ずるずる、どーもー!SUSURUでーす!今回お届けするのは、私が訪れた「山岡家 牛久店」さんの食レポートです。
「山岡家 牛久店」さんのメニューやおすすめトッピングは?
SUSURUの「山岡家」さんのイメージは、豚骨醤油ラーメンですが、ずるずるずのメンバーからは「特性味噌」「プレミアム塩豚骨」「つけめん」など色んなメニューがおすすめとのコメントが!
そんななか、「山岡家 牛久店」さんでSUSURUが選んだのは醤油ネギラーメンの普通盛にコロチャートッピング、そしてネギマヨチャーシュー丼!一度で2つの美味しさを堪能することに。
目の前の厨房には大きな寸胴が4つ並んでおり、それぞれが初日、2日目、3日目、4日目という仕込みのためのスープ。24時間営業のチェーン店でありながら、スープ作りに4日間かけているのは驚愕のこだわりです。
一般的にチェーン店では、セントラルキッチンで作られたスープや具材を使用することが主流ですが、「山岡家」さんでは、スープだけでなくチャーシューやネギまで店舗で作り上げており、その手つきは真の職人技がきらりと輝いています。
「山岡家 牛久店」さんの醤油ネギラーメン、コロチャートッピングを実食!
待つことしばらく。ついに私の前に運ばれてきたのは、「山岡家 牛久店」さんの醤油ネギラーメン、コロチャートッピング付き、そしてネギマヨチャーシュー丼です!
まずはラーメンから。
濃厚な豚骨醤油スープは一口飲むだけでその旨味が口の中に広がります。シンプルさがゆえに、次の一口へと導いてくれる中毒性のあるスープ。それこそが「山岡家」流です。
次に麺をすすると、特製の太麺はコシが強く、スープとの相性も抜群。麺作りにも職人の技が活きています。
さらにコロチャーを一口!チャーシューも注文が入ってからカットされるため、柔らかくジューシーな触感がたまらない!
そして、ネギやチャーシューも同様に一品一品が丁寧に仕上げられており、こりゃまたうんめえと思わずにはいられません。 ネギマヨチャーシュー丼も一緒にいただきましたが、これがまた絶品。
甘辛いタレとマヨネーズの相性、そしてシャクシャクしたネギとの組み合わせが、ついついご飯を進ませる美味しさでした。
後半は山岡家の名物おろしニンニクと豆板醤を追加すると、さらに一層美味しさが増し、一杯のスープが底なしの美味さに感じました。
最後には、スープとご飯、チャーシューとネギを絡めながら、まさに箸が止まらないという感じで完食しました。
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店名 | ラーメン山岡家牛久店 |
住所 | 茨城県牛久市中根町270−3 |
営業時間 | 24時間営業 |
食べログ | https://tabelog.com/ibaraki/A0803/A080302/8000092/ |
Googleマップ | https://www.google.co.jp/maps/place/ラーメン山岡家牛久店 |
「山岡家 牛久店」さんのまとめ
「山岡家 牛久店」さんは次のひとくちを求め続けてしまう最高の一杯でした!
驚くことに「山岡家」さんは24時間営業・年中無休なのに、ここまでのこだわりを持ってラーメンを提供してくれます。
「山岡家 牛久店」さんでぜひ一度は試して欲しい至極の一杯。 それではまた次回お会いしましょう!ごっそれー!
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