山岡家のラーメンでおすすめの食べ方は?背脂変更の裏メニューや810(野獣)食法をSUSURU・チャル蔵が写真付きレポート!

今回は、山岡家で食べられる人気メニューやそのおすすめの食べ方についてSUSURU WEB.編集部がレポートしていきます!

他にも山岡やっでおすすめのメニューや食べ方がありましたら、コメントよろしくお願いします!

果たしてどんなラーメンが待っているのか…ぜひ最後まで見てくださいね!

2024年9/27~10/1の5日間、エディオン久屋広場にてSUSURUラーメンフェスを開催!

北海道や東京、京都などSUSURUが厳選した10店舗が出店。醤油、味噌、二郎系など幅広いジャンルのラーメンをお楽しみ頂けます!

前夜祭も開催予定なので、専用ページで最新情報をチェックしてみてくださいね!

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目次

山岡家とは?

山岡家(やまおかや)は、日本全国に展開するラーメンチェーン店で、1988年に茨城県牛久市で創業し、北海道札幌市に本社を置く株式会社丸千代山岡家によって運営されています。

山岡家のラーメンは、濃厚でコクのある豚骨スープが特徴でスープは豚骨のみを使い、時間をかけてじっくり煮込んで作っているとのこと。このスープに合わせるために特別に開発されたストレートな太麺が、スープの味を引き立ててくれます!

さらに、各店舗で手作りされるチャーシューは、煮崩れしない肩ロースを使用し秘伝のタレに漬け込んで作られているため、店舗ごとに違った味わいを楽しめるとのこと!

24時間営業の店舗も多いため、深夜や早朝でも美味しいラーメンを楽しむことができます!

ずるずるずがおすすめする山岡家の人気メニューとは?

SUSURUのコメント欄に寄せられたずるずるずからの山岡家でのメニューはこれ!

特製味噌ラーメン

山岡家の特製味噌ラーメンは、白味噌をベースにしたスープを使用しており、豚骨の旨味と味噌のコクが絶妙に融合!

スープは非常に濃厚で、豚骨の風味がしっかりと感じられ、深い味わいが特徴です。

プレミアム塩とんこつ

山岡家のプレミアム塩とんこつラーメンは、濃厚な豚骨スープに加え、数種類の塩をブレンドして独自の製法で仕上げた塩だれを使用しており、まろやかな味わいが特徴です。

スープは豚骨をじっくりと煮込んで作られており、コクと深みがあるのに加え、塩だれによってさらに引き立てられています。

まろやかでありながらも、しっかりとした塩味が感じられ、スープ全体のバランスが非常に良いラーメンとなっています!

醤油ネギラーメン

山岡家の醤油ネギラーメンは、濃厚な豚骨ベースの醤油スープとたっぷりの白髪ネギが特徴で、醤油のキレと豚骨のコクが絶妙に調和しています。

まず、スープは豚骨をじっくり煮込んで作られ、そこに醤油ダレが加えられることで、濃厚で深みのある味わいが楽しめます。

SUSURUによる醤油ネギラーメンのレポートはこちら

https://www.susurulab.co.jp/yamaokaya-ushiku/

辛味噌ラーメン

山岡家の辛味噌ラーメンは、辛さと濃厚な味わいが特徴の一杯です。

スープは豚骨ベースで、濃厚な味噌がしっかりと効いており、唐辛子を加えることでスパイシーな風味が際立っています。

スープ自体はコクがあり、味噌の深い旨味と唐辛子の辛さが絶妙にバランスしています!

さらに辛味噌ラーメンはカスタマイズが可能で、中辛や激辛など辛さのレベルを調整できるため、辛いものが好きな人にもおすすめです。

朝ラーメン

山岡家の朝ラーメンは、5時から11時までの時間限定で提供される特別なメニューです。

このラーメンは、通常の山岡家の濃厚なラーメンとは異なり、あっさりとした塩ベースのスープと細い麺が特徴です。

ベースは塩ラーメンと同じ塩ダレを使用していますが、若干薄めに作られているほか、梅ペーストが爽やかな風味を加えてくれるため飲み明けの朝でもすっと食べれてしまいます。

まるで裏メニュー!山岡家で楽しめるカスタマイズとは?

山岡家では様々なカスタマイズを楽しむことができます。

中にはメニューにない、裏メニューと呼ばれるトッピングも!ここではそんな山岡家で楽しめるトッピングやカスタマイズは次のとおりです。

カスタマイズ金額詳細
梅ペースト50円口頭で注文することで朝ラーメンに乗っている梅ペーストをトッピング可能!
キャベツ120円口頭で注文することである場合はキャベツの追加が可能!
麺のメガ盛り190円券売機で大盛を選択し、口頭で1玉追加を依頼することでメガ盛りに!
背脂変更50円通常の油を背脂に変更可能。こってりめが好きな人におすすめ
麺の固さ無料硬め・普通・やわらかめや店舗によってはバリカタ・ハリガネ・粉落とし・湯気通しも注文可能
脂の量無料多め・普通・少なめから選べるほか、抜きやかなり多めといった注文も可能です!
味の濃さ無料基本、濃いめ・普通・薄めから選ぶことが可能。かなり濃い目、薄めも注文できる

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特製味噌背脂変更!SUSURUが裏メニューを実食!

