちゃいそう!特製で注文したわけではないのに海苔やホウレン草などトッピングの種類が多彩に乗ってくるのも家系ラーメンの魅力の一つで、濃厚なのにグイグイ飲めちゃうスープということもありますが、色々駆使して飽きずに速度を保ってすすることができます!
さあここでSUSURUの好きなまぶし丼の食べ方!まずはたまごの部分を贅沢にたっぷりとご飯と一緒に食らった後に、卓上の醤油漬けニンニクや酢漬けのショウガなどと一緒に合わせて食べるのが好き!今回はマヨもかけて海苔で巻いて食らえば、丼物を二度楽しめて良き!カオス&ギルティなうまさにまた脳をシビレさせながら、いよいよ終盤戦に突入です!
てな感じでがっつりたまごまぶしもかきこみまくって、ラストはぱかっと割った味玉を食らって玉子オンパレードにしていると本日も完食です!
SUSURUが食べたメニュー
メニュー | 料金 |
---|---|
チャーシューメン(3枚) | 1050円 |
味玉 | 100円 |
半玉子まぶし | 150円 |
店舗情報
店名 | 王道家直系 家系ラーメン がく |
住所 | 茨城県つくば市学園の森2-20-3 |
営業時間 | 10:30 – 15:00L.O. 14:30 金・土・日 10:30 – 15:00L.O. 14:30 17:00 – 21:00L.O. 20:30 月 定休日 |
食べログ | https://tabelog.com/ibaraki/A0802/A080201/8027655/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/zrYSqGHFaXwN33uu8 |
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「油虎(アブトラ)」他にはないオンリーワンな味
ポイントだけ言うと…
- 麺の上にたっぷり盛られた肉味噌がピリ辛かつコクのあるもので、ぷりっとした表面の中太麺とよく絡んで美味しい!
- さらにマヨを足してジャンクに仕上げたならば、食欲ブーストは間違いなし!
- すでに大盛りの麺をすすったということを忘れるくらいにまだまだかきこめる好相性!
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こちらが「油虎」さんの油そば大盛、ニンニクマヨネーズ食べるラー油です!うひょい!見た目は非常に美味しそうですが、店主さん曰く他にはないオンリーワンな味なんだそうです。トッピングたちはセパレートになっているぞってことで、いただきます!
まずは油そばということで、タレや具材が全体に絡むようにしっかりと混ぜていきます。まずは味変などせずにそのままどうぞとのことなので、とにかくすする!ぽらー!麺の上にたっぷり盛られた肉味噌がピリ辛かつコクのあるもので、ぷりっとした表面の中太麺とよく絡んで美味しい!台湾まぜそばのようでありながら全くの別物で、オンリーワンさで言えば湯舟という苗字に通ずるものがあります!
さあ、麺自体の風味が良いのでシンプルにいただくのもいいですが、そこは油そばのお楽しみ、味変していきましょう!まずはお酢と自家製ラー油、そしてニンニクを投入して再び混ぜまぜ!そしてすする!自家製ラー油のコクと辛さ、そしてニンニクのパンチ、さらにお酢のさっぱりな後味が見事に調和され、JFKどころかSHEのような役割を果たしてくれます!
てな感じでそこにさらにマヨを足してジャンクに仕上げたならば、食欲ブーストは間違いなし!ソッコーで麺を食べきったところにご飯を投入して追い飯です!またまた全体をしっかり混ぜ合わせて準備ができたなら、せーので食らう!うるー!すでに大盛りの麺をすすったということを忘れるくらいにまだまだかきこめる好相性で、さながらその様子はマークバルデスのよう!
思いのままにどんどん食らっていけば、本日も完食です!
SUSURUが食べたメニュー
メニュー | 料金 |
---|---|
油そば | 680円 |
ごはん(小) | 100円 |
店舗情報
店名 | 油虎(アブトラ) |
住所 | 茨城県つくば市筑穂1-1-13 |
営業時間 | 11:30 – 14:30 17:30 – 22:00 |
食べログ | https://tabelog.com/ibaraki/A0802/A080201/8011821/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/a5Wx6VVWU45yE91a6 |
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SUSURU WEB.編集部が独断と偏見で選ぶつくばで食べたいラーメン9選!
麺や 蒼(AOI)
麺や 蒼は、特に醤油ラーメンや塩ラーメンにこだわり、素材の風味を活かした一杯を提供しています。
スープは、鶏ガラと豚骨をベースにしながらも、昆布や鰹節、煮干しなどの魚介出汁を加えてじっくりと煮込んでいます。
見た目にも美しく、口に含むと鶏と豚のコクが広がり、魚介の風味がふんわりと香ります。
麺は中細のストレート麺を使用しており、滑らかな喉越しとしっかりとしたコシが特徴です。
チャーシューは非常に柔らかくジューシーで、豚肉の旨味がスープとよく合います!
店舗情報
店名 | 麺や 蒼(AOI) |
住所 | 茨城県つくば市竹園2-6-10 |
営業時間 | 11:30 – 14:30 17:30 – 21:00 定休日:水 |
食べログ | https://tabelog.com/ibaraki/A0802/A080201/8012143/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/JufjAhuYvcWr2eTo7 |
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喜元門 研究学園店
喜元門 研究学園店は、特に魚介系のラーメンやつけ麺に定評があり、その深い味わいが多くのラーメン愛好者を魅了しています。
スープは、鶏ガラと豚骨をベースに、煮干しや鰹節、昆布などの魚介出汁を加えてじっくりと煮込んでいます。
魚介の旨味がしっかりと感じられると同時に、動物系のコクが加わることで深みのある味わいに仕上がっています。
麺は中細のストレート麺を使用しており、滑らかな喉越しと適度なコシが特徴です。
自家製の麺は、噛むほどに小麦の香りが広がり、スープとの相性が抜群です!
店舗情報
店名 | 喜元門 研究学園店 |
住所 | 茨城県つくば市研究学園5-6-6 D12ビル 1F |
営業時間 | 11:30 – 14:00 18:00 – 21:00 |
食べログ | https://tabelog.com/ibaraki/A0802/A080201/8013639/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/GkrVmgphvCqyNUkG9 |
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七福軒
七福軒は、特にこってりとした豚骨ラーメンが人気です。
スープは豚骨をベースにしており、長時間煮込むことで骨の髄まで旨味が抽出されています。
脂の甘みがしっかりと感じられ、重厚な味わいが口の中に広がりますが、後味は意外にもすっきりとしています。
麺は太めのストレート麺を使用しており、もちもちとした食感が特徴です。
チャーシューは、豚肉の旨味が凝縮されており、スープとの調和が絶妙です!
店舗情報
店名 | 七福軒 |
住所 | 茨城県つくば市天久保1-6-14 |
営業時間 | 11:00 – 14:00 18:00 – 22:00 日 11:00 – 14:30 17:30 – 21:00 |
食べログ | https://tabelog.com/ibaraki/A0802/A080201/8017441/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/g5f6hiwRTcy6do9j6 |
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はりけんラーメン 本店
はりけんラーメン 本店は、特に魚介系の出汁と鶏ガラをベースにしたスープが特徴で、そのバランスの取れた味わいが人気の秘訣です。
スープは、鶏ガラと豚骨をベースにしながらも、鰹節や煮干し、昆布などの魚介出汁を加えてじっくりと煮込まれています。
濃厚でありながらも後味がすっきりしており、深い旨味と豊かな香りが感じられます。
麺は中太のストレート麺が使用されており、滑らかな喉越しとしっかりとしたコシがあります。
チャーシューは非常に柔らかく、ジューシーで、豚肉の旨味が凝縮されており、スープとの相性も抜群!
店舗情報
店名 | はりけんラーメン 本店 |
住所 | 茨城県つくば市栗原2857-8 |
営業時間 | 11:30 – 14:30 17:30 – 21:30 月 定休日 |
食べログ | https://tabelog.com/ibaraki/A0802/A080201/8012178/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/5RgQtycg2pqfMhHM8 |
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芛堂寺(いどうじ)
芛堂寺(いどうじ)は、特に和風出汁を使ったスープと、手打ち麺の品質の高さで知られています。
スープは、鶏ガラや豚骨をベースに、昆布や鰹節、煮干しなどの和風の出汁を合わせて丁寧に煮込んで作られています。
口に含むと、鶏や豚のコクが広がり、魚介の風味がほんのりと香り、全体的にすっきりとした後味でありながら、深い旨味が感じられ、飲み干したくなるような味わいです。
麺は手打ちの中太ストレート麺が使われており、滑らかな喉越しとしっかりとしたコシがあります。
低温調理でじっくりと仕上げられたチャーシューは非常に柔らかく、ジューシーで、肉の旨味がしっかりと感じられます!