味噌と特製味噌は味噌の配合が違うとのこと!しっかりとした味噌の深みと背脂の甘味によって最高に美味しいスープでした!

SUSURUの食レポ

ポイントだけ言うと…

  • ギリっと濃い特製味噌ダレが口内で弾けるパンチのある味わい!
  • 赤味噌と白味噌がブレンドされた濃厚な味わいに背脂のコッテリ感と甘味が最高!
  • チャーシューも手切りで提供される肉質しっかり!
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今回は特製味噌ネギチャーシュー麺の普通盛りに、バターとチャーハンを追加し、裏メニューの背脂変更もお願いしました!お好みはカタメ・コイメで、背脂も多めです。

こちらが「ラーメン山岡家 牛久店」さんの特製味噌ネギチャーシューメン普通盛 背脂変更、コーントッピングです!背脂が浮いた特製味噌スープに、チャーシューがどっしりと乗っています。早速いただきます!

まずは特製味噌スープを一口。うおおお!うんめえ!!ギリっと濃い特製味噌ダレが口内で弾け、パンチのある味わいがたまらない!豚骨スープをベースに、赤味噌と白味噌がブレンドされた濃厚な味わいに背脂のコッテリ感と甘味が加わり、味噌ラーメン専門店にも負けない程の完成度です。

続いて麺をリフトして、よっしゃーすする!カタメに仕上げられた平打の中太麺は、しっかりとしたコシがありプリっとした食感がクセになります。濃いめのスープともバッチリ合っていて、今までこのラーメンを知らなかったことを後悔するほどの美味しさです。

チャーシューをかきわけて麺をすすりつつ、バターの甘味がスープに溶け込み、ナイスなアクセントを加えてくれます。アブラアブラし過ぎない絶妙なバランスで、甘めなスープが好きな方には特にオススメです。

スープに沈めたチャーシューも手切りで提供される肉質しっかりなもので、味噌味とも相性抜群で気づけば大満足で完食です!

SUSURUが食べたメニュー

特製味噌ネギチャーシュー麺1,230円
背脂変更50円
バター80円
※メニューや値段は撮影当時のものであり、現在は変更している可能性があります。

店舗情報


店名ラーメン山岡家牛久店
住所茨城県牛久市中根町270−3
営業時間24時間営業
食べログhttps://tabelog.com/ibaraki/A0803/A080302/8000092/
Googleマップhttps://www.google.co.jp/maps/place/ラーメン山岡家牛久店

2ちゃんねるのなんj民より伝わる「810(野獣)喰い」を紹介!

810(野獣)食法とは?

特性味噌ネギ中盛り(全て普通)に、ニンニク1杯混ぜ、半ライスには豆板醤少々。

脂を吸った海苔とネギ一部をライスに移動してかっ込む。うんめぇ~!!

空いてる時間帯にBOX席で、スポ紙読みながら一人、ゆーっくり食うのも乙だぎゃ。

ただ、あんまりゆっくり味わってると、途中から急激にスープ冷めちゃうね。

以前は「大盛り+ライス」だったが、上記の食べ方にして1kg減った!

食後は氷水何杯も飲みながら、メンソールをゆーっくり1本。も―サイコー

2ちゃんねる

チャル蔵が山岡家で810(野獣)喰いをしてみた!

まずは特製味噌ネギラーメンの中盛りと半ライスを注文。

まずは、特性味噌ネギ中盛り(全て普通)に、ニンニク1杯混ぜます。

そして、半ライスには豆板醤少々乗せます。

その上に脂を吸ったのりとネギ一部をライスに移動して野獣ライスの完成!

これを野獣スタイルでかっこむ!

続いてにんにくが溶け出した特製味噌スープをすするとあっという間に完食!

そして、食後は氷水とメンソールを用意します。

そうしてメンソールを吸うと・・・「これだ!」と一言。

メンソールも氷水もどっちも美味しく、ガンギマリ!

ラーメンの脂が流されて最高に体験でした!

最後に

今回は、山岡家で人気メニューや裏メニュー、特製味噌背脂変更や810(野獣)喰いといったおすすめの食べ方を紹介しました!

もし参考になったら、友達や家族にこの記事をシェアしていただけると嬉しいです!

最後までご覧いただきありがとうございました!

2024年9/27~10/1の5日間、エディオン久屋広場にてSUSURUラーメンフェスを開催!

北海道や東京、京都などSUSURUが厳選した10店舗が出店。醤油、味噌、二郎系など幅広いジャンルのラーメンをお楽しみ頂けます!

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この記事を書いた人

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