店舗情報
店名 | 芛堂寺(いどうじ) |
住所 | 東茨城県つくば市天久保2-6-1 ベストランド4 1F |
営業時間 | 11:30 – 14:30 18:00 – 22:00L.O. 21:30 |
食べログ | https://tabelog.com/ibaraki/A0802/A080201/8022866/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/ZQz2zWSXwdoqSRoZA |
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らぁめん 喜乃壺(きのこ)
らぁめん 喜乃壺は、素材の良さを引き立てたラーメンを提供し、特にバランスの取れた味わいが特徴です。
スープは鶏ガラをベースにしており、鰹節や昆布、煮干しなどの魚介出汁を加えてじっくりと煮込んで作られています。
魚介の風味がほのかに香り、まろやかなコクがありながらも後味はすっきりとしており、飲み干したくなるような仕上がりです。
麺は細めのストレート麺を使用しており、滑らかな喉越しとしっかりとしたコシがあります!
店舗情報
店名 | らぁめん 喜乃壺(きのこ) |
住所 | 茨城県つくば市稲岡728-13 |
営業時間 | 1111:45 – 14:00 18:15 – 20:30 土・祝日 11:45 – 14:00 日 定休日 |
食べログ | https://tabelog.com/ibaraki/A0802/A080201/8010935/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/PfY5D3dW5NDJG6hB7 |
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つけめん まぜそば むじゃき
つけめん まぜそば むじゃきは、濃厚な味わいとボリューム感、そして独自の風味を楽しむことができます。
つけ汁は、豚骨をベースに鰹節や煮干しなどの魚介を加えてじっくりと煮込まれています。
非常にコクのあるスープが出来上がり、魚介の旨味がしっかりと感じられます。
麺は中太のストレート麺を使用しており、もちもちとした食感が特徴です。
麺はコシがあり、噛むほどに小麦の香りが広がります!
店舗情報
店名 | つけめん まぜそば むじゃき |
住所 | 茨城県つくば市天久保2-10-19 |
営業時間 | 11:30 – 14:30 18:00 – 22:00 |
食べログ | https://tabelog.com/ibaraki/A0802/A080201/8020987/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/8ywC5eCTfjmiPe6j6 |
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スタミナラーメン がむしゃ
スタミナラーメン がむしゃは、がっつりとしたボリュームと濃厚な味わいで多くのラーメン愛好者に支持されています。
スープは豚骨をベースにし、醤油やにんにくの風味を効かせたものです。
にんにくのパンチが効いており、スタミナ満点の味わいが楽しめます。
麺は太めのストレート麺を使用しており、スープとの絡みが非常によく、一口ごとにスープの濃厚な味わいをしっかりと感じることができます!
店舗情報
店名 | スタミナラーメン がむしゃ |
住所 | 茨城県つくば市筑穂1-13-2 |
営業時間 | 11:30 – 14:30L.O. 14:20 17:30 – 21:00L.O. 20:50 定休日:日 |
食べログ | https://tabelog.com/ibaraki/A0802/A080201/8000418/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/Fw5TUo8FTDdWaKD88 |
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鶏々(TORIDORI)
鶏々(とりとり)は、鶏ガラをベースにしたスープと、独自の製法で作られた麺で多くのラーメン愛好者を魅了しています。
スープは、鶏ガラを長時間煮込んで作られており、鶏の旨味がぎゅっと詰まった黄金色のスープが出来上がります。
口に含むと鶏のコクと旨味が豊かに広がり、後味はさっぱりとしているのが特徴です。
麺は細めのストレート麺を使用しており、つるつるとした喉越しとしっかりとしたコシがあります。
低温調理でじっくりと仕上げられた鶏チャーシューは非常に柔らかくジューシーで、鶏の旨味が凝縮されており絶品!
店舗情報
店名 | 鶏々(TORIDORI) |
住所 | 茨城県つくば市天久保2-11-10 |
営業時間 | 11:30 – 14:30 18:00 – 22:00 定休日:火 |
食べログ | https://tabelog.com/ibaraki/A0802/A080201/8014996/ |
Googleマップ | https://maps.app.goo.gl/6XpfkC9KEuBGVfBNA |
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最後に
今回の記事では、SUSURUの実体験をもとに厳選した最上級に美味しいつくばのオススメのラーメン店を13店舗紹介しました!
「SUSURUが本気でオススメするラーメン屋をもっと知りたい!」という方は、こちらで東京の各地域ごとにオススメのラーメン屋をより詳しく紹介していますので、是非ご覧ください!
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最後までご覧いただきありがとうございました!
